Валерий Клименченко в зале суда, 3 сентября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 сентября 2020, 01:15

Свидетель дал противоречивые показания по делу блогера Клименченко

Допрошенный в суде свидетель обвинения не смог вспомнить тех публикаций в соцсети, из-за которых кубанского блогера Валерия Клименченко обвинили в оправдании терроризма, однако в данных во время следствия показаниях говорилось обратное.

Как сообщал "Кавказский узел", активист и блогер  из станицы Тбилисской Краснодарского края Валерий Клименченко обвиняется в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК России) и двух эпизодах публичного оскорбления представителя власти (статья 319 УК России), его дело рассматривается в Южном военном суде. Блогер не считает себя виновным.  На заседании 15 сентября адвокат подсудимого поставил под сомнения показания свидетелей обвинения. 

По версии обвинения, Клименченко 17 ноября 2018 года ознакомился с информацией о совершенном Михаилом Жлобицким 31 октября 2018 года теракте путем самоподрыва в здании приемной управления ФСБ России по Архангельской области, после чего разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" текст "Подвиг Михаила Жлобицкого". В результате противоправных действий Клименченко размещенный им текст, оправдывающий терроризм, стал доступным для просмотра неограниченного круга лиц — пользователей соцсети "ВКонтакте", следует из обвинительного заключения. Кроме того, Клименченко опубликовал в соцсети текст с угрозами в адрес полицейского Максима Ильинова и главы Тбилисского района Краснодарского края Евгения Ильина, считают следователи.

На заседании 22 сентября в Южном окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела Валерия Клименченко. Как и на прошлых заседаниях, кого-либо из родственников и знакомых подсудимого в зале заседаний не было, передал  корреспондент «Кавказского узла».

В ходе процесса Валерий Клименченко попросил исключить из перечня доказательств показания допрошенных пяти свидетелей. Он подчеркнул, что содержание протоколов допроса этих свидетелей абсолютно идентично, а свидетельница Анастасия Хачко сказала, что следователь не составлял протокола ее допроса, а "просто дал подписать бумаги". Коллегия судей отказалась исключать показания свидетелей, но пообещала дать им оценку при вынесении приговора.

На заседании 15 сентября свидетель обвинения Анастасия Хачко заявила, что следователь не составлял протокола ее допроса, а "просто дал подписать бумаги". После оглашения протокола допроса свидетель заявила, что "давала показания, но говорила другими словами".

Суд допросил 24-летнего свидетеля обвинения Федора Татарова, который пояснил, что родился и живет в станице Тбилисской, имеет среднее образование, работает таксистом, учился с подсудимым в одной школе. В ходе ответов на вопросы гособвинителя Алексея Ханени свидетель заявил, что видел на странице Валерия Клименченко в соцсети негативные высказывания о главе района, о полиции, и также «он протестовал против Путина», однако свидетель уточнил, что «это было давно».

Татаров заявил, что увиденные им высказывания озвучивались в двух видеороликах, после чего процитировал их, оказалось, что подобное высказывание Клименченко не вменяется. Свидетель также заверил судей, что публикацию о теракте в приемной архангельского ФСБ на странице подсудимого в соцсети он не помнит, а о самом теракте ничего не слышал. «За КПРФ он болел - такие фото я видел, и против Путина тоже были приколы, Путина он возненавидел», - добавил свидетель обвинения.

Утром 31 октября 2018 года в здании ФСБ в Архангельске 17-летний местный житель Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв. Пострадали три сотрудника, сам молодой человек погиб, сообщил "Интерфакс". 

Судьи согласились с просьбой прокурора огласить протокол допроса Федора Татарова. «В протоколе указано, что у вас высшее образование и нет работы, и по тексту протокола вы - женщина», - пошутил председательствующий судья, прочитав слова «слышала», «посещала» и другие, которые употреблялись в женском роде.

«Но я же мужчина, вы же видите!» - удивленно возразил свидетель.

В протоколе допроса Татарова от 22 мая официальным языком было указано, что 17 ноября 2018 года «Клименченко на указанной странице в социальной сети «ВКонтакте» была опубликована авторская статья «Подвиг Михаила Жлобицкого», где он назвал террориста «героем нашего времени» и давал положительную оценку этим ужасным действиям», а также приводились точные даты и содержание других публикаций подсудимого.

«Я давал [показания], но за ФСБ я не помню... Прочитал, но как бы не присмотрелся. За Михаила я вообще ничего не помню», - прокомментировал зачитанный документ свидетель.

Ранее в суде Валерий Клименченко заявлял, что не признает свою вину, однако не отрицает факт публикаций. «Я с обвинением не согласен. Подтверждаю факт публикаций данных материалов, но у меня иная позиция», - сказал Клименченко. 

После этого прокурор огласил лингвистическую экспертизу, в которой эксперт пришел к выводу, что Клименченко положительно оценил произошедший в здании ФСБ Архангельской области теракт.

Также были оглашены два протокола обыска в доме Валерия Клименченко, а также в доме его троюродной сестры. В одном из телефонов, изъятых во время обыска, была найдена фотография потерпевшего полицейского Максима Ильинова с написанным на ней нецензурным словом, говорилось в документах.

Рассмотрение дела продолжится в 14.00 мск 1 октября. Ожидается, что обвинение завершит представление своих доказательств.

Отметим, что в июле 2018 года сотрудники полиции составили протокол об административном нарушении в отношении блогера Валерия Клименченко, который проводил в станице Тбилисской Краснодарского края одиночный пикет: "Спасибо" Путину".  6 сентября 2018 года в станице Тбилисской Клименченко задержали за пикет с плакатом у здания районной администрации с требованием об отставке главы Тбилисского района Евгения Ильина, сообщало в этот день ОВД-Инфо. В сентябре 2018 года Клименченко был оштрафован на 62 тысячи рублей за участие в серии пикетов "Спасибо" Путину", сообщало издание "Голос Кубани" 4 сентября 2018 года.

Автор:  Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 12:45

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей