Грозный. Фото: Alexxx1979 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=53929188

07 июня 2019, 00:29

Жители Грозного пожаловались на поборы в школах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В грозненских школах в конце учебного года объявили сбор денег на ремонт классов, заявили родители учащихся. Учителя ссылаются на давление со стороны руководства школ. Министерство образования Чечни назвало сборы незаконными, а опрошенные "Кавказским узлом" юристы рекомендовали родителям обращаться в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2018 года жители поселка Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района пожаловались на поборы и принуждение к покупке школьной формы в местных школах. Власти и Минобразования Чечни опровергли эти данные. Прокуратура не выявила ни одного факта поборов в школах Гудермесского района, но местные жители сочли прокурорские проверки неэффективными. В сентябре того же года родители школьников в Чечне пожаловались на то, что руководство школ вынуждает их покупать через образовательное учреждение не только форму, но и дневники, тетради, канцтовары, учебные пособия. Педагоги тогда заявили, что сборы денег согласовываются с родительскими комитетами.

Перед окончанием учебного года в школе объявили сбор средств на ремонт, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родители учащихся. Они назвали суммы от 100 до 1500 рублей.

"На прошлой неделе дочка пришла из школы и сказала, что их предупредили, что нужно сдать деньги на ремонт. Собирают по 300 рублей. До этого еще собирали по 150 рублей на комплект тетрадей к следующему году. В общем, пока что 450 рублей вышло. В сентябре еще будут траты", - предположила жительница чеченской столицы Иман.

"У нас еще с конца апреля начали собирать деньги, по 1500 рублей с родителя. Сдали, насколько я знаю, пока что всего несколько человек. Официально говорят, что родители не обязаны платить за ремонт школы, класса или чего-то еще, но в реальности все наоборот", - рассказала жительница Ленинского района Грозного Петимат.

"Сбор денег может и классный руководитель озвучить, и родительский комитет. Мол, вот решили сделать что-то в своем классе, купить что-то нужное, надо принять участие. Сейчас мы по 300 рублей на ремонт собираем. Ладно, когда в семье один ребенок. У меня четверо детей в школу ходят - значит, мне надо только на это 1200 рублей выплатить, плюс еще расходы на покупку тетрадей, плюс школьная форма в новом учебном году, плюс недостающие учебники. Многовато выходит, особенно если учесть, что постоянной работы у меня нет, и пенсию на одного ребенка получаем", - сказала жительница Грозного Лиза. Матери учащихся двух школ Старопромысловского района чеченской столицы рассказали о том, что им пришлось сдать на эти цели по 300 и 100 рублей на ребенка соответственно.

Сбор средств с родителей учеников, в том числе на ремонт классов - не новая практика, указал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. При этом выделенные школам бюджетные средства тратятся неэффективно, отметил он. "Я как-то посмотрел в некоторых регионах, кто является руководителем в сфере образования, и выяснил, что они одни из самых богатых людей: владеют зданиями, магазинами, ресторанами - это только то, что видно. Их дети ездят на самых дорогих машинах", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Собирать деньги заставляет руководство школ, заявили учителя

Педагоги грозненских школ признали, что деньги на ремонт классов собираются. "Мы просто вынуждены собирать деньги с родителей на ремонт, иначе никакой зарплаты на это не хватит. Был у меня разговор с директором на эту тему. Я сказала, что мне стыдно требовать средства с родителей своих учеников. На что мне сказали что-то вроде того, что какой из тебя классный руководитель, если не можешь с родителями или комитетом родительским договориться и решить вопрос. Хорошо хоть, что родители на это адекватно реагируют, потому что понимают, что это не отсебятина", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" учительница Зарема.

"Я понимаю проблемы родителей, поэтому стараюсь особо никого дополнительно не загружать. Но в классе нужно сделать косметический ремонт, какие-то принадлежности купить и так далее. Вот и приходится мобилизовывать родителей. Они относятся с пониманием и идут навстречу в этом вопросе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель школы в Грозном Лариса.

"Нам просто в конце учебного года говорят, что в классе нужно будет провести ремонт, и все. А как это сделает классный руководитель, начальство не волнует. Отсюда сбор денег с родителей. Причем суммы зависят от того, что именно нужно сделать или приобрести. Поэтому в одной школе могут собирать по 300 рублей, в другой – 500, в третьей – тысячу или даже больше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой педагог, Султан. По его словам, указания провести ремонт в классе поступают от руководства школы. "Нам просто сказали, что в классе нужно сделать ремонт, но ни денег, ни материалов на это не выделено. Каждый должен решать вопрос сам. Хочешь, договаривайся с родителями, нет – делай ремонт за свой счет", - сказал он.

Родители не решаются жаловаться в Минобразования и полицию

Любые сборы денег с родителей категорически запрещены, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования Чечни. "Приобретение каких-либо материалов для проведения ремонта здания школы, кабинетов или прилегающей территории, оплата труда учителей и персонала, услуг охраны, покупка необходимой техники и оборудования, равно как и спортивного и иного инвентаря и так далее оплачивается государством. Ни один родитель не обязан сдавать деньги на эти цели, даже если такие требования исходят от родительского комитета, руководства учреждения или попечительского совета. В случае, если факты поборов имеют место, следует обращаться либо в местные отделы образования, либо напрямую в министерство. Иное дело, если кто-либо из родителей решит добровольно оказать помощь школе. Но даже в этом случае средства следует переводить на расчетный счет учреждения, а не отдавать их на руки директору или педагогу", - подчеркнул представитель ведомства.

Такие сборы проводятся ежегодно, отметила грозненка Айшат. "Это у нас каждый год случается. На ремонт класса или школы собираем по 300-500 рублей, потом еще после каникул надо будет форму покупать, недостающие учебники, принадлежности и все остальное. Каждый раз говорю себе, что не буду давать деньги, но потом отказываюсь от такого намерения. Не хочется, чтобы мой ребенок выделялся на фоне других", - сказала местная жительница.

Родители школьников сказали, что не жаловались на поборы в правоохранительные органы или в министерство образования, поскольку боятся негативных последствий для своих детей и педагогов. "Сдавать деньги на ремонт школы или класса мы вроде как не обязаны. Но когда все дают, а ты нет, получается некрасиво. Да и на ребенке это может сказаться в последующем - у недовольного учителя есть много способов отыграться", - отметила жительница Грозного Лиза. "У моего сына замечательный классный руководитель. Ну как я могу пойти куда-то и пожаловаться, что она требует деньги на ремонт класса? Во-первых, она это требует не для себя. Во-вторых, ее, наверное, вынуждают так поступать. Это было бы нечестно по отношению к ней", - считает местная жительница Айшат.

Прокуратура не будет рассматривать анонимные жалобы

Принудительный сбор средств в школах противоречит 43-й статье Конституции, гарантирующей бесплатное среднее образование, указала юрист московской правозащитной организации "Право-45" Юлия Федотова. "Школы - бюджетные учреждения, и если бюджета на нужды школы не хватает, это проблема явно не родителей. Обращаться в прокуратуру - это право родителей и учителей", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".  

Юрист советует родителям учеников жаловаться в республиканскую прокуратуру. "Если дело было в регионе, то лучше сначала обращаться в региональную прокуратуру, а потом, если не будет реакции, то в Москву. Лучше коллективное обращение. С подписями и именами хотя бы одного родителя или учителя. Хотя бы одного родителя достаточно. Анонимные обращения не рассмотрят", - пояснила юрист.

Добровольные сборы должны документироваться

Поскольку образование бесплатное, то объявление школой сбора средств на покраску стен, озеленение класса и тому подобное незаконно, указала член Общественной палаты, первый заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Людмила Дудова. Однако управляющие советы школ, родительские комитеты, попечительские советы, то есть органы общественного управления могут это делать. "Вот если этот орган провел работу с родителями, объяснил, для чего нужны какие-то средства, и если родители добровольно согласились на сборы такого вида, при этом все это протоколируется - только тогда проводят сборы средств. Совет общественного управления отчитывается за израсходованные средства", - пояснила Людмила Дудова корреспонденту "Кавказского узла".

Согласие родителей должно быть зафиксировано документально, причем не администрацией школы, а самим общественным органом, подчеркнула она.

Адвокат Артем Кирьянов, член рабочей  группы по противодействию коррупции Общественной палаты РФ, утверждает, что в московских школах, если судить по звонкам на "горячую линию" Общественной палаты, поборов практически нет. "Поскольку московские школы работают под достаточно серьезным контролем, и этот контроль осуществляют соответствующие органы образования Москвы - прокуратура и мы, надзорный орган", - пояснил Кирьянов корреспонденту "Кавказского узла".    

Если родители и сдают деньги, то добровольно, отметил он, и это не связано с учебным процессом. "Это может быть экскурсия или какая-то поездка, или кружок танцев, создание музыкального ансамбля. Все, что не является прямой функцией школы. Тогда заключается специальный договор с родителями по конкретным вещам. Также использование спонсорских средств должно быть оформлено надлежащим  образом. Необходима юридическая корректность, иначе это повод для обращения в прокуратуру. Что касается подарков учителям на различные праздники  – это на сегодняшний день уходящий тренд", - добавил Артем Кирьянов.

Автор: Татьяна Гантимурова, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей