21 сентября 2020, 22:43

Исропил Нальгиев не согласился с приговором в части наличия политической вражды

Политического мотива в нападении на силовика во время митинга в Магасе не было, заявил ингушский активист Исропил Нагиев после оглашения обвинительного приговора. Потерпевший не мог получить физическую боль от брошенного Нальгиевым пластикового стула, так как был одет в средства защиты, заявил адвокат. 

Как сообщал "Кавказский узел", Исропил Нальгиев был задержан 4 февраля, и с тех пор находится под стражей. Активист отрицает версию обвинения о политических мотивах нападения на росгвардейца в марте 2019 года, но признал, что бросил в силовика стулом.  21 сентября суд на Ставрополье признал Нальгиева виновным в нападении на силовика, но этот срок признан отбытым за время ареста. 

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе отказались разойтись после завершения санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. Участие в акции протеста обернулось уголовным преследованием - рядовые участники митинга были обвинены в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

На заключительном судебном заседании по делу ингушского активиста Исропила Нальгиева в Железноводском горсуде 21 сентября присутствовали мама подсудимого и три его дяди. Во время процесса судья Мухарям Саматов объявил о завершении рассмотрения дела и на сорок минут удалился в совещательную комнату для подготовки приговора, после чего в течение полутора часов зачитывал приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хусейн Гулиев.

"Мы пока не считали, пересидел ли [Исропил Нальгиев] в СИЗО. Политический мотив оставили в приговоре. Будем ли обжаловать приговор в связи с этим? У нас эйфория сейчас - мы пока не решили", - заявил он.

По его словам, Нальгиев частично признал свою вину – он действительно бросил пластиковый стул в сотрудника Росгвардии, признав "непосредственное применение насилия". Но, по мнению адвоката, его подзащитный не мог причинить физическую боль потерпевшему, так как тот был одет в средства защиты. "[Исропил Нальгиев] отказался от дачи показаний, от выступления в прениях и от последнего слова. Сделал это в знак протеста. Из-за навязывания ему [обвинений по поводу] политической составляющей", - сообщил Гулиев.

Исропил Нальгиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не удовлетворен приговором из-за того, что судья согласился со следствием в том, что активист испытывал политическую вражду к тогдашнему главе Ингушетии Юнусу Бек-Евкурову.

"Никаких оснований для появления [политического мотива] в обвинительном заключении и в приговоре не было. Я об этом неоднократно говорил. Вменялись политическая вражда к руководству республики и - что для меня более важно - что мои действия и действия остальных участников [несанкционированного митинга] производились под руководством наших старейшин, которые сейчас находятся [под арестом]. Якобы по их указаниям все это произошло. Без всяких оснований других людей впутывают, отягчается их участь. Вместо этих стариков мы все [ингушские активисты] готовы были сидеть с первого дня их ареста", - заявил Нальгиев.

Во время пребывания в СИЗО Нальгиев, по его словам, очень переживал за старейшин и Зарифу Саутиеву, которые с прошлого года находятся под стражей. "В эти тоскливые дни заключения все заглушали переживания о них. Думал о том, как облегчить их участь… Я освободился. И могу сказать точно, что я безучастным и к этой теме, и к вопросам национальной важности не останусь", - заявил Нальгиев.

Зарифа Саутиева наряду с еще четырьмя активистами обвинена в участии в экстремистском сообществе, а лидеры протестов Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов - в создании этого сообщества. Саутиеву также обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, во время протестов в Магасе 26–27 марта 2019 года. Саутиева, Мальсагов, Чемурзиев и Барахоев признаны ПЦ "Мемориал" политзаключенными. 

По его словам, после оглашения приговора он с адвокатом и родственниками поехал домой, в Ингушетию, где на границе с республикой планировались встречи с друзьями и родственниками. В ближайших планах у Нальгиева – "попросить прощение у матушки за ее переживания", пообщаться с супругой и ребенком, и затем начать поиск работы. Исропил отметил, что он - специалист по связям с общественностью, а с работы его уволили за несколько месяцев до ареста.

Исропил рассказал, что на его здоровье месяцы пребывания в СИЗО никак не повлияли. Долгое время он содержался в режимном СИЗО Нальчика, и лишь в августе его перевели в СИЗО Пятигорска. "Меня миновали такие беды как похищение и применение ко мне насилия. И здоровье за это тяжелое время у меня не ухудшилось", - сообщил Исропил.

Помощь семье Нальгиева во время его пребывания под стражей оказывали близкие родственники и представители тейпа. "Так у нас принято. В беде тейпы не оставляют", - заметил Нальгиев.

Получить комментарии сотрудника прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

 О задержаниях ингушских активистов и судах по их делам можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

31 октября 2020, 21:32

  • Иванишвили и Саакашвили поспешили поздравить сторонников с победой

    "Грузинская мечта", по данным экзит-полов, лидирует по результатам голосования, Бидзина Иванишвили уже заявил о победе этой партии. Михаил Саакашвили считает, что большинство мандатов в парламенте достанется принципиальным противникам "Грузинский мечты", и поэтому победила оппозиция.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей