10 октября 2020, 20:00

Чиновникам не удалось ликвидировать поисковый отряд "Кавказский рубеж"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Сочи вопреки жалобе управления Минюста по Кабардино-Балкарии оставил в силе решение об отказе ликвидировать поисковый отряд "Кавказский рубеж".

Как сообщал "Кавказский узел", управление Минюста по Кабардино-Балкарии 23 января этого года обратилось в Верховный суд республики с административным иском о ликвидации поискового отряда "Кавказский рубеж". Суд рассмотрел требование чиновников 23 июня, но счел претензии к отряду неубедительными.

Минюст недоволен тем, что поисковики без согласования вскрыли захоронение красноармейцев в районе Красной Поляны Майского района, где летом-осенью 1942 года проходила линия обороны. Из захоронения были извлечены человеческие останки, а также гранаты, взрыватели и патроны. Обнаруженные поисковиками останки солдат пока остаются незахороненными.

Находящийся в Сочи Третий апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Минюста на решение Верховного суда Кабардино-Балкарии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отряда "Кавказский рубеж" Виктор Цибин. Он уточнил, что соответствующее определение было вынесено 1 сентября, но текст судебного решения поисковики получили только вчера, 9 октября.

В решении Верховного суда Кабардино-Балкарии со ссылкой на федеральный закон "Об общественных объединениях" указывалось, что основанием для ликвидации общественного объединения является неоднократное грубое нарушение Конституции России и федеральных законов, а также систематические осуществление объединением деятельности, противоречащей его уставным целям. Какие нарушения считать грубыми, решает суд. Ими, как поясняется в документе, можно считать пропаганду войны, разжигание межнациональной, расовой или религиозной ненависти, призывы к вражде и насилию. По мнению Верховного суда республики, в деле нет доказательств, что "Кавказский рубеж" допустил подобные действия или призывы, а указанные в жалобе Минюста нарушения грубыми признать нельзя.

В определении Третьего Апелляционного суда говорится о согласии с выводами Верховного суда Кабардино-Балкарии. "Выявленные нарушения не являются действиями, направленными на отрицание фундаментальных демократических принципов, прав или свобод, признанных Конституцией РФ, общепризнанных принципов и норм международного права",  - говорится в судебном решении.

Ликвидация общественной организации является несоразмерной выявленным нарушениям и социально значимой деятельности организации, отмечается там.

Напомним также, что в июле 2019 года председатель отделения общественного движения "Поисковое движение России" в Кабардино-Балкарии Андрей Попета обратился с письмом в министерство обороны, в котором обвинил членов двух других поисковых отрядов - Нальчикского имени 115-й кавалерийской дивизии и "Кавказского рубежа" в том, что они проводят "несанкционированные полевые выходы, подъем боеприпасов и эксгумационные работы". Он, в частности, указал на раскопки воинского захоронения в районе Красной Поляны в Майском районе, произведенные 12, 14 и 16 марта 2019 года. Члены обоих поисковых отрядов отвергли обвинения.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

27 мая 2024, 07:37

27 мая 2024, 06:48

  • Три бойца с Кубани убиты в зоне СВО

    Евгений Кривцов, Игорь Апанасенко и Руслан Меметов убиты в зоне военной операции, сообщили власти Крымского района. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 399 военнослужащих из Краснодарского края.

27 мая 2024, 05:55

  • Зурабишвили предложила партиям объединить усилия ради европейского будущего

    Президент Саломе Зурабишвили предложила проевропейским политическим партиям присоединиться к Грузинской хартии, которая является планом действий к осенним парламентским выборам ряди евроинтеграции страны. Готовность присоединиться к хартии уже выразил ряд оппозиционных партий, в том числе "Единое национальное движение".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей