26 сентября 2020, 15:07

Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

Как сообщал "Кавказский узел", Сеймур Ахмедов был задержан 18 июля, а затем арестован по делу, связанному с акцией 15 июля в Баку. 27 июля Бакинский апелляционный суд оставил его, а также еще пять активистов под арестом.

В ночь на 15 июля в Баку прошло несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) 1 августа сообщила, что после акции были задержаны 48 человек. К уголовной ответственности привлечены 37 активистов, в том числе 16 членов ПНФА. Они обвиняются по статьям УК Азербайджана об уничтожении или повреждении имущества (186.2.1), в том числе путем поджога или взрыва (186.2.2), нарушении общественного порядка (233), сопротивлении представителю власти (315.1), причинении вреда здоровью должностному лицу (127.2.1). Санкции по статье 233, а также по статье 315.1 - до трех лет лишения свободы, по ст.ст.186.2.1 и 186.2.2 - до семи лет, по ст.127.2.1 - до пяти.

Защита ходатайствовала о переводе Сеймура Ахмедова под домашний арест в связи с тем, что предварительное следствие по уголовному делу завершилось, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Следствие уже завершено, и, находясь на свободе, Ахмедов не сможет воздействовать на его ход, оказать давление на свидетелей. Он имеет в Баку постоянное место проживания и таким образом может до конца судебного следствия находиться под домашним арестом. Его выездные документы у следственного органа, и он не сможет покинуть страну. Поэтому мы ходатайствовали о переводе Ахмедова под домашний арест", - пояснил Эльчин Садыгов.

Однако, по его словам, Насиминский районный суд оставил ходатайство без удовлетворения.

"Мы обратились с жалобой в Бакинский апелляционный суд. К сожалению, апелляционный суд 25 сентября также оставил жалобу без удовлетворения. По жалобам, связанным с мерой пресечения, высшей инстанцией является апелляционный суд. Мы исчерпали средства внутринационального обжалования и обратимся в ЕСПЧ для восстановления прав Ахмедова в будущем и выплаты ему компенсации за моральный ущерб", - заявил адвокат.

По его словам, Ахмедов не признает себя виновным. "Сеймур Ахмедов вновь в суде заявил, что участвовал в акции, но не входил в здание парламента, не совершал других противоправных действий. Он побыл немного на акции и потом, сев в такси, поехал домой", - сказал Садыгов.

Адвокат отметил, что защита в полной мере изложит позицию по существу обвинения на судебном следствии.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы заявила о фальсификации уголовного дела.

"По этому делу 16 активистов ПНФА привлечены. Всем предъявлены одинаковые обвинения. Их словно под копирку писали. Их преследуют только из-за того, что они члены ПНФА. Власти не могут переварить нашу партию из-за ее критики пороков режима", - заявила Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы Ахмедова. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей