Мечеть "Тангим". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

25 сентября 2020, 19:01

Посетители мечети "Тангим" заметили усиление пятничных рейдов

Порядка 50 силовиков дежурили на трех постах у махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы. МВД Дагестана объяснило рейд у мечети обеспечением безопасности.

"Кавказский узел" информировал, что силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе махачкалинской мечети "Тангим". В конце марта мечеть закрылась из-за эпидемии коронавируса, но с возобновлением пятничных богослужений возобновились и еженедельные проверки силовиков. 18 сентября в рейде участвовало меньше силовиков, чем обычно, обратили внимание верующие.

Во время пятничной молитвы силовики провели очередной рейд у махачкалинской мечети "Тангим", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов.

Посты силовиков, как и неделей ранее, располагались в трех точках: по обе стороны по улице Омарова и при выезде на улицу Гагарина, рядом с рестораном "Смолян".

По оценке Юсупова, в рейде участвовало до 50 сотрудников - значительно больше, чем в прошлую пятницу, 18 сентября. "Было усиление, возможно, в связи с розыском беглецов", - предположил он.

23 сентября стало известно о побеге шести заключенных из колонии №2 под Махачкалой. Большинство сбежавших отбывали длительные сроки наказания, побег из колонии был совершен через подкоп, сообщил источник в правоохранительных органах. Власти Дагестана установили вознаграждение за помощь в поимке сбежавших осужденных.

Сотрудники правоохранительных органов действовали по привычной схеме: останавливали выезжающих с территории мечети посетителей и записывали их личные данные. "В основном останавливали тех, у кого есть отличительные признаки посетителей мечети, борода в том числе", - рассказал Юсупов. Журналист отметил, что для переписывания личных данных силовики приглашали водителей к служебной машине.

О том, что у мечети сегодня было много силовиков, заявил посетитель "Тангима" по имени Магомед. Он также отметил, что неделей ранее полицейских у мечети было намного меньше. "Сотрудники, которые стояли на Омарова, останавливали и записывали данные", - сказал Магомед корреспонденту "Кавказского узла". Мужчина отметил, что его самого силовики не остановили.

Представитель МВД Дагестана заявил "Кавказскому узлу", что сотрудники ведомства обеспечивали безопасность в местах массового скопления людей.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 20:51

27 октября 2020, 20:44

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

27 октября 2020, 18:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей