Табличка у входа в суд Центрального района Волгограда. Фото пресс-службы суда Центрального района Волгограда

09 сентября 2020, 18:53

Волгоградские активисты собрали 12 тысяч подписей против смены часового пояса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Волгограде принял два коллективных иска против инициативы облдумы о возврате к московскому времени. Под обращением к президенту и российскому парламенту собраны 12 тысяч подписей.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года Волгоградская область вышла из одного часового пояса с Москвой. Перевод стрелок на час вперед одобрили более 58% участников регионального референдума. Вопрос об изменении времени вызвал дискуссию в регионе и вновь был поставлен перед местными жителями этим летом в дни голосования за конституционные поправки. 65% участников опроса высказались за изменение часового пояса, и волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс.

22 августа волгоградец Борис Пылин обжаловал в суде постановление думы об отмене итогов областного референдума, проведенного 18 марта 2018 года. Он заявил, что "депутаты превысили свои полномочия, забыв, что они являются лишь представителями населения и обязаны выполнять волеизъявление граждан". 28 августа восемь волгоградцев направили коллективный иск в областной суд с требованием отменить постановление местных депутатов о возврате к московскому времени. Активисты за пять дней набрали 2000 подписей под обращением в Госдуму с требованием вернуть волгоградское время и признать нелегитимность проведенного опроса.

В суд Центрального района Волгограда сегодня поступило административное исковое заявление от 25 жителей, которые также настаивают на незаконности постановления волгоградской областной думы от 20 августа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Кроме того, 27 августа суд Центрального района зарегистрировал аналогичное административное исковое заявление от 20 местных жителей, сообщила представитель объединенной пресс-службы Екатерина Вальковская. "Истцы полагают, что оспариваемое постановление напрямую затрагивает их право на комфортную среду проживания. По их мнению, возможная смена часового пояса приведет к нарушению их прав и законных интересов", - отметила она. По словам Вальковской, рассмотрение обоих заявлений назначено на 21 сентября.

Волгоградский юрист Иван Иванов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что поданный 28 августа в областной суд коллективный иск отклонен в связи с  неподсудностью. Ранее по тем же основаниям был отклонен аналогичный иск, поданный активистом Борисом Пылиным.  

Один из истцов, Игорь Манкевич, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что собраны 12 тысяч подписей, которые будут направлены в администрацию президента и Госдуму. "Технически такое количество подписных листов сложно отправить. Это получается большая тяжелая бандероль, в электронном виде это также большой объем. Поэтому сейчас ставится вопрос, чтобы все это отправить лично - то есть люди поедут в Москву с подписными листами. Сбор подписей проводили в основном в Волгограде и Волжском", - отметил Манкевич.

Он отметил, что активисты ждали, не "одумаются" ли депутаты областной думы. "Отмена референдума опросом - это нарушение закона. <...> Это не опрос, а фикция и просто профанация. По закону Волгоградской области о выборах нельзя отменять референдум опросом, референдум может быть отменен не ранее двух лет проведением другого референдума, либо в судебном порядке", - отметил Манкевич.

Он отметил, что Роспотребнадзор еще в 2013 году рекомендовал для Саратовской, Астраханской, Самарской и Волгоградской областей часовую зону UTC+5. "Почему к этому не прислушиваются законодатели?" - выразил удивление Игорь Манкевич. Истцы считают московское время неудобным. "У нас в 19.00, когда самое время с детьми погулять, спортом позаниматься - уже темно", - отметил Манкевич.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей