Главный редактор "Новой газеты". Дмитрий Муратов. Фото: Олаф Косинский https://ru.wikipedia.org/

03 августа 2020, 19:12

"Новая газета" подверглась преследованию по делу о фейках про коронавирус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Статья Елены Милашиной о ситуации с COVID-19 в Чечне и еще одна публикация "Новой газеты" стали поводом для административных протоколов на издание и его главного редактора Дмитрия Муратова.

Как писал "Кавказский узел", в апреле Роскомнадзор вынудил "Новую газету" ограничить доступ к статье "Смерть от коронавируса – меньшее зло", ссылаясь на выводы Генпрокуратуры о блокировке статьи на основании закона о фейковых новостях. В мае ведомство дало право открыть для читателей большую часть материала, уточнив, к каким именно абзацам в статье необходимо ограничить доступ.

Милашина в статье "Смерть от коронавируса – меньшее зло", опубликованной 12 апреля, раскритиковала меры, принимаемые властями Чечни в связи с борьбой с коронавирусом. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на Южном Кавказе и юге России, в том числе и в Чечне, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил, что на издание и на него лично составлены административные протоколы по делу о "фейках" (часть 9 статьи 13.15 КоАП, "Злоупотребление свободой массовой информации"). Он пояснил, что претензии возникли к публикации Елены Милашиной "Смерть от коронавируса – меньшее зло" и статье Валерия Ширяева "Свистать всех наверх", посвященной ситуации с коронавирусом в одной из российских воинских частей, информировало сегодня издание Deutsche Welle.

Всего составлены четыре протокола: два на "Новую газету" и два лично на Дмитрия Муратова, указано на Портале единого информационного пространства мировых судей Москвы.

Ранее руководство закрытого административного территориального образования, о котором шла речь в материале Ширяева, прислало в редакцию "Новой газеты" письмо с опровержением, пояснил Муратов. "Мы не стали с этим спорить, потому что нам бы тогда пришлось в суде открывать источники информации. Газета никогда этого не делает, и мы сразу же, получив от них письмо, а чуть позднее получив от Роскомнадзора письмо, эту информацию удалили", - цитирует сегодня Муратова РБК.

В апреле журналистское объединение "Синдикат-100" выступило с критикой "антифейкового" законодательства и обратилось к своим читателям. Власти начали активно использовать эпидемию для давления на независимые СМИ, когда в условиях пандемии коронавируса журналисты все чаще вынуждены получать информацию из анонимных источников, отмечалось в обращении "Синдиката-100".

Главред "Новой газеты" уточнил, что и в случае со статьей Елены Милашиной издание также не пожелало раскрывать источники информации. "Руководство Чеченской республики прислало в редакцию письмо по согласованию со мной, которое мы опубликовали. Мы рассчитывали, что на этом наш спор исчерпан. Дело из ряда приведенных в статье фактов касалось в первую очередь одной из больниц в одном из районов. Я не хочу их специально называть, чтобы повторно не вызвать ту же самую индукцию. Мы скрыли эту информацию по тем же причинам, как и в первом случае, [чтобы не раскрывать источники информации]. Однако то, что у нас нормальное деловое урегулирование сложилось с самими регионами, это, видимо, каким-то образом не регулируется другой частью нашего законодательства. Поэтому будет суд и в отношении меня, и в отношении авторов материалов", - отметил Дмитрий Муратов.

Он подчеркнул, что редакция не согласна с претензиями правоохранителей. "Что такое фейк-ньюс по всем этим определениям? Это когда публикующая компания осознает, что это является недостоверной информацией, и тем не менее, она ее публикует. В нашем случае ничего подобного, разумеется, не было", - сказал Муратов, чьи слова приводит РБК.

"Кавказский узел" также писал, что в июне суд в Уфе постановил взыскать 60 тысяч рублей с главреда сайта ProUfu за информацию о коронавирусе, которую администрация города назвала недостоверной, хотя издание получило ее от представителя мэрии и подтвердило это в суде.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 07:30

27 ноября 2022, 06:40

  • Дело об убийстве в сухумском баре дошло до суда

    В Верховный суд Абхазии поступило дело Игоря Гудалии и Аслана Зухбы, которые обвиняются в том, что в июле 2021 года в сухумском пивбаре убили Беслана Дзыбу. В ходе перестрелки также погиб брат одного из обвиняемых Руслан Гудалия.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей