Урок в чеченской школе. Фото: https://onf.ru/2018/09/04/v-shkolah-chechni-po-iniciative-narodnogo-fronta-proshla-akciya-urok-rossii/
© onf.ru

25 сентября 2020, 21:52

Грозненцы рассказали о поборах в школах на фоне прокурорской проверки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сообщения СМИ о поборах в школах стали поводом для прокурорской проверки в Грозном. Объявления о сборе денег с родителей школьников обычно делаются через группы в WhatsApp, а не напрямую, указали горожане.

Как писал "Кавказский узел", родители школьников в Грозном рассказали, что собирают деньги на покупку учебников, тетрадей, школьной формы, а также на нужды образовательного учреждения. В пресс-службе Минобразования Чечни заявили "Кавказскому узлу", что все школы и учащиеся республики полностью обеспечены всей необходимой литературой, на данный момент в ведомство не поступало жалоб от родителей на поборы в школах. Если случаи поборов будут иметь место, то через родительский комитет каждый родитель может передать эту информацию в органы образования, сообщил сотрудник ведомства. Сбор денег в школах Чечни является продолжением общероссийского тренда, считают аналитики.

Прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров после сообщений в СМИ о поборах организовал проверку в образовательных организациях Грозного. Надзорное ведомство заинтересовала информация о сборах на ремонт и оформление класса, приобретение учебников и тетрадей, дезинфицирующих средств.

"По всем выявленным нарушениям прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Об имеющейся информации о нарушениях в этой сфере родители и несовершеннолетние могут обратиться в прокуратуру республики любым доступным для них способом", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Чечни 24 сентября.

Родители учеников школ в Старопромысловском и Ленинском районах Грозного сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что недовольны сборами денег на различные нужды.

"У меня трое детей учатся, двое - в младших классах. Одному для покупки комплекта тетрадей и принадлежностей я сдала 1750 рублей, другому - 2000. Девочка учится на класс старше - им дополнительно понадобилась какая-то рабочая тетрадь, оттого и расходы больше. В группы по классам в WhatsApp прислали сообщение, что желательно все приобрести сообща, чтобы тетради и все остальное было у детей одинаковым - естественно, отказываться не будешь. Сейчас вот еще ко Дню учителя собираем по 300 рублей на подарок преподавателям. На подарок учителю денег не жалко, но прочие расходы, на мой взгляд, чрезмерные", - считает жительница Грозного Лейла.

Такие сборы бывают ежегодно, отметила другая горожанка, Элиза. "Причем в разных школах или даже разных классах это делается по-разному. У меня сын и дочь учатся в одной школе. Сыну на покупку комплекта тетрадей из шести штук сдали 750 рублей, плюс потом 200 рублей на дневник, тонкие тетради и обложки, плюс 100 рублей в фонд класса. В классе дочери тоже был сбор по 750 рублей на комплект тетрадей, потом еще собрали по 500 рублей на тонкие тетради, дневник, обложки для учебников и тетради. Моя знакомая живет в другом районе [Грозного], у них такого нет", - рассказала местная жительница.

Жительница Грозного Фатима в этом году купила тетради и школьные принадлежности в другом регионе. "Сестра привезла из Пятигорска. Обошлось дешевле, чем здесь брать. А так деньги собирают, как, впрочем, и везде. Мы с другими родителями скидывались, чтобы класс в порядок привести: зеркало взяли, рукомойник поставили, шкафчик. В прошлом году даже на охрану для школы с родителей деньги собирали - мы сдали две тысячи за год", - рассказала женщина.

Согласно статье 28 Федерального закона "Об образовании", материально-технические условия для образовательной деятельности школ учебных заведений обеспечиваются из бюджета, ранее заявлял юрист Мухадин Карданов. "То есть все сборы на ремонт, учебники и тому подобные нужды незаконны... Единственные средства, которые может принимать школа или детсад от родителей - это добровольные пожертвования, к уплате которых никто не имеет права принуждать", - пояснил Карданов.

Деньги собираются не по прямому указанию педагогов, а через группы в WhatsApp, указал житель Грозного Мовсар. "Нас пока что особо не беспокоили по поводу необходимости и сбора средств для приобретения тетрадей, принадлежностей или чего-то еще. Но год только начался, думаю, что без этого не обойдется. В прошлом году мы и на нужды класса деньги сдавали, и на подарки учителям, и по всяким другим поводом собирали. Причем открыто денег никто не требует. В WhatsApp у каждого класса есть группа. Туда и присылают сообщения, что надо бы собрать по столько-то, или передают через ребенка, что надо принести в школу такую-то сумму", - отметил горожанин.

Мать ученицы младших классов Зарема сообщила о сборах, связанных с эпидемией коронавируса. "На тетради и принадлежности пока сбор не объявляли в классе дочери. Но собирали по 100 рублей, чтобы градусник купить на класс, которым дистанционно температуру меряют. Ну еще учебники на родном языке и рабочую тетрадь пришлось за свой счет покупать, их почему-то не выдали. Это в 700 рублей мне обошлось", - сказала грозненка.

В письме "Об организации работы общеобразовательных учреждений", опубликованном на сайте Роспотребнадзора, рекомендуется измерять у школьников температуру при входе в школу. Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Сообщения о поборах в чеченских школах поступали и ранее. Согласно заявлениям родителей учащихся грозненских школ, в конце 2019 года был объявлен сбор денег на ремонт классов. Учителя тогда сослались на давление со стороны руководства школ, Минобразования Чечни назвало сборы незаконными, а юристы рекомендовали родителям обращаться в прокуратуру.

В мае 2018 года жители поселка Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района пожаловались на принуждение к покупке школьной формы в школах. Власти и Минобразования Чечни опровергли эти данные. Прокуратура не выявила ни одного факта поборов в школах, но местные жители сочли прокурорские проверки неэффективными. В сентябре того же года родители школьников в Чечне пожаловались на то, что руководство школ вынуждает их покупать через образовательное учреждение не только форму, но и дневники, тетради, канцтовары, учебные пособия. Педагоги тогда заявили, что сборы денег согласовываются с родительскими комитетами.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей