Светлана Анохина. Скриншот с видео-канала Mahach Abdulaev https://youtu.be/_oiwaATCV0c

20 сентября 2020, 21:29

Активисты потребовали от силовиков расследовать угрозы в адрес Светланы Анохиной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители должны эффективно расследовать угрозы в адрес журналистки Светланы Анохиной, из-за которых она была вынуждена выехать из Дагестана, говорится в заявлении общественного движения "ГородНаш". Отказ полиции возбудить уголовное дело по факту угроз Анохиной недопустим, отметили пользователи Facebook. 

Как писал "Кавказский узел", дагестанская журналистка Светлана Анохина временно покинула республику после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

О том, что полиция отказалась возбуждать дело по заявлению Анохиной "за недостаточностью оснований", сообщило 10 сентября ее издание "Даптар". Она уверена, что человек, угрожавший ей, имеет связи в правоохранительных органах и система "защищает своих", отказываясь возбуждать уголовное дело. 

Общественное движение "ГородНаш" выразило возмущение в связи с вынужденным отъездом из Дагестана журналистки Светланы Анохиной. Соответствующее заявление опубликовано сегодня на странице движения в Facebook.Скриншот со страницы "ГородНаш" в Facebook https://www.facebook.com/groups/794318720724087/permalink/1812880528867896/

"Светлана покинула Дагестан из-за телефонных угроз от неизвестных лиц и бездействия правоохранительных органов, отказавших в возбуждении уголовного дела. В республике, где количество силовиков на 1000 человек населения одно из самых больших в России (и даже в мире), такая неэффективность правоохранителей неприемлема и недопустима", - говорится в сообщении, которое опубликовал член Общественной палаты Дагестана, юрист Арсен Магомедов.

Отмечается, что участники движения, одним из основателей которого является Анохина, потребовали от силовиков эффективного расследования угроз, прозвучавших в ее адрес.

"В противном случае ("ГородНаш" - прим. "Кавказского узла") будет считать и заявлять, что сотрудники правоохранительных органов в Дагестане зря получают деньги налогоплательщиков, а руководство силовых структур республики зря занимает свои места", - сказано в сообщении.

Дагестанская журналистка Светлана Анохина в конце июля заявила в полицию об угрозах от неизвестного, сославшегося на "указание разобраться с феминистками". Владелец номера, с которого прозвучали угрозы, не признал своей причастности к звонку. Пользователи Instagram высказали уверенность, что угрозы журналистке связаны с ее работой и гражданской позицией.

По состоянию на 21.10 мск пост Арсена Магомедова собрал 70 лайков и 50 комментариев, его перепостили 22 пользователя. Большинство комментаторов сочли недопустимым отсутствие реакции силовиков на угрозы в адрес Светланы Анохиной.

"Могут вычислить, но не хотят. Более важными делами заняты [...] Очень жаль, что Светлана Анохина уехала из родного города (Махачкалы - прим. "Кавказского узла")", - написала Oksana Mutiewa.Скриншот со страницы "ГородНаш" в Facebook https://www.facebook.com/groups/794318720724087/permalink/1812880528867896/

"Светлана - человек неравнодушный, а ещё нетерпимый к любой несправедливости, что многих раздражает. Обидно, что ей пришлось уехать из города, который она любит и защищает столько лет", - высказалась Лейла Омарова.

Некоторые раскритиковали деятельность самой Анохиной и приветствовали ее отъезд. 

"Она (Светлана Анохина - прим. "Кавказского узла") сделала намного больше полезных дел, чем вы все, ее ненавистники, вместе взятые, а их немало, я смотрю", - ответила одному из критиков Патрисия Алиева.

Сама же Анохина в комментариях пообещала вернуться домой, но не сообщила, когда это может произойти.

По состоянию на 21.10 мск на сайте и странице МВД Дагестана в соцсетях нет реакции на заявление движения "ГородНаш".

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей