16 марта 2020, 05:51

Четыре республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга по уровню безработицы

Худшие показатели рейтинга регионов России по уровню безработицы продемонстрировали Чечня, Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия. Лучшими среди регионов юга России стали Ростовская область и Ставропольский край.

Как писал "Кавказский узел", рейтинг "Занятость и безработица в Российской Федерации", опубликованный Федеральной службой государственной статистики в декабре 2019 года, показал, что наихудшее положение с занятостью жителей за последний квартал 2019 года отмечается в республиках Северо-Кавказского федерального округа - Ингушетии, Чечне, Северной Осетии и Дагестане.

Агентство "Рейтинг" опубликовало сегодня, 16 марта рейтинг регионов России по уровню безработицы по итогам ноября 2019 - января 2020 года. За основу рейтинга были взяты данные Росстата. Уровень безработицы определен как отношение количества безработных к численности рабочей силы.

Среди регионов юга России самый низкий показатель уровня безработицы у Ростовской области (41 место) и Ставропольского края (42 место), где он составил 4,6 процента. Краснодарский край расположился на 48-м месте с показателем в 4,8 процента.

Волгоградская область оказалась в рейтинге на 59-м месте с показателем 5,6 процента, а Астраханская область - на 67-м месте с показателем 7,3 процента.

Соседние места в рейтинге заняли Адыгея и Калмыкия, где показатели уровня безработицы составили 8,2 и 8,6 процентов соответственно. Республики находятся на 73-м и 74-м местах.

Среди республик СКФО лучшего результата добилась Кабардино-Балкария (78 место), где уровень безработицы составил 11,2 процента. Чуть отстает от нее Карачаево-Черкесия (79 место) с показателем в 11,4 процента.

Аутсайдерами рейтинга стали другие республики Северного Кавказа. Чечня занимает 82 место с показателем в 13,5 процента. С аналогичным показателем занимает 83 место Дагестан. Северная Осетия оказалась на 84 месте с показателем 13,6 процента, а замыкает рейтинг Ингушетия (85 место), серьезно оторвавшаяся от других республик с показателем 26,3 процента.

Лучшие результаты рейтинга - у Москвы (1 место) и Санкт-Петербурга (2 место), уровень безработицы в них составил всего 1,5 процента.

В целом в ноябре 2019-го - январе 2020-го года уровень безработицы в России составил 4,6 процента, что на 0,2 процента ниже, чем годом ранее. Общая численность рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше в составила 75,6 миллиона человек, из них 3,5 миллиона числились безработными, информирует РИА "Новости".

Напомним также, что в апреле 2019 года президент России подписал указ "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ". Этот указ определяет 15 показателей, исходя из которых между регионами будут распределяться гранты в форме межбюджетных трансфертов. Среди показателей, в том числе, указаны количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики и численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Указ также отменил предыдущие оценки эффективности губернаторов, в числе которых был и уровень безработицы.

При оценке эффективности руководства регионов Северного Кавказа и принятии решения об отставках, Кремль скорее обращает внимание на конфликты в региональных элитах, нежели на экономические показатели, заявила ранее в интервью «Кавказскому узлу» профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее мнению, адекватных социально-экономических индикаторов оценки ситуации на Кавказе просто не существует - слишком велик в регионах вес теневой экономики. Полный текст интервью «Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски» опубликован в соответствующем разделе "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 21:46

  • Кадыров призвал своих критиков покинуть Россию

    Глава Чечни на заседании оперативного штаба выразил недовольство критическими отзывами в соцсетях о карантинных мерах в регионе и соглашении о границе с Ингушетией. Он посоветовал авторам критических комментариев уехать из страны.

09 апреля 2020, 21:26

09 апреля 2020, 19:41

09 апреля 2020, 19:35

09 апреля 2020, 19:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей