Тест на коронавирус. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

14 октября 2020, 18:11

Поликлиники Волгограда прекратили тестирование на COVID-19 на фоне жалоб местных жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С сегодняшнего дня поликлиники Волгограда прекратили тестирование на коронавирус из-за того, что лаборатории не справляются с потоком тестов на COVID-19. При этом жители региона жалуются на низкое качество и несвоевременность медпомощи. Система здравоохранения испытывает серьезные нагрузки, признали в облздраве.

Как писал "Кавказский узел", 9 октября власти Волгоградской области объявили об ужесточении масочного режима. 12 октября в регионе от COVID-19 были привиты первые восемь добровольцев. На фоне роста заболеваемости коронавирусом волгоградцы потребовали наладить работу скорой помощи. Они жаловались на длительное ожидание скорой помощи и отказ в госпитализации. Также волгоградцы критиковали работу поликлиник, отмечая, что до них невозможно дозвониться, а к терапевтам выстраиваются огромные очереди.

Экстренно врачи выезжают только в особых случаях, оперативность оказания помощи другим больным не регламентирована, заявил ранее глава городской станции скорой помощи. В городе резко возросло количество вызовов "скорых" и терапевтов, в связи с чем поликлиники переводятся на трехсменный режим работы, сообщил 6 октября заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов.

Врачи заявили о возросшей нагрузке на здравоохранение из-за коронавируса

За прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 169 новых случае коронавируса, два человека умерли, из резерва коек для лечения коронавирусных больных осталось 973, что составляет 16,27%, сообщила сегодня на брифинге в региональном информационно-аналитическом центре замглавы облздрава Елена Краснова. Она отметила, что 1194 медработника заболели COVID-19, 23 из них умерли, также заболели 26 сотрудников учреждений соцобслуживания.  

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Южном федеральном округе, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Краснова также отметила, что за последние сутки в поликлиники поступило на 434 вызова от взрослого населения больше, чем в прошлые. По словам чиновницы, медработники наблюдают за первыми добровольцами, которые привились от коронавируса. "У двоих человек наблюдалась невысокая  температура – 37,1, жалоб они не предъявляют, - сказала она. – Из тех, кто прививался вчера, температура незначительно повышена у одной женщины".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", сколько всего людей привито от коронавируса на сегодняшний день, ответа не поступило.

За последнюю неделю резко возросло количество вызовов скорой помощи, сообщил в ходе брифинга главврач клинической станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин. По его словам, количество суточных вызовов достигло трех тысяч. "Это серьезная цифра, - сказал Олег Ярыгин. – Если по прошлому году мы говорили о суточном вызове скорой медицинской помощи - порядка 900 – 1100, то на сегодня только Волгоград-Волжский нам дал почти 3200 вызовов. Очень серьезная нагрузка на станцию скорой медицинской помощи. В том числе возросли вызовы в других районах Волгоградской области. Кроме увеличившегося количества случаев вероятного и подтвержденного ковида увеличивается количество других респираторных инфекций. Увеличилось и количество непрофильных вызовов, связанных с мнением пациентов, что, если температура и запершило в горле – это коронавирус и необходима госпитализация".

Ярыгин подчеркнул, что для госпитализации коронавирусного больного есть показания, которые прописаны в приказе Минздрава №198-н. "Это три основных критерия – сатурация кислорода, температура тела, частота дыхания, - пояснил он. – Мы сейчас стали больше передавать вызовов неотложной помощи в территориальные поликлиники, где доктора выходят и назначают пациентам лечение. Здесь поликлиники не подменяют действие скорой медицинской помощи".

По словам главврача станции медпомощи, экстренных случаев для вызова девять, они прописаны в приказе Минздрава №388-н. "Это поводы, где неприезд скорой медпомощи грозит гибелью пациента, - сказал он. – Все остальное - это неотложная помощь. Это надо четко понимать. Многие жители думают, что, если голова заболела, давление несколько повысилось, то надо вызвать "скорую", и она приедет через 20 минут. Такого нет. Поводы прописаны в приказе – это кровотечение, травмы, ДТП с серьезно пострадавшими, роды, преждевременные роды, психические заболевания, требующие немедленного вмешательства врача, когда есть угроза жизни пациенту либо окружающим, нарушение дыхания, но не затрудненное дыхание, а также нарушение сознания либо потеря сознания, все остальное – неотложные вызовы, которые обслуживаются по мере возможности, когда отсутствуют поводы в экстренной форме. Реалии сегодняшнего дня – "скорую" приходится ждать".

Ярыгин пояснил, что изменилась и методика подготовки к выезду "скорой" в связи с необходимости надевать средства индивидуальной защиты. "Это одевание занимает серьезное количество времени, - объяснил он. - По экстренным случаям мы норматив выдерживаем". По словам главврача, время доезда "скорой" на экстренный вызов – 20 минут, на оказание неотложной помощи скорой медицинской помощи норматива нет.

Врач линейной бригады скорой помощи Анна Морозова рассказала на брифинге о возросшей нагрузке на бригады. По ее словам, часто поступают непрофильные вызовы, которые должны обслуживаться поликлиниками. "Чтобы приехала скорая помощь, должны быть экстренные показания – если не помогает лечение и в течение двух-трех дней начинает возрастать одышка, появилась боль в грудной клетке, связанная с дыханием, потеря сознания, удушье, а не просто тяжело стало дышать - вот тогда надо делать вызов", - сказала она.

В поликлиниках Волгограда остановлено тестирование на коронавирус

Сегодня, 14 октября, поликлиники Волгограда остановили тестирование на COVID-19. Горожане начали массово жаловаться на невозможность сдать бесплатные ПЦР-тесты. А в поликлиниках ссылаются на перегрузку лабораторий, пишет v1.ru, приводя слова волгоградцев.

"Утром я пришла во вторую поликлинику в Краснооктябрьском районе, чтобы сдать тест на коронавирус, - рассказала Елена. - Меня направили, потому что уже подошёл срок для родов. Но я не могу пройти даже осмотр без результата теста. А тут мне заявляют, что сегодня тестирование остановили на неопределённый срок. Это какое-то безумие. Ребёнок же ждать не будет, пока возобновят тестирование".

В одних поликлиниках волгоградцев сегодня встречали письменные предупреждения на дверях, в других - о приостановке забора мазков, пытаясь хоть как-то успокоить возмущённых горожан, сообщали медработники, отмечает издание.

"В онкологическом центре без результата теста на COVID не принимают, - рассказал корреспонденту Геннадий Киселёв. - Мне срочно нужно сдать тест, чтобы меня отправили на третью химиотерапию. В начале этого, мягко говоря, неудачного года взял машину в кредит, а потом узнал, что у меня рак. Знал бы, что внутри меня такая болячка развилась, никогда бы не стал брать. На основной работе платят минимальную зарплату, которой на лечение не хватает. А ещё и кредит платить. Я поехал сделал тест в частной клинике на последние деньги за 1950 рублей, но этот результат не приняли, потому что это тест не через мазок".

До сегодняшнего дня сдать тест было можно практически в каждой волгоградской поликлинике. Но из-за приостановки бесплатного тестирования волгоградцам приходится платить за мазок. Некоторые горожане, попавшие в тяжёлое финансовое положение, как таксист Геннадий, вынуждены заниматься подработкой, отмечается в статье.

"Попросил сноху в 12-ю поликлинику сходить узнать, можно ли сдать там, - сказал Геннадий. - А там ей сказали, что тестирование приостановлено, и никто не знает, когда оно возобновится. Вот сегодня и таксую на машине за миллион двести, чтобы заработать на платный ПЦР-тест. Завтра, наверное, придётся долго в очереди стоять".

В коммерческих клиниках ситуация не лучше. Так, в клинике "Диалайн" сообщили, что сдать тест на коронавирус можно только 22 октября и не раньше. Причиной такой задержки также назвали загруженность лаборатории, пишет издание, добавляя, что в пресс-службе администрации Волгоградской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, но пообещали предоставить комментарий в ближайшее время.

Жители Волгограда жалуются на очереди в поликлиниках и неопределенность

Волгоградцы находятся в растерянности после обнаружения у себя признаков заболевания, и им трудно принять решение о дальнейших действиях.

Так, жительница Дзержинского района Вера рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила известие о коронавирусе у своей подруги. "Мы с подругой общались две недели назад, - сказала девушка. – Но у меня тоже появились признаки болезни – болело горло и был заложен нос. Я живу в квартире не одна, и домочадцы сказали срочно принимать какие-то меры. Температуры у меня не было, я позвонила в 30-ю поликлинику, в течение трех часов дозвониться не удалось. Пришлось туда идти, ведь надо сообщить, что я контактировала с заболевшей. В итоге я просидела в битком набитой поликлинике четыре часа. Врач выписала мне лекарства, пошла лечиться домой. Никаких мазков у меня никто не брал. Лучше бы я туда не ходила, там все вперемешку, только заразу ловить".

Скриншот сообщения на странице Юлии Дубровной в Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1528411990690199&id=100005642383203.Жительница Ворошиловского района Марина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что добилась госпитализации в больницу через знакомых. "Я заразилась от человека, у которого подтвердили коронавирус, - рассказала женщина. – Я неделю лежала дома, пила лекарства, которые прописала врач. Мне становилось хуже и хуже. Я просто умирала. Госпитализации добились моя знакомая, которая работает в больнице. Сейчас мне намного лучше".

Подобного рода сообщения публикуются в соцсетях. Так, волгоградка Юлия Дубровная на своей странице в Facebook рассказала об очереди в 24-й поликлинике. "Поликлиника 24, - написала 8 октября Юлия Дубровная. - Народу много, дистанции нет. Люди с симптомами ковида в очереди. Подслушано у врачей: в 16 поликлинике всего два врача, люди стоят в очереди с девяти, а попадают к врачу в шестом часу вечера. Врачей не отпускают в отпуск, чтоб хоть как-то отдохнуть, они идут на больничный. Просят, чтоб дали интернов, для приема с симптомами ковида, мерили температуру т. д. … Врачи работают на износ, многие просто уволились".

"Моя соседка с направлением в больницу с сердечным приступом позавчера 7(!) часов ждала ''скорую'', - написала 10 октября в группе "Волгоград" в Facebook Наталья Щукина. - Коллега за день до этого прождала 4 часа и отменила вызов, сама привела мужа в сознание. Будьте здоровы и не надейтесь на скорую помощь!"

Скриншот сообщения на странице группы «Волгоград» в Facebook.
 https://www.facebook.com/groups/1031271506940790/permalink/3400218973379353"А я наблюдала сцену в больнице, когда женщину с сердечным приступом из поликлиники привели в больницу, ее не приняли, сказали, вызывайте на дом врача, не только вам плохо. Или вызывайте "скорую", тогда будем смотреть, самостоятельный визит в больницу - не повод для оказания помощи", - прокомментировала там же Елена Елена.

"У нас тоже задержка была более 7 часов, нам сказали, что это ещё норм)) но это все ерунда, около 12 ночи папе стало лучше, и я хотела отменить "скорую", и просто не смогла дозвониться от слова совсем. С разных номеров. Хорошо, что не инфаркт у человека", -отметила в комментарии Valeriya Poryvaeva.

"И Центральный тоже... Коллега с высокой температурой, ковид, ждал "скорую" 9 часов", - написала Марина Владимировна Шорохова.

"В центре, моя мама с давлением 180! 12 часов в ожидании! В 112 откровенное хамство, повышенный тон! "Ждите!" - прокомментировала Александра Ковнер.

"Сама лично ждала в Волжском 7 часов с температурой 39,6 и поражением легких 64 процента. Но я без претензии, очень много работы, людей нет, больницы переполнены", - высказалась Елена Глухова

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей