Члены отряда "Кавказский рубеж". Фото: Альберт Дышеков, https://www.kavkaz-rubezh.ru/post/в-жизни-всегда-есть-место-подвигу

03 июля 2020, 03:50

Суд в Кабардино-Балкарии счел неубедительными претензии Минюста к поисковикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд республики отказался по иску Минюста ликвидировать отряд "Кавказский рубеж", который производил раскопки без согласования с военным ведомством. Обнаруженные поисковиками останки солдат пока остаются незахороненными.

Как сообщал "Кавказский узел",  Управление Минюста КБР 23 января этого года обратилось в Верховный суд КБР с административным иском о ликвидации поискового отряда «Кавказский рубеж». Отряду были предъявлены претензии в том, что он без согласования в установленном порядке вскрыл захоронение бойцов ВОВ в районе Красная поляна Майского района, где летом-осенью 1942 года проходила линия обороны. Из захоронения были извлечены человеческие останки, а также гранаты, взрыватели и патроны.

Рассмотрение иска неоднократно откладывалось, оно было рассмотрено 23 июня. Решение суда представителем «Кавказского рубежа» было получено 2 июля.

Как следует из искового заявления, деятельность поисковых отрядов регламентируется Федеральным законом «Порядок организации поисковых работ». В соответствии с данным законом, руководство поисковыми работами возлагается на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Таким органом, в соответствии с Указом Президента РФ от 22.01.2006 года является Министерство обороны РФ.

Порядок организации и проведения поисковой работы был утвержден приказом Минобороны от 19 ноября 2014 года. 

«В нарушение вышеуказанного Порядка «Кавказский рубеж» не уведомило Минобороны РФ о планах проведения поисковых работ на территории Майского района, что подтверждается ответом Минобороны на запрос Управления от 14 ноября 2019 года», - говорится в исковом заявлении.

Уполномоченная комиссия Минюста РФ про КБР посчитала, что в деятельности военно-патриотического отряда «Кавказский рубеж» имеются грубые нарушения и просила суд ликвидировать его.

Все поисковые мероприятия руководство отряда согласовывало с администрацией Майского района, ставило в известность полицию района. Кроме того, мероприятия освещались в республиканских СМИ, заявил командир отряда Виктор Цибин.

В решении Верховного суда (копия решения имеется в распоряжении "Кавказского узла") со ссылкой на ФЗ «Об общественных объединениях» указывается, что основанием для ликвидации общественного объединения является неоднократное грубое нарушение Конституции РФ и федеральных законов, а также систематические осуществление объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

При этом, как указывается в решении, закон не устанавливает перечень грубых нарушений. Какие нарушения считать грубыми, решает суд. Далее в документе отмечается, что грубыми нарушениями можно считать, в частности, пропаганду войны, разжигание межнациональной, расовой или религиозной ненависти, призывы к вражде и насилию и т.д. По мнению Верховного суда КБР, в деле нет доказательств, что «Кавказский рубеж» допустил подобные действия или призывы.

Суд учел также, что поисковый отряд «проводит большой объем работы, связанная с увековечиванием памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, что подтверждается приобщенными материалами и показаниями свидетелей». Суд посчитал, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска о ликвидации поискового отряда как юридического лица.

Командир отряда Виктор Цибин выразил удовлетворение решением суда. Он рассказал, что первым делом направит заявление в прокуратуру Майского района о возврате в краеведческий музей экспонатов – миномета и ствола противотанкового ружья, которые были изъяты сотрудниками районной полиции у него дома.

"4 ноября прошлого года мы проводили выставку боевого оружия, в том числе оружия времен Великой Отечественной войны. Я взял в местном музее два экспоната и должен был их вернуть на следующий день, но с утра ко мне пришли с обыском", - пояснил Виктор Цибин корреспонденту "Кавказского узла".

Цибин отметил, что в его действиях состава преступления не нашли, но экспонаты обратно до сих пор не возвращены. На его письменное обращение в Майскую полицию ответа пока не последовало.

Командир отряда также рассказал, что найденные в Красной Поляне останки солдат до сих пор остаются незахороненными.

По словам Цибина, в августе 1942 года в районе хутора Красная Поляна проходила линия обороны. В том числе в этом месте оборону держала 392-я стрелковая дивизия, сформированная в августе 1941 года в городе Гори Грузинской ССР, переброшенная на Северный Кавказ в июле 1942 года. 18 августа немецкие танки прорвались к Прохладному. В боях в районе Прохладного дивизия понесла большие потери.

В конце сентября подразделения дивизии принимали участие в боях на южном берегу реки Черек у Майского, где погибло много бойцов.

«Можно сказать однозначно, что найденные шесть целых останков и часть останков одного человека, а также разрозненные останки и личные вещи, часть газеты на грузинском языке, куда были завернуты запалы для гранат, принадлежат бойцам и командирам 790-го полка 392-й стрелковой дивизии, павшим 1-2 октября 1942 года. Они были похоронены, вернее засыпаны землей, в тех позах, в которых их застала смерть», - рассказал Виктор Цибин.

По его словам, останки солдат уже год лежат в морге города Майский, а вопрос их перезахоронения не решается.

В Кабардино-Балкарском республиканском военкомате корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что останки будут перезахоронены через месяц в Терском районе.

Виктор Цибин выразил недоумение – почему останки солдат, найденных в Майском, должны быть захоронены в Терском районе. По его словам, останки бойцов перезахоранивают там, где их нашли. Исключением является, если бойцов увозят на родину. Однако родственники грузинских солдат так и не нашлись, хотя информация о них передавалась в город Гори, откуда они предположительно призывались на войну. Кроме того, по его словам, в Красной Поляне еще много незахороненных останков. Это место достойно того, чтобы там был установлен мемориал.

Напомним также, что в июле 2019 года председатель отделения общественного движения "Поисковое движение России" в Кабардино-Балкарии Андрей Попета обратился с письмом в министерство обороны, в котором обвинил членов двух других поисковых отрядов - Нальчикского имени 115-й кавалерийской дивизии и "Кавказского рубежа" в том, что они проводят "несанкционированные полевые выходы, подъем боеприпасов и эксгумационные работы". Он, в частности, указал на раскопки воинского захоронения в районе Красной Поляны в Майском районе, произведенные 12, 14 и 16 марта 2019 года. Члены обоих поисковых отрядов отвергли обвинения.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей