17 сентября 2020, 20:29

Противники московского времени в Волгограде собрали 18 000 подписей

Активисты отправили президенту собранные ими 18 000 подписей против инициативы Волгоградской областной думы о возвращении региона в один часовой пояс с Москвой. Они продолжили сбор подписей, в том числе за пределами Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс. Противники московского времени считают, что при использовании московского времени слишком рано темнеет. Они указали, что часовую зону UTC+5 рекомендовал для Волгоградской области Роспотребнадзор. К 9 сентября под обращением к президенту и российскому парламенту против инициативы облдумы были собраны 12 тысяч подписей.

В октябре 2018 года Волгоградская область вышла из одного часового пояса с Москвой. Перевод стрелок на час вперед одобрили более 58% участников регионального референдума. Вопрос об изменении времени вызвал дискуссию в регионе и вновь был поставлен перед местными жителями этим летом в дни голосования за конституционные поправки. 65% участников опроса высказались за изменение часового пояса.

Активистка Анна Зарубина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что отправила сегодня в приемную президента почти шестикилограммовую бандероль с обращением и подписями волгоградцев. Всего отправлено 1100 бланков, уточнила она. "В обращении мы просим оставить волгоградское время и пишем, что готовы к повторному референдуму. Следующая такая посылка пойдет [председателю Государственной думы Вячеславу] Володину", - сказала Зарубина.

Она отметила, что сбор подписей продолжается, причем география работы сборщиков расширилась. "Подключилась и область. Думаю, на следующей неделе соберем уже 20 тысяч подписей", - предположила активистка.

Комитет Госдумы по охране здоровья 15 сентября предложил установить срок подготовки законопроекта о смене часового пояса на ноябрь, когда российский парламент мог бы рассмотреть его в первом чтении. Комитеты и фракции Госдумы, президент, Совет федерации, правительство и другие структуры могут прислать свои отзывы, предложения и замечания до 20 октября, указано на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Противники московского времени отстаивают свои интересы и в суде. 27 августа и 9 сентября в суд Центрального района Волгограда поступили коллективные иски от 20 и 25 местных жителей, которые также настаивают на незаконности постановления волгоградской областной думы от 20 августа.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 23:15

05 августа 2021, 22:20

05 августа 2021, 21:33

05 августа 2021, 21:03

05 августа 2021, 20:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей