Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла2

07 сентября 2020, 20:33

Омбудсмен призвала взять Ягублу под наблюдение в изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уполномоченная по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева по итогам встречи с оппозиционером Тофигом Ягублу в следственном изоляторе призвала его прекратить голодовку, а руководство изолятора попросила обеспечить политика медицинским наблюдением.

Как писал "Кавказский узел", 2 сентября член Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофиг Ягублу, выступая в суде с последним словом, заявил о необъективности судебного разбирательства по уголовному делу о хулиганстве и объявил голодовку. На следующий день суд приговорил Ягублу к четырем годам и трем месяцам заключения. Дочь Ягублу пожаловалась 5 сентября, что голодающего до сих пор не перевели из СИЗО в медчасть, навещать его не позволяют. Ягублу сильно похудел и с трудом ходит, сообщил его адвокат после сегодняшнего визита в СИЗО.

Тофига Ягублу задержали 22 марта. Полиция утверждает, что он совершил ДТП и напал на семейную пару. Ягублу назвал себя жертвой провокации. Партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла арест Ягублу частью репрессий против оппозиции. Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, которая признала Ягублу политзаключенным, осудили обвинительный приговор. США, Великобритания и ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть дело Ягублу. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также раскритиковала вердикт суда.

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева в рамках Национального превентивного механизма по предотвращению пыток сегодня без предварительного уведомления посетила Шувеланский СИЗО-3, где находится Тофиг Ягублу. Алиева и сотрудники ее офиса провели конфиденциальные беседы с ним и другими заключенными, говорится в сообщении аппарата омбудсмена, поступившем "Кавказскому узлу".

Ягублу заявил, что отказался от приема пищи в знак протеста, поскольку не согласен с приговором. На встрече присутствовал врач, входящий в Национальную превентивную группу при омбудсмене. Он и сотрудники аппарата посоветовали Ягублу "восстановить прием пищи, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, а руководству учреждения и медсанчасти - следить за его здоровьем под наблюдением врача". "По результатам мониторинга будут направлены обращения в соответствующие государственные органы", - сказано в сообщении аппарата омбудсмена.

Дочь Ягублу Нигяр Хази сообщила, что, несмотря на призыв омбудсмена остановить голодовку, он продолжает акцию.

"Сегодня около пяти часов вечера я поговорила с отцом. Несмотря на шестые сутки голодовки, его речь была твердой и волевой. Он благодарил всех, кто его поддерживает. Но в тюрьме держать голодовку тяжело. За все это время только с сегодняшнего дня ему начали измерять пульс. Отец сказал, что окружающие ему говорят, то он бледен, а глаза у него впалые. По его словам, он чувствует себя так же, как на десятые сутки голодовки в поддержку блогера Мехмана Гусейнова. Тогда отец больше всех голодал - 12 суток, и остановил акцию, когда требование было выполнено - новое уголовное дело против Мехмана прекратили. Но отец сказал, что воля его непоколебима", - рассказала Хази.

По словам дочери Ягублу, он твердо решил не прекращать акцию, пока его требование об освобождении не будет выполнено.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей