Валерий Клименченко. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=Yk5R1m0_N3U&feature=youtu.be

16 сентября 2020, 04:09

Адвокат блогера Клименченко поставил под сомнение показания свидетелей

Трое свидетелей обвинения описали кубанского блогера Валерия Клименченко, обвиняемого в оправдании терроризма, как оппозиционера и участника акций протеста.  Протоколы допроса свидетелей полностью совпадают друг с другом, отметил адвокат подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", активист и блогер  из станицы Тбилисской Краснодарского края Валерий Клименченко обвиняется в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК России) и двух эпизодах публичного оскорбления представителя власти (статья 319 УК России), его дело рассматривается в Южном военном суде. Блогер не считает себя виновным.  На заседании 8 сентября потерпевшие по делу заявили, что Клименченко в своих постах в соцсетях оскорбил представителей власти, а также был инициатором акций протеста в Тбилисском районе.

По версии обвинения, Клименченко 17 ноября 2018 года ознакомился с информацией о совершенном Михаилом Жлобицким 31 октября 2018 года теракте путем самоподрыва в здании приемной управления ФСБ России по Архангельской области, после чего разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" текст "Подвиг Михаила Жлобицкого". В результате противоправных действий Клименченко размещенный им текст, оправдывающий терроризм, стал доступным для просмотра неограниченного круга лиц — пользователей соцсети "ВКонтакте", следует из обвинительного заключения. Кроме того, Клименченко опубликовал в соцсети текст с угрозами в адрес полицейского Максима Ильинова и главы Тбилисского района Краснодарского края Евгения Ильина, считают следователи.

На заседании 15 сентября в Южном военном суде продолжилось рассмотрение дела Валерия Клименченко. Друзей и родственников подсудимого, как и на двух предыдущих заседаниях не было, а единственным представителем СМИ был корреспондент "Кавказского узла".

По видеосвязи с гарнизонным военным судом в Краснодаре были допрошены трое свидетелей обвинения. Валерия Жданова, специалист молодежного центра "Виктория", рассказала, что она "работает с состоящими на учете несовершеннолетними", а ранее являлась председателем движения "Молодежный патруль" и знает Клименченко из соцсетей.

"Мне известно, что Валерий неоднократно устраивал одиночные пикеты и митинги, он оппозиционер. Он называл (террористов) "героями нашего времени". Некий Михаил в здании ФСБ подорвался — я узнала это из соцсети "ВКонтакте", увидела его страницу и посмотрела. Он также наговаривал на [главу Тбилисского района Краснодарского края Евгения] Ильина", — рассказала свидетельница в суде.

Утром 31 октября 2018 года в здании ФСБ в Архангельске 17-летний местный житель Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв. Пострадали три сотрудника, сам молодой человек погиб, сообщил "Интерфакс". 

Жданова подтвердила, что она являлась председателем движения "Молодежный патруль" и "наткнулась на страницу Клименченко в процессе мониторинга". "Я бы не сказала, что он был блогером, он выходил на одиночные пикеты. Валерия в станице каждый второй знает, как мне кажется", — добавила она.

Суд согласился с просьбой гособвинителя Алексея Ханени огласить протокол допроса Ждановой, в котором официальным языком было записаны ее показания.

Второй свидетель — Виталий Давидчик, начальник отдела по делам молодежи администрации Тбилисского района, сообщил, что Клименченко "часто проводил одиночные пикеты и митинги против Путина и других". Давидчик сказал, что он увидел некую публикацию о теракте на странице Клименченко и "запись против полицейского, о том, что полицейский — плохой человек".

Отвечая на вопросы защиты, Давидчик заверил, что он лично присутствовал при проведении подсудимым одиночных пикетов, вспомнив только один из лозунгов:  "Спасибо" Путину за пенсионную реформу". Пикеты проводились "в центральном парке, на центральной улице, напротив здания администрации", добавил свидетель.

"Когда-то он... стоял вместе с другими коммунистами", — добавил свидетель. Сам Клименченко пояснил, что он вышел из КПРФ 15 марта 2018 года. Оглашенный протокол допроса Виталия Давидчика оказался идентичным допросу Валерии Ждановой, на что обратил внимание адвокат подсудимого.

Свидетельница Анастасия Хачко, проживающая в Краснодаре, сказала, что знает Валерия Клименченко из соцсетей, хотя сам подсудимый сказал, что знает ее лично. "Он попался мне на просторах соцсети "ВКонтакте", там был негативный пост о Владимире Владимировиче Путине — нашем президенте, публикация о теракте — как молодой человек устроил взрыв, и пострадали сотрудники ФСБ, дословно не помню. Были высказывания, что правильно это, в поддержку подрывника. Были про [главу района Евгения] Ильина посты, что он некомпетентный", — рассказала свидетельница.

В ходе ответов на вопросы защитника подсудимого Хачко уточнила, что времени на чтение соцсетей у нее немного, и она заходит в соцсети ночью после работы. "Просто он очень часто мелькал... Это все выглядит несерьезно, мне просто было смешно смотреть на его страницу, вот и все", — сказала она. При этом Хачко подтвердила, что ее родная сестра Наталья Хачко работает в отделе по делам молодежи при администрации района. По словам Анастасии, следователь не составлял протокола ее допроса, а "просто дал подписать бумаги".

В ответ прокурор зачитал протокол допроса Анастасии Хачко, который также оказался схож с протоколами допроса свидетелей Ждановой и Давидчика. После этого Хачко сказала, что "давала показания, но говорила другими словами".

Еще один свидетель обвинения — Федор Татаров, по словам секретаря заседания, попал в ДТП и не смог доехать. Суд также согласился приобщить положительную характеристику на Клименченко от соседей и медицинские документы, которые подтверждают инвалидность дедушки подсудимого.

Рассмотрение дела продолжится в 15.00 мск 22 сентября. Ожидается, что обвинение завершит представление своих доказательств.

Отметим, что в июле 2018 года сотрудники полиции составили протокол об административном нарушении в отношении блогера Валерия Клименченко, который проводил в станице Тбилисской Краснодарского края одиночный пикет: "Спасибо" Путину".  6 сентября 2018 года в станице Тбилисской Клименченко задержали за пикет с плакатом у здания районной администрации с требованием об отставке главы Тбилисского района Евгения Ильина, сообщало в этот день ОВД-Инфо. В сентябре 2018 года Клименченко был оштрафован на 62 тысячи рублей за участие в серии пикетов: "Спасибо" Путину", сообщало издание "Голос Кубани" 4 сентября 2018 года.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей