Мечеть "Тангим". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

18 сентября 2020, 23:17

20 силовиков провели пятничный рейд у мечети "Тангим"

Полицейские выставили три поста у махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы, однако в рейде участвовало меньше силовиков, чем обычно. МВД Дагестана объяснило рейд у мечети "охраной общественного порядка".

"Кавказский узел" информировал, что силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе махачкалинской мечети "Тангим". В конце марта мечеть закрылась из-за эпидемии коронавируса, но с возобновлением пятничных богослужений возобновились и еженедельные проверки силовиков. Во время рейда 21 августа силовики останавливали автомобили и переписывали личные данные посетителей мечети.

Махачкалинские силовики провели сегодня очередной рейд у мечети "Тангим". В рейде участвовали порядка 20 силовиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети Магомед Магомедов.

По словам Магомедова, три мобильных поста силовиков находились на прежних локациях: по обе стороны улицы Омарова и при выезде на улицу Гагарина, рядом с рестораном "Смолян". На каждом из трёх мобильных постов находилось от пяти до семи сотрудников полиции, отметил он.

Сама мечеть "Тангим" работает в обычном режиме и проводит все коллективные и пятничные молитвы, рассказал представитель мечети.

Во время сегодняшнего рейда на трёх мобильных постах было значительно меньше силовиков, чем в предыдущие недели, а в прошлую пятницу, 11 сентября, рейд вообще не проводился, отметил журналист Идрис Юсупов. Он связал отсутствие рейда с выборами, проходившими 11-13 сентября, а сокращение числа полицейских на постах сегодня - с приездом в Дагестан высокопоставленных силовиков. Скорее всего, руководство на сегодня поставило полиции более важные задачи, объяснил он "Кавказскому узлу".

Представитель МВД Дагестана объяснил корреспонденту "Кавказского узла" присутствие силовиков у мечети "Тангим" охраной общественного порядка в местах массового скопления людей.

Посетитель мечети по имени Магомед подтвердил "Кавказскому узлу", что силовики провели сегодня очередной рейд и подобные мероприятия проводятся регулярно. По словам Магомеда, верующие, посещая мечеть "Тангим", нередко берут с собой паспорт или водительское удостоверение, поскольку знают о полицейских проверках.

Еще один посетитель мечети, Абакар, рассказал "Кавказскому узлу", что его регулярно останавливают во время пятничных рейдов. По словам мужчины, он сразу говорит силовикам, что находится на учете, а те без лишних процедур его отпускают.

Верующие неоднократно жаловались, что их данные записывают для постановки на профучет. МВД Дагестана еще в марте 2017 года заявляло об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист". Однако эта практика в несколько смягченной форме сохраняется в республике до сих пор, указали в августе представители Правозащитного центра "Мемориал".

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидивов преступлений, отмечается в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей