Измерение температуры при входе в больницу. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 октября 2020, 20:53

Вакцинация против коронавируса началась в Волгоградской области

Первые восемь добровольцев привиты сегодня от коронавируса в Волгоградской области. Вакцинация прошла без осложнений, сообщили в больнице. Сами местные жители рассказали, что пришли на прививку, чтобы обезопасить себя от заражения.

Как писал "Кавказский узел", за последние сутки в Волгоградской области диагноз COVID-19 подтвердился у 161 человека, и общее число инфицированных за период пандемии составило 16 790. На лечении остаются 2055 зараженных. 161 человек умер.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Южном федеральном округе, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Администрация Волгоградской области и Министерство здравоохранения России подписали соглашение об организации вакцинации граждан, согласно которому до декабря в регион поступят 2156 комплектов вакцины, сообщил сегодня на брифинге председатель Комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. По его данным, в регионе находится 42 комплекта вакцины, и сегодня начата вакцинация.

Себелев рассказал, что первая группа вакцинируемых подобрана из разных категорий - это медицинский персонал из инфекционных стационаров, поликлиник, работники социальной сферы, педагоги, силовики - нацгвардия, полиция.

"Мы подобрали такую группу, чтобы посмотреть реакцию на вакцинацию среди различных возрастных категорий. Первую группу вакцинируют в областной клинической больнице №1. Все граждане добровольно согласились на проведение вакцинации. Приоритетом будут категории, у которых повышенный риск заражения. Чтобы достичь эффекта, необходимо провакцинировать за короткий промежуток - год-два-три - не менее 70 процентов населения. Мы не ожидаем, что какой-то популяционный иммунитет получим от вакцинации 2156 человек", - отметил Себелев.

Он сказал, что данных по применению препарата пока недостаточно, еще идут клинические испытания. "И сейчас каждый пациент будет заноситься в реестр вакцинируемых, будут изучаться побочные явления", - пояснил председатель комитета здравоохранения.

Врач Игорь Брамник, первым сделавший прививку от коронавируса. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодня от COVID-19 привиты восемь человек, сообщила старшая медсестра областной больницы Ольга Машлыкина, которая проводила вакцинацию.

"Все прошло хорошо, манипуляции проходили согласно стандарту. Был произведен осмотр врачом-терапевтом, противопоказаний нет. Это самая обыкновенная вакцина, она создана на основе вакцины от гриппа. После вакцинации пациент на 30 минут отправляется в зону ожидания, проверяются местные реакции - повышение температуры тела, покраснение, болезненность. Сегодня у всех все было хорошо", - сказала Ольга Машлыкина корреспонденту "Кавказского узла".

Участковый уполномоченный полиции 1-го отдела Волжского Клим Зименков сообщил, что пришел сегодня на вакцинацию добровольно. "Чтобы обезопасить себя и своих близких, так как общаюсь с большим количеством граждан, - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". - Ходим и проверяем людей, которые находятся в самоизоляции, прибыли из других регионов. Есть высокий риск заражения. Мы также проводим профилактические беседы с гражданами, которые не соблюдают масочно-перчаточный режим".

По словам Зименкова, большое число сотрудников его отделения выразили желание привиться от коронавируса.

Директор Тракторозаводского центра социального обслуживания населения Волгограда Светлана Елхова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проводила сегодня свою сотрудницу на вакцинацию. "Она сама вызвалась, в таком деле разве можно кого-то принуждать. Мы работаем с пожилыми гражданами, соцработник обслуживает практически лежачих людей и должен максимально обезопаситься, чтобы не заразить их. Думаю, что будет все в порядке", - считает женщина.

Ограничительных мер в борьбе с коронавирусом недостаточно, и назрела необходимость в вакцинации, отметил замглавврача по поликлинической помощи, акушер-гинеколог Перинатального центра №2 Роман Дронов. Получивший прививку врач Роман Дронов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

"Вакцина прошла регистрацию, то есть считается безопасной для населения. Сейчас начинается ее применение на здоровых добровольцах", - сказал Дронов корреспонденту "Кавказского узла".

Он рассказал, что "прошел все прививки, которые были в национальном календаре прививок", и осложнений никогда не возникало. "Вакцина [от COVID-19] выпущена национально-исследовательским институтом, который возглавлял академик Гамалей, это выдающийся ученый, который победил оспу, чуму и холеру. Я доверяю институту такого уровня", - отметил врач.

Дронов также рассказал, что наблюдал и лечил беременных женщин, зараженных коронавирусом. "Это сложное и непредсказуемое заболевание", - заявил он.

Врач Игорь Брамник, привитый сегодня от COVID-19, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что уверен в вакцине. "Вакцины и в Советском Союзе, и в России делают на широкую аудиторию, я убежден в необходимости вакцинации для себя и своих близких", - сказал он.

Напомним, в июле пикетчики в Волгограде выступили против принудительной вакцинации от COVID-19.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

28 октября 2020, 14:50

28 октября 2020, 14:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей