Артемий Лебедев комментирует требования черкесских активистов демонтировать памятный знак в Сочи. Кадр видео Артемия Лебедева https://www.youtube.com/watch?v=Jgl0CS7Yj7w

06 сентября 2020, 13:23

Черкесские активисты потребовали лишить Лебедева награды после его слов о памятнике в Адлере

Президент России наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" блогера Артемия Лебедева, который раскритиковал власти Сочи за уступки черкесским активистам и демонтаж памятного знака в честь русских солдат, указали авторы петиции к Владимиру Путину. Они потребовали отозвать у Лебедева награду.

Петиция с требованием "Отозвать награду Артемия Лебедева – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени", адресованная органам государственной власти России, размещена на платформе Change.org 4 сентября и к 13.22 мск 6 сентября набрала 61 голос.

Президент России наградил блогера Артемия Лебедева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени "за вклад в становление и развитие российского сегмента интернета", однако "участники обсуждений новостей в соцсетях связали произошедшее с нецензурным комментарием Лебедева недавнего демонтажа в Адлере памятника царским солдатам "по требованию черкесов", указали авторы петиции.

Как писал "Кавказский узел", в Адлерском районе Сочи на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны, 1 июня был установлен памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". Историки раскритиковали его установку, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. 8 июля памятник был демонтирован. В свою очередь сочинские историки посчитали, что установка памятного знака не несла угрозы раскола в обществе.

"Возведение в ранг примера для подражания личности, не соблюдающей элементарных требований нравственности, а, главное, распространяющей в многонациональном государстве дух дискриминации народов, поощряющей попрание прав народов и так далее, на наш взгляд, чревато опасными последствиями. Уверены, что такой "национальный герой" не может быть принят в заявленном качестве не только иными народами Российской Федерации, но и русскими. На основании сказанного мы требуем отзыва награды Артемия Лебедева – медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени", – говорится в обращении.

Указ президента от 26.08.2020 № 529 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" опубликован 29 августа на официальном портале правовой информации. Согласно указу, Лебедев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. "За заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет наградить Лебедева Артемия Андреевича – генерального менеджера ООО "Студия Артемия Лебедева", – говорится в тексте документа.

Заявления Лебедева неуместны, считает один из подписавших обращение к Путину, активист из Кабардино-Балкарии Алик Шашев. "Сейчас мы, черкесы, не можем забыть эту трагическую страницу (Кавказскую войну. – Прим. "Кавказского узла"), но предъявлять счета их потомкам не хотим. Они, русские, тоже должны для блага наших сегодняшних отношений не кичиться тем, что у их предков было больше картечи, в отличие от черкесов, и тем, что количественно их было в разы больше", – привело 5 сентября его слова издание "Кавказ.Реалии".

Высказывания, которые стали поводом для петиции, Артемий Лебедев озвучил в своем видеоролике, опубликованном в июле на YouTube-канале блогера. В нем Лебедев, используя нецензурную лексику, возмутился, что чиновники Сочи "пошли на поводу у активистов" и демонтировали памятный знак.

Напомним, в августе жители Волгограда также призвали наказать Лебедева за его слова о монументе "Родина-мать". Лебедев резко раскритиковал отреставрированный монумент, указав, что после реставрации он стал хуже. Высказывание Лебедева оскорбляет память героев Сталинградской битвы, указали пользователи соцсетей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей