Избирательный участок в Ростове-на-Дону. 13 сентября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 сентября 2020, 17:14

Ростовчане указали на пробелы в работе городской думы

Основными проблемами Ростова-на-Дону пришедшие на избирательные участки горожане назвали плотную застройку, разбитые дороги и несанкционированные свалки. Часть избирателей указали на бездействие депутатов городской думы и назвали муниципальные выборы формальностью.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 12 сентября, явка на выборы в Ростовской области в первые полтора дня голосования была низкой - на трех УИК в Ростове-на-Дону она не превысила 10%. Местный штаб Навального указал на нарушения, связанные с надомным голосованием и хранением бюллетеней в сейф-пакетах. Координатор "Единого центра независимого общественного наблюдения" Дмитрий Амбросимов указал на нехватку наблюдателей. В Ростове-на-Дону наблюдатели "закрывают" порядка около 20 округов, отметил координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" Иван Орлов, а координатор штаба Навального Ксения Середкина сообщила, что наблюдатели будут на нескольких округах только в Ростове-на-Дону.

В Ростовской области проходят выборы губернатора, а также довыборы в Заксобрание, в городские думы Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Новочеркасска. Довыборы в гордуму по одному одномандатному избирательному округу запланированы и в Таганроге, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года".

В Ростовской области проголосовали более трети избирателей

К 15.00 мск явка избирателей на выборах губернатора Ростовской области составила 35,64%. В голосовании приняли участие 1,1 миллиона избирателей, со ссылкой на региональную Избирательную комиссию передал "Дон 24".

По итогам 12 сентября в выборах губернатора приняли участие 26,03% избирателей, сообщили в избиркоме корреспонденту "Кавказского узла".

Голосование проходит с соблюдением противоэпидемических мер

Корреспондент "Кавказского узла" посетил сегодня несколько избирательных участков в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону. Участок №1725 расположен в коридоре на первом этаже здания средней школы. На входе в коридор избирателям измеряли температуру, просили надеть маски, запас которых лежал на входе, а также обработать руки антисептиком. Всем выдавали одноразовые ручки. Сообщить сведения о явке корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Игорь Чередников отказался, пояснив, что в комиссии до закрытия участков ее не подсчитывают.

Избирательный участок в Ростове-на-Дону. 13 сентября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Участок №1729 расположен в здании Дома детского творчества. По словам председателя комиссии Надежды Хацкевич, по состоянию на 12.00 мск на этом участке проголосовали 572 избирателя. Входящим также измеряли температуру, предлагали обработать руки санитайзером, выдавали маски и одноразовые ручки, просили соблюдать дистанцию. Выходить избирателей просили через другой вход, проголосовавшим дарили булочки.

Избирательный участок №1732 расположен в коридоре первого этажа здания школы №99. Здесь из колонок на входе громко звучали эстрадные песни, передал корреспондент "Кавказского узла". На участке измеряли температуру, представитель комиссии обрабатывала входящим руки из пульверизатора. Избирателям выдавались одноразовые ручки и маски в случае, если люли пришли без них. Председатель комиссии Надежда Репкина отказалась дать цифры по явке, заявив, что ее подсчитывают лишь после 20.00.

Ростовская область является лидером в ЮФО по числу заражений и смертей от коронавируса с начала пандемии, а также по приросту новых случаев заражения. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Южном федеральном округе, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Часть избирателей усомнилась в эффективности муниципальных выборов

Сотрудница образовательного учреждения Полина Михайлова, предупредив корреспондента "Кавказского узла", что назвала ненастоящую фамилию, заявила, что руководство обязало ее отчитаться о голосовании, сфотографировав бюллетени на мобильный телефон. "Знаю, что и часть родителей просили отчитаться о голосовании и по возможности голосовать досрочно. У меня потеря доверия к нынешним депутатам, голосовала за других. За прошедшие пять лет депутата по своему округу ни разу не видела", - сказала избирательница.

Избирательный участок в Ростове-на-Дону. 13 сентября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Лаборантка Мария сказала, что пришла голосовать, хотя считает любые выборы формальностью. Она также указала на городские проблемы. "На первом месте — свалки мусора вдоль дорог, во дворах, на газонах. Возможно, они возникают из-за недобросовестных жителей, но ведь их никто не убирает. Как зовут нынешнего депутата от моего округа, я даже не знаю, нигде нет информации", - указала она корреспонденту "Кавказского узла".

Работница ресторана Дарья считает, что выборы в городскую думу "ничего не решают". Избирательница пояснила, что пришла голосовать только ради губернаторских выборов. "Городская дума, как я понимаю, ничего не решает. Все зависит от администрации Ростова-на-Дону и правительства области. Больше всего меня волнует проблема с транспортом — жуткие пробки по утрам и вечерам, грязные жаркие автобусы, и тех не хватает. Городу необходимо метро, его просто обязаны начать строить в самое ближайшее время", - сказала Дарья корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер Дмитрий Журавлев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в выборах участвует всегда. "Считаю главной проблемой района и города дорожные ямы. Это, конечно, не красит качество дорог в Ростове. Не то чтобы часто езжу, но во дворах зачастую проехать невозможно. Надеюсь, новый депутат решит эту проблему", - высказался он.

Пенсионерка Софья Егоровна, по ее словам, участвует "во всех выборах, добровольно". "Мне хотелось бы только, чтобы во дворах вовремя убирали упавшие после ветров и дождей деревья и ветки. Депутаты вроде бы меняются, но проблема эта остается, а депутат, я думаю, должен ее контролировать", - сказала избирательница корреспонденту "Кавказского узла".

Среди избирателей есть сторонники "Умного голосования"

Студент медицинского университета Даниил назвал причиной своего участия в выборах систему "Умного голосования". Он пояснил, что пришел на избирательный участок впервые в жизни. "Проблем много: это и вызывающие споры градостроительные проекты, и отсутствие качественного ремонта дворов, и вырубка скверов без контроля. Я надеюсь, что с новым, другим составом городской думы все это разрешится", - заявил студент корреспонденту "Кавказского узла".

В ноябре 2018 года команда Алексея Навального с целью лишить партию "Единая Россия" голосов на региональных и федеральных выборах предложила систему "Умного голосования", позволяющую избирателям консолидированно проголосовать за определенного оппозиционного кандидата. В сентябре 2019 года стратегия была проверена на выборах в Мосгордуму, а также ряде других региональных избирательных кампаний. На нынешних выборах проект "Умное голосование" поддержал ряд кандидатов в депутаты городской думы Ростова-на-Дону. Однако серьезной роли в предпочтениях избирателей города это не играет, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Мастер по ремонту обуви Александр Щербаков указал на проблему уплотнительной застройки. "Очень беспокоит активность застройщиков: вырубаются рощицы, где я гулял еще ребенком, застраиваются огромными многоэтажками дворы. Если все строящиеся в городе дома будут сданы, возникнут серьезные транспортные проблемы. Вероятно, это вопрос к главе города, но что-то от нашего депутата мы никакого возмущения застройкой во дворах не слышали", - сказал избиратель корреспонденту "Кавказского узла".

Товаровед Максим отметил, что в районе, где он проживает, заселили немало многоэтажных новостроек, но при этом не открылось ни одного детского сада и школы. "Потребности покупателей новостроек власти удовлетворить не могут: строятся новые дома, а новые детские садики и школы строить якобы негде. Это же приведет к полному коллапсу! По этой причине, будучи отцом, в этот раз я проявил гражданскую позицию, хотя раньше выборы игнорировал", - сообщил избиратель корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о первых после эпидемии выборах на юге России "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в  COVID". Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей