04 сентября 2020, 20:35

Власти Чечни признали трехкратный рост безработицы

За время пандемии коронавируса уровень безработицы в Чечне вырос с 50 504 до 157 745 человек, то есть в 3,1 раза, заявил премьер-министр республики. Пользователи Instagram сочли заниженными обе цифры, указав на сложности с поиском работы и отказы чиновников ставить безработных на учет.

Как сообщал "Кавказский узел", Чечня заняла 84-е место в рейтинге "Занятость и безработица в Российской Федерации", опубликованном Федеральной службой государственной статистики в декабре 2019 года. По данным ведомства, уровень безработицы в республике составлял 13,6%. В аналогичном рейтинге по итогам ноября 2019 - января 2020 года, также основанном на данных Росстата, Чечня оказалась на 82-м месте в стране с безработицей на уровне 13,5%.

Адекватных социально-экономических индикаторов оценки ситуации на Кавказе просто не существует - слишком велик в регионах вес теневой экономики, заявила ранее в интервью "Кавказскому узлу" профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Полный текст интервью "Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски" опубликован в соответствующем разделе "Кавказского узла".

По данным премьер-министра Чечни Муслима Хучиева, уровень безработицы в регионе до начала пандемии коронавируса составлял только 8%, но с тех пор вырос до 25%. "Ситуация с пандемией коронавирусной инфекции оказала негативное влияние на такие показатели, как уровень безработицы, <...> численность зарегистрированных безработных выросла на 107,2 тысячи человек. Также наблюдается снижение по таким показателям, как объем платных услуг - на 18%, оборот розничной торговли - на 8,7%", - рассказал Хучиев. Он уточнил, что число безработных выросло с 50 504 до 157 745 человек, то есть в 3,1 раза.

Несмотря на эпидемию, в некоторых отраслях экономики зафиксирован рост, заявил чеченский премьер. "За семь месяцев текущего года объем отгруженных товаров составил 66 млрд рублей, или 121,5% к уровню 2019 года, объем продукции сельского хозяйства вырос на 107,2%, а объем строительных работ - на 108,5%. Кроме того, объем промышленного производства составил 24,6 млрд рублей, или 124,9%", - сообщил глава регионального правительства.

По его словам, поступления по налоговым и неналоговым доходам бюджета за восемь месяцев 2020 года увеличились на 264,3 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 11,4 млрд рублей, передал сегодня ТАСС.

На сегодняшний день в Чечне болеют 623 из 2290 заразившихся коронавирусом, 39 человек умерли, сообщается на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф". На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных. Информация о динамике распространения коронавируса и профилактических мерах, в том числе в Чечне, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Читатели чеченских пабликов оставили под информацией о росте числа безработных множество негативных комментариев. "И так работы не было, теперь вообще [нет]", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя ali_hermano_20, размещенный в группе "Грозный ТВ". Пользовательница соцсети kametamakhtaeva посетовала на демонтаж властями ларьков. "Демонтировали в ходе пандемии 600, а то и больше продовольственных ларьков - а это сколько людей потеряли рабочие места, в том числе и я", - написала она там же.

К 20.00 мск 4 сентября публикация в группе "Грозный ТВ" собрала 1580 "лайков" и 57 комментариев. У паблика 877 тысяч подписчиков.

Читатели паблика eldit_net усомнились в объективности данных властей об уровне безработицы до пандемии. "А что, у нас столько людей работали, что ли?" - написал, в частности hadis.h95. Пользователь di__787 указал на случаи, когда безработных отказываются ставить на учет. "Кто-нибудь знает почему, почему безработным отказывают [в постановке на учет]? - написал он по-чеченски.

К 20.00 мск 4 сентября публикация в группе eldit_net собрала 808 "лайков" и 41 комментарий. У паблика 206 тысяч подписчиков.

Аналогичные комментарии оставили пользователи закрытого Instagram-паблика "ЧП Грозный" с 78,8 тысячи подписчиков. "Итак <...> если кто и имел хоть какую-то работу, то без достойной зарплаты, так теперь еще и на 100 тысяч больше [безработных], и это только официально", - отметил ruslan_95chechen. "Когда у наших людей была работа?" - написал по-чеченски msr52752. "Какая работа? Хотя есть образование - не берут! Принимают только своих, хотя есть вакансия и в школе, и в интернате", - посетовала 664_amina.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2021, 03:00

06 августа 2021, 02:02

06 августа 2021, 01:05

  • Продлен арест четырем Свидетелям Иеговы* из Ростовской области

    Ростовский областной суд оставил под стражей на три месяца Свидетелей Иеговы* Алексея Горелого, Никиту Моисеева, Олега Шидловского и Евгения Разумова, обвиняемых в экстремизме. Следствие завершено, а содержание в СИЗО затягивает ознакомление обвиняемых с делом, указали адвокаты.

06 августа 2021, 00:11

  • Магомед Хамхоев вышел на свободу

    Активист Магомед Хамхоев, осужденный за подстрекательство к нападению на силовиков во время массовых протестов в Магасе, освободился из СИЗО в Пятигорске.

05 августа 2021, 23:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей