Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 сентября 2020, 22:46

Родные Ягублу попросили привлечь к его обследованию своего врача

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родные и адвокат оппозиционера Тофига Ягублу попросили, чтобы его ежедневно обследовал доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, которому они доверяют. Здоровье Ягублу, восьмые сутки проводящего голодовку в СИЗО, ухудшилось, сообщил его адвокат Эльчин Садыгов.

Как писал "Кавказский узел", 2 сентября член Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофиг Ягублу, выступая в суде с последним словом, заявил о необъективности судебного разбирательства по уголовному делу о хулиганстве и объявил голодовку. На следующий день суд приговорил Ягублу к четырем годам и трем месяцам заключения. Ягублу отказывается прекратить голодовку, хотя сильно похудел и с трудом ходит, сообщил его адвокат после визита в СИЗО. Уполномоченная по правам человека в Азербайджане призвала его прекратить голодовку, а руководство изолятора попросила обеспечить политика медицинским наблюдением.

Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Полиция утверждает, что он совершил ДТП и напал на семейную пару. Ягублу назвал себя жертвой провокации. Партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла арест Ягублу частью репрессий против оппозиции. Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, которая признала Ягублу политзаключенным, осудили обвинительный приговор. США, Великобритания и ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть дело Ягублу. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также раскритиковала вердикт суда.

Адвокат Эльчин Садыгов 9 сентября посетил Ягублу в СИЗО. "Состояние Тофига Ягублу нехорошее. Если в предыдущие дни у него возникли вялость, трудности с передвижением, то сегодня он сообщил о частых головокружениях, тошноте, сильных головных болях. Он стал еще тяжелее передвигаться", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на то, что Ягублу голодает восьмые сутки, его все еще не перевели в изолятор санитарно-медицинской части, сказал Садыгов.

"Врачи СИЗО обследуют Тофига Ягублу в обычной камере изолятора. Мы просили, чтобы его ежедневно обследовал доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, которому доверяет семья Ягублу. Но ответа из пенитенциарной службы мы не получили. Мы обращались с этой просьбой и к омбудсмену, но также тщетно", - отметил адвокат.

Кроме того, не удовлетворена просьба в связи с голодовкой предоставить Ягублу возможность ежедневно звонить родным, добавил Садыгов. Однако, по его словам, "Ягублу настойчив в намерении продолжать голодовку до тех пор, пока несправедливость в отношении него не будет устранена и его не освободят".

"Руководство СИЗО рекомендовало начать прием пищи, но Ягублу отказывается. Правительство пока не отреагировало на голодовку", - сказал адвокат.

Он также заявил, что у него возникли проблемы с допуском к подзащитному. "В то время как адвокаты других заключенных по предъявлению документов проходят к подзащитным, мне пришлось прождать полчаса. Видимо, руководство СИЗО с кем-то консультировалось...", - предположил защитник Ягублу.

Зять Ягублу - зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Сеймур Хази - сообщил, что сегодня говорил с ним по телефону.

"Тофиг Ягублу продолжает голодовку и передавал приветствия всем тем, кто поддерживает его. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он полон решимости продолжать акцию. Он сказал: "Буду идти до конца, это не просто слова. Мое решение твердо, а воля - непоколебима. Чувствую себя готовым к этой борьбе. Или свобода, или безвозвратный путь, никакое принудительное лечение невозможно", - передал Хази слова Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что Ягублу недоволен тем, что не может ежедневно связываться с семьей.

Хази также сказал, что семья настаивает на допуске к обследованию Ягублу врача Адиля Гейбуллу, которому доверяет.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы отказались от комментариев.

Дело Ягублу и его голодовка вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня активисты вышли на акцию в поддержку осужденного оппозиционера, полицейские разогнали их, задержав более 30 человек. Позднее все задержанные были отпущены. Вчера, 8 сентября, 10 активисток партии Народного фронта Азербайджана провели в пригороде Баку акцию в защиту Ягублу. Женщины со связанными руками и завязанными ртами собрались у монумента "Фемида", неся на себе плакаты с лозунгами: "Освободи!", "Свободу!", "Немедленно освободить Тофига Ягублу!".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей