Елена Милашина. Скриншот видео канала YouTube "ПЦ Мемориал" https://www.youtube.com/watch?v=8-BkcWQP5L0

29 сентября 2020, 17:36

Суд оштрафовал "Новую газету" за статью Милашиной о коронавирусе в Чечне

Тверской суд Москвы признал "фейком" статью Елены Милашиной в "Новой газете" о распространении коронавируса в Чечне и обязал издание выплатить штраф за ее публикацию. При рассмотрении дела прокурор ссылался на "внутреннее убеждение", а не нормативные акты, заявила сегодня юрист издания.

Как писал "Кавказский узел", статья Елены Милашиной о ситуации с COVID-19 в Чечне и еще одна публикация "Новой газеты" стали поводом для административных протоколов на издание и его главного редактора Дмитрия Муратова.

Милашина в статье "Смерть от коронавируса – меньшее зло", опубликованной 12 апреля, раскритиковала меры, принимаемые властями Чечни в связи с борьбой с коронавирусом. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Тверской суд Москвы рассмотрел жалобу "Новой газеты" на требование Генпрокуратуры удалить с сайта статью Елены Милашиной. Суд отказал в удовлетворении жалобы, оштрафовал издание на 200 тысяч рублей, а главного редактора издания Дмитрия Муратова — на 60 тысяч рублей по статье о распространении "фейковой" информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП), сообщила сегодня "Новая газета".

В ходе судебного заседания прокурор привел выдержку из статьи о том, что в ряде районов Чечни якобы закрыли больницы, отметив, что это не так. Представитель издания ответил, что в статье есть ссылка на сайт Минздрава Чечни, а также на письма врачей о том, что больницы не работали. Однако прокурор попросил приобщить скриншоты к делу с сайта Минздрава Чечни с опровержением информации из статьи. Прокурор отметил, что опубликованного опровержения "достаточно", информировало 28 сентября МБХ-Медиа.

В опровержении Минздрав Чечни сообщил, что все медицинские организации республики с начала пандемии приведены в режим полной готовности к оказанию помощи пациентам с коронавирусом, а информация о том, что с 1 апреля в Надтеречном районе были закрыты медучреждения, а врачи отправлены в неоплачиваемый отпуск после подтверждения коронавируса у двух жителей  Бено-Юрта, неверна. "Пять медицинских учреждений по нормативам Минздрава РФ были перепрофилированы для организации лечения больных с COVID-19", — говорится в публикации на сайте Минздрава от 14 апреля.

С пациентами из Бено-Юрта контактировали врачи скорой помощи и самой больницы. "Все контактные лица были отправлены в карантин с оформлением больничного листа. (...) Медицинские учреждения Надтеречного района продолжает работу в штатном режиме с соблюдением всех предписаний", — приводятся на сайте ведомства слова главврача Надтеречной центральной районной больницы Каришат Джабраиловой.

В апреле журналистское объединение "Синдикат-100" выступило с критикой "антифейкового" законодательства и обратилось к своим читателям. Власти начали активно использовать эпидемию для давления на независимые СМИ, когда в условиях пандемии коронавируса журналисты все чаще вынуждены получать информацию из анонимных источников, отмечалось в обращении "Синдиката-100".

При рассмотрении дела сотрудники Генпрокуратуры  и Роскомнадзора ссылались на свое "внутреннее убеждение о наличии в статье общественно опасной информации", а не на какие-либо нормативные акты, регламенты, где бы были прописаны признаки такой информации, сообщила сегодня юрист "Новой" Екатерина Седова. "Мы обжалуем решения, вынесенные по статье Елены Милашиной, а затем собираемся передать их в ЕСПЧ, так как считаем, что это будет интересное дело для Европейского суда", — привел сегодня ее слова "Интерфакс".

 "Новая газета" не пожелала раскрыть источники информации, на основании которых был подготовлен материал, заявил ранее глава "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "Что такое фейк-ньюс по всем этим определениям? Это когда публикующая компания осознает, что это является недостоверной информацией, и, тем не менее, она ее публикует. В нашем случае ничего подобного, разумеется, не было", — привел 3 августа его слова РБК.

Жалоба автономной некоммерческой организации "Редакционно-издательский дом "Новая газета" поступила в Тверской суд 12 июля, судебное заседание состоялось 28 сентября, решение суда пока не опубликовано, отмечается в карточке дела на сайте суда.

Часть 9 статьи 13.15 КоАП "Злоупотребление свободой массовой информации" влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц - от 60 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на Южном Кавказе и юге России, в том числе и в Чечне, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 22:33

26 ноября 2020, 22:27

  • Жители дагестанских сел потребовали открыть построенные на отгонных землях школы

    Дети из сел Бюрукутан и Ибрагимотар вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Закон об отгонных землях устарел, на их территории построены другие социальные учреждения, пояснил глава организации-заказчика строительства новых школ.

26 ноября 2020, 21:57

  • Суд оставил братьев Магомедовых под стражей

    Басманный суд Москвы до 13 мая продлил срок ареста совладельцу группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и еще четырем обвиняемым в хищении 11 миллиардов рублей.

26 ноября 2020, 21:36

  • Защита отвергла связь главы ячейки "Аум синрикё"* с террористами

    Руководитель ячейки "Аум синрикё"* Михаил Устьянцев, осужденный в Ростове-на-Дону к 15 годам колонии, занимался снабжением продуктами питания верующих, которые практиковали йогу и не совершали преступлений, заявил адвокат. Последователи "Аум синрикё"* не проявляли активности на юге России после ликвидации организации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 ноября 2020, 21:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей