Артемий Лебедев. Автор: Алексей Савватеев, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91396824 Фото:

12 сентября 2020, 00:37

Черкесские активисты пожаловались на Лебедева в ФСБ

Глава черкесской организации в Москве Юрий Агирбов попросил ФСБ проверить высказывания блогера Артемия Лебедева о монументе "Родина-мать" и демонтаже памятника в Адлере. Еще одно заявление с требованием об уголовном преследовании Лебедева черкесские активисты подготовили для Генпрокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", черкесские активисты в электронной петиции призвали лишить блогера Артемия Лебедева медали ордена "За заслуги перед Отечеством", которой его в конце августа наградил Владимир Путин. "Участники обсуждений новостей в соцсетях связали произошедшее с нецензурным комментарием Лебедева недавнего демонтажа в Адлере памятника царским солдатам "по требованию черкесов", указали авторы петиции. В августе жители Волгограда также призвали наказать Лебедева за его слова о монументе "Родина-мать". Лебедев резко раскритиковал отреставрированный монумент, указав, что после реставрации он стал хуже. Высказывание Лебедева оскорбляет память героев Сталинградской битвы, указали пользователи соцсетей.

В Адлерском районе Сочи на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны, 1 июня был установлен памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". Историки раскритиковали его установку, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. 8 июля памятник был демонтирован. Сочинские историки сочли при этом, что установка памятного знака не несла угрозы раскола в обществе.

ФСБ проводит доследственную проверку высказываний дизайнера Артемия Лебедева по поводу черкесов и монумента "Родина-мать зовет", сообщил адвокат Владимир Слащев, представляющий интересы председателя совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве и члена исполкома Международной черкесской ассоциации Юрия Агирбова. Юрист уточнил, что Агирбов попросил провести проверку на предмет возбуждения уголовного дела, сообщило 11 сентября РИА "Новости".

Сегодня в группе "Права человека в КБР" в соцсети Facebook было опубликовано адресованное генеральному прокурору России "заявление черкесской общественности о привлечении к ответственности Артемия Лебедева за публичные экстремистские высказывания". В заявлении поясняется, что речь идет о высказываниях Лебедева относительно памятника в Адлере.

"В своем выступлении Лебедев пренебрежительно, издевательски отзывается о реакции черкесской общественности на установку памятника. Свое отношение он сопровождает обилием нецензурных (матерных) выражений в отношении черкесов, других северокавказских народов, Кавказа в целом. Автор публично, в оскорбительной форме высказывается в их адрес, подчеркивая именно национальный, этнический и территориальный признаки", - говорится в заявлении.

Кроме того, активисты считают, что Лебедев "агитирует за нарушение прав и свобод коренного народа, пропагандирует пренебрежение к его мнению". "Сам факт его высказываний является попыткой закрепить преимущественное положение славянской части населения по принципу его этнического происхождения перед народами Северного Кавказа", - сказано в заявлении.

Под заявлением, датированным 11 сентября, указаны семь фамилий подписантов, Юрия Агирбова среди них нет. Первым указан председатель регионального правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

На сайте Генпрокуратуры России, по состоянию на 0.30 мск 12 сентября, не появилось реакции на заявление черкесских активистов, а на сайте ФСБ отсутствует информация о проверке по заявлению Юрия Агирбова и ее результатах.

Электронная петиция "Отозвать награду Артемия Лебедева – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени", опубликованная на платформе Change.org 4 сентября, к 0.30 мск 12 сентября набрала 90 голосов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей