Артемий Лебедев комментирует требования черкесских активистов демонтировать памятный знак в Сочи. Кадр видео Артемия Лебедева https://www.youtube.com/watch?v=Jgl0CS7Yj7w

06 сентября 2020, 13:23

Черкесские активисты потребовали лишить Лебедева награды после его слов о памятнике в Адлере

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент России наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" блогера Артемия Лебедева, который раскритиковал власти Сочи за уступки черкесским активистам и демонтаж памятного знака в честь русских солдат, указали авторы петиции к Владимиру Путину. Они потребовали отозвать у Лебедева награду.

Петиция с требованием "Отозвать награду Артемия Лебедева – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени", адресованная органам государственной власти России, размещена на платформе Change.org 4 сентября и к 13.22 мск 6 сентября набрала 61 голос.

Президент России наградил блогера Артемия Лебедева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени "за вклад в становление и развитие российского сегмента интернета", однако "участники обсуждений новостей в соцсетях связали произошедшее с нецензурным комментарием Лебедева недавнего демонтажа в Адлере памятника царским солдатам "по требованию черкесов", указали авторы петиции.

Как писал "Кавказский узел", в Адлерском районе Сочи на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны, 1 июня был установлен памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". Историки раскритиковали его установку, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. 8 июля памятник был демонтирован. В свою очередь сочинские историки посчитали, что установка памятного знака не несла угрозы раскола в обществе.

"Возведение в ранг примера для подражания личности, не соблюдающей элементарных требований нравственности, а, главное, распространяющей в многонациональном государстве дух дискриминации народов, поощряющей попрание прав народов и так далее, на наш взгляд, чревато опасными последствиями. Уверены, что такой "национальный герой" не может быть принят в заявленном качестве не только иными народами Российской Федерации, но и русскими. На основании сказанного мы требуем отзыва награды Артемия Лебедева – медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени", – говорится в обращении.

Указ президента от 26.08.2020 № 529 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" опубликован 29 августа на официальном портале правовой информации. Согласно указу, Лебедев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. "За заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет наградить Лебедева Артемия Андреевича – генерального менеджера ООО "Студия Артемия Лебедева", – говорится в тексте документа.

Заявления Лебедева неуместны, считает один из подписавших обращение к Путину, активист из Кабардино-Балкарии Алик Шашев. "Сейчас мы, черкесы, не можем забыть эту трагическую страницу (Кавказскую войну. – Прим. "Кавказского узла"), но предъявлять счета их потомкам не хотим. Они, русские, тоже должны для блага наших сегодняшних отношений не кичиться тем, что у их предков было больше картечи, в отличие от черкесов, и тем, что количественно их было в разы больше", – привело 5 сентября его слова издание "Кавказ.Реалии".

Высказывания, которые стали поводом для петиции, Артемий Лебедев озвучил в своем видеоролике, опубликованном в июле на YouTube-канале блогера. В нем Лебедев, используя нецензурную лексику, возмутился, что чиновники Сочи "пошли на поводу у активистов" и демонтировали памятный знак.

Напомним, в августе жители Волгограда также призвали наказать Лебедева за его слова о монументе "Родина-мать". Лебедев резко раскритиковал отреставрированный монумент, указав, что после реставрации он стал хуже. Высказывание Лебедева оскорбляет память героев Сталинградской битвы, указали пользователи соцсетей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 11:31

04 марта 2024, 10:37

04 марта 2024, 09:42

  • 8 ОНК проверила условия содержания Орлова* в СИЗО

    Правозащитник Олег Орлов*, которого суд приговорил к двум годам и шести месяцам заключения за дискредитацию армии, не имеет жалоб на условия содержания в СИЗО, заявили в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

04 марта 2024, 08:51

  • Источники назвали имена убитых в Ингушетии боевиков

    В ходе контртеррористической операции в Карабулаке силовики убили сторонников "Исламского государства"* Амирхана Гуражева, Зелимхана Цуроева, Магомеда Баркинхоева, Тагира Цуроева, Микаила Тутаева и Берса Чемурзиева, сообщили источники.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей