Фотографии сбежавших из дагестанской  колонии №2 заключенных. Скриншот публикации в группе chpdagestan в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFev4QrM3ZC/

23 сентября 2020, 22:04

Побег заключенных обернулся уголовным преследованием руководства дагестанской колонии

Побег шести осужденных из колонии в поселке Шамхал стал возможным из-за халатности руководства учреждения, утверждает Следком. Силовики обнародовали фотографии и фамилии сбежавших.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября стало известно о побеге шести заключенных из колонии №2 под Махачкалой. Большинство сбежавших отбывали длительные сроки наказания, побег из колонии был совершен через подкоп, сообщил источник в правоохранительных органах. УФСИН по Дагестану начало служебную проверку, региональное МВД для поимки сбежавших подняло в регионе весь личный состав.

После побега шести заключенных из исправительной колонии в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы дагестанское управление Следкома возбудило уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ). 

"[Побег] стал возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами из руководства исправительной колонии своих должностных обязанностей", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Управление МВД по республике опубликовало фотографии и фамилии сбежавших осужденных - Нажмудин Ахмеднабиев, Рашид Аминов, Шамиль Бойматов, Магомед Абдулкадиров, Махмадрасул Машрабов и Магди Мириев.

"Если вы располагаете информацией о местонахождении разыскиваемых, просьба сообщить об этом по телефонам: 102, 112, 8 969 888-99-90. Сами не предпринимайте никаких действий или попыток задержать заключенных, столкнувшись с ними! Обратитесь в полицию!" - отмечается на сайте ведомства.

Один из сбежавших осужденных отбывает 15-летний срок наказания за убийство, двое приговорены к 12 годам колонии за наркотики, один – к восьми годам и еще двое – к срокам не меньше восьми лет, ранее сообщил сотрудник пресс-службы Управления МВД по Дагестану.

Рядом с исправительной колонией в Шамхале силовики нашли тайник с оружием, сообщил источник "Интерфакса". "Тайник с оружием, по предварительным данным, был предназначен для беглых осужденных", - приводит агентство слова источника, который не уточнил, какого вида оружие было обнаружено в схроне.

Телеканал "Рен-ТВ" показал фотографии сделанного заключенными тоннеля. На снимках видно, что на входе в тоннель стоит лестница, внутри установлены деревянные подпорки, есть освещение. По данным канала, длина тоннеля 60 метров, осужденные копали его ведрами около года.

"[Заключенные] даже смастерили вентиляцию для подачи свежего воздуха. Выход из тоннеля сейчас охраняют бойцы … Эта исправительная колония строгого режима находится в поселке Шамхал. Осужденные здесь работают в цехах. Как раз в одном из них они и стали копать путь на свободу", - сообщается в телесюжете.

Надзиратели колонии не видели убегающих, а случайно обнаружили подземный коридор. "При проведении обхода на контрольно-следовой полосе был обнаружен подкоп. Незамедлительно был проведен подсчет осужденных, в ходе которого был выявлен факт отсутствия шести осужденных", - заявил в эфире начальник пресс-службы УФСИН по Дагестану Амирхан Гасанов.

Одежду заключенных обнаружили рядом с речным каналом, среди беглецов - четверо дагестанцев и двое граждан Таджикистана, утверждается в сюжете.

На сайте УФСИН по Дагестану на 22.05 мск сегодня нет информации о побеге заключенных из колонии под Махачкалой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей