21 сентября 2020, 22:43

Исропил Нальгиев не согласился с приговором в части наличия политической вражды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политического мотива в нападении на силовика во время митинга в Магасе не было, заявил ингушский активист Исропил Нагиев после оглашения обвинительного приговора. Потерпевший не мог получить физическую боль от брошенного Нальгиевым пластикового стула, так как был одет в средства защиты, заявил адвокат. 

Как сообщал "Кавказский узел", Исропил Нальгиев был задержан 4 февраля, и с тех пор находится под стражей. Активист отрицает версию обвинения о политических мотивах нападения на росгвардейца в марте 2019 года, но признал, что бросил в силовика стулом.  21 сентября суд на Ставрополье признал Нальгиева виновным в нападении на силовика, но этот срок признан отбытым за время ареста. 

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе отказались разойтись после завершения санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. Участие в акции протеста обернулось уголовным преследованием - рядовые участники митинга были обвинены в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

На заключительном судебном заседании по делу ингушского активиста Исропила Нальгиева в Железноводском горсуде 21 сентября присутствовали мама подсудимого и три его дяди. Во время процесса судья Мухарям Саматов объявил о завершении рассмотрения дела и на сорок минут удалился в совещательную комнату для подготовки приговора, после чего в течение полутора часов зачитывал приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хусейн Гулиев.

"Мы пока не считали, пересидел ли [Исропил Нальгиев] в СИЗО. Политический мотив оставили в приговоре. Будем ли обжаловать приговор в связи с этим? У нас эйфория сейчас - мы пока не решили", - заявил он.

По его словам, Нальгиев частично признал свою вину – он действительно бросил пластиковый стул в сотрудника Росгвардии, признав "непосредственное применение насилия". Но, по мнению адвоката, его подзащитный не мог причинить физическую боль потерпевшему, так как тот был одет в средства защиты. "[Исропил Нальгиев] отказался от дачи показаний, от выступления в прениях и от последнего слова. Сделал это в знак протеста. Из-за навязывания ему [обвинений по поводу] политической составляющей", - сообщил Гулиев.

Исропил Нальгиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не удовлетворен приговором из-за того, что судья согласился со следствием в том, что активист испытывал политическую вражду к тогдашнему главе Ингушетии Юнусу Бек-Евкурову.

"Никаких оснований для появления [политического мотива] в обвинительном заключении и в приговоре не было. Я об этом неоднократно говорил. Вменялись политическая вражда к руководству республики и - что для меня более важно - что мои действия и действия остальных участников [несанкционированного митинга] производились под руководством наших старейшин, которые сейчас находятся [под арестом]. Якобы по их указаниям все это произошло. Без всяких оснований других людей впутывают, отягчается их участь. Вместо этих стариков мы все [ингушские активисты] готовы были сидеть с первого дня их ареста", - заявил Нальгиев.

Во время пребывания в СИЗО Нальгиев, по его словам, очень переживал за старейшин и Зарифу Саутиеву, которые с прошлого года находятся под стражей. "В эти тоскливые дни заключения все заглушали переживания о них. Думал о том, как облегчить их участь… Я освободился. И могу сказать точно, что я безучастным и к этой теме, и к вопросам национальной важности не останусь", - заявил Нальгиев.

Зарифа Саутиева наряду с еще четырьмя активистами обвинена в участии в экстремистском сообществе, а лидеры протестов Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов - в создании этого сообщества. Саутиеву также обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, во время протестов в Магасе 26–27 марта 2019 года. Саутиева, Мальсагов, Чемурзиев и Барахоев признаны ПЦ "Мемориал" политзаключенными. 

По его словам, после оглашения приговора он с адвокатом и родственниками поехал домой, в Ингушетию, где на границе с республикой планировались встречи с друзьями и родственниками. В ближайших планах у Нальгиева – "попросить прощение у матушки за ее переживания", пообщаться с супругой и ребенком, и затем начать поиск работы. Исропил отметил, что он - специалист по связям с общественностью, а с работы его уволили за несколько месяцев до ареста.

Исропил рассказал, что на его здоровье месяцы пребывания в СИЗО никак не повлияли. Долгое время он содержался в режимном СИЗО Нальчика, и лишь в августе его перевели в СИЗО Пятигорска. "Меня миновали такие беды как похищение и применение ко мне насилия. И здоровье за это тяжелое время у меня не ухудшилось", - сообщил Исропил.

Помощь семье Нальгиева во время его пребывания под стражей оказывали близкие родственники и представители тейпа. "Так у нас принято. В беде тейпы не оставляют", - заметил Нальгиев.

Получить комментарии сотрудника прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

 О задержаниях ингушских активистов и судах по их делам можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей