29 сентября 2020, 00:43

Сотрудник колонии в Дагестане задержан после побега заключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мастер участка в дагестанской колонии, откуда сбежали шесть заключенных, обвинен в превышении полномочий, заявил Следком. Источник сообщил также о задержании махачкалинца, который помог осужденным обустроить тоннель для побега.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября стало известно о побеге шести заключенных из колонии №2 под Махачкалой. Большинство сбежавших отбывали длительные сроки наказания, побег из колонии был совершен через подкоп, сообщил источник в правоохранительных органах. Власти Дагестана установили вознаграждение за помощь в поимке сбежавших осужденных.

После побега шести заключенных из исправительной колонии в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы дагестанское управление Следкома возбудило уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ). Один из сбежавших осужденных отбывает 15-летний срок наказания за убийство, двое приговорены к 12 годам колонии за наркотики, один – к восьми годам и еще двое – к срокам не меньше восьми лет.

Сотрудник Центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии №2 в Дагестане задержан по обвинению в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). 

Задержанный мастер производственного участка контролировал территорию, с которой произошел побег заключенных через подкоп, говорится в сообщении на сайте следственного управления СКР по республике.

Дело о побеге заключенных отнесено к категории особо важных. Следователи устанавливают "других виновных должностных лиц исправительной колонии", отмечается в сообщении ведомства.

В связи с побегом шести осужденных из колонии в Шамхале задержан 28-летний житель Махачкалы, он обвиняется в пособничестве побегу из мест заключения (часть 2 статьи 313 УК РФ), сообщил со ссылкой на информированный источник "Интерфакс".

По сведениям источника, молодой человек не один месяц помогал заключенным обустроить подкоп для побега из колонии - с начала весны он снабжал их стройматериалами, приобретенными на рынках Махачкалы. С его помощью осужденные прорыли тоннель длиной более 30 метров и высотой около метра, оснастив его осветительными приборами.

Источник не уточнил, какое отношение задержанный махачкалинец имеет к колонии и каким образом ему удавалось передавать заключенным строительные материалы для сооружения тоннеля.

На сайте республиканского управления ФСИН и сайте МВД по Дагестану, по состоянию на 00.30 мск 29 сентября нет информации о задержании сбежавших заключенных. Сведений о других задержаниях в связи с делом о побеге из колонии эти ведомства не сообщали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей