Магомед Хизриев. Фото: пресс-служба МВД Дагестана

01 октября 2020, 10:48

Обвинение потребовало для полковника Хизриева девять лет колонии

Гособвинитель запросил девять лет колонии строгого режима для начальника собственной безопасности МВД по Дагестану Магомеда Хизриева, обвиняемого в попытке купить себе повышение. Предполагаемую сообщницу Хизриева, Луизу Мержоеву, обвинение предложило осудить на 12 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", начальник собственной безопасности МВД по Дагестану полковник Магомед Хизриев был задержан 5 июня 2018 года, он содержится под арестом в Москве. По первоначальной версии следствия, Хизриев пытался купить себе повышение за два миллиона рублей. Затем предполагаемая сумма взятки была снижена следователями до миллиона.

Предполагаемым сообщникам Хизриева - полковнику Гору Чудопалову, Алексею Сыздыкову и юристу Луизе Мержоевой - инкриминируется посредничество во взяточничестве. Полковник Гор Чудопалов полностью признал вину и заключил сделку со следствием, и суд освободил его из-под стражи под домашний арест. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты заявили о связях Хизриева с бывшим главой Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым, который объявлен в розыск.

На заседании Тверского райсуда Москвы гособвинение предложило лишить полковника полиции Магомеда Хизриева звания и наград, заключив его в колонию строгого режима на девять лет.

Для безработной Луизы Мержоевой обвинитель потребовал еще более строгого наказания - 12 лет колонии и 350 миллионов рублей штрафа. По данным следствия, она причастна и к другим аналогичным преступлениям. Так, ее клиентом правоохранители считают предпринимателя из Ставропольского края, рассчитывавшего получить пост заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе. За назначение с бизнесмена требовали 60 миллионов рублей. Авансом была отдана половина этой суммы, однако заместителем полпреда бизнесмен так и не стал. Сейчас предприниматель, освобожденный от уголовного преследования за "деятельное раскаяние", проходит потерпевшим по делу, которое также рассматривает Тверской райсуд, сообщил сегодня "Коммерсант".

Проверки сведений о коррупции в Дагестане, которые московские следователи начали в январе, обернулись арестами местных чиновников и силовиков. Новости об этом отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 12:45

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей