16 марта 2020, 05:51

Четыре республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга по уровню безработицы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Худшие показатели рейтинга регионов России по уровню безработицы продемонстрировали Чечня, Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия. Лучшими среди регионов юга России стали Ростовская область и Ставропольский край.

Как писал "Кавказский узел", рейтинг "Занятость и безработица в Российской Федерации", опубликованный Федеральной службой государственной статистики в декабре 2019 года, показал, что наихудшее положение с занятостью жителей за последний квартал 2019 года отмечается в республиках Северо-Кавказского федерального округа - Ингушетии, Чечне, Северной Осетии и Дагестане.

Агентство "Рейтинг" опубликовало сегодня, 16 марта рейтинг регионов России по уровню безработицы по итогам ноября 2019 - января 2020 года. За основу рейтинга были взяты данные Росстата. Уровень безработицы определен как отношение количества безработных к численности рабочей силы.

Среди регионов юга России самый низкий показатель уровня безработицы у Ростовской области (41 место) и Ставропольского края (42 место), где он составил 4,6 процента. Краснодарский край расположился на 48-м месте с показателем в 4,8 процента.

Волгоградская область оказалась в рейтинге на 59-м месте с показателем 5,6 процента, а Астраханская область - на 67-м месте с показателем 7,3 процента.

Соседние места в рейтинге заняли Адыгея и Калмыкия, где показатели уровня безработицы составили 8,2 и 8,6 процентов соответственно. Республики находятся на 73-м и 74-м местах.

Среди республик СКФО лучшего результата добилась Кабардино-Балкария (78 место), где уровень безработицы составил 11,2 процента. Чуть отстает от нее Карачаево-Черкесия (79 место) с показателем в 11,4 процента.

Аутсайдерами рейтинга стали другие республики Северного Кавказа. Чечня занимает 82 место с показателем в 13,5 процента. С аналогичным показателем занимает 83 место Дагестан. Северная Осетия оказалась на 84 месте с показателем 13,6 процента, а замыкает рейтинг Ингушетия (85 место), серьезно оторвавшаяся от других республик с показателем 26,3 процента.

Лучшие результаты рейтинга - у Москвы (1 место) и Санкт-Петербурга (2 место), уровень безработицы в них составил всего 1,5 процента.

В целом в ноябре 2019-го - январе 2020-го года уровень безработицы в России составил 4,6 процента, что на 0,2 процента ниже, чем годом ранее. Общая численность рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше в составила 75,6 миллиона человек, из них 3,5 миллиона числились безработными, информирует РИА "Новости".

Напомним также, что в апреле 2019 года президент России подписал указ "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ". Этот указ определяет 15 показателей, исходя из которых между регионами будут распределяться гранты в форме межбюджетных трансфертов. Среди показателей, в том числе, указаны количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики и численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Указ также отменил предыдущие оценки эффективности губернаторов, в числе которых был и уровень безработицы.

При оценке эффективности руководства регионов Северного Кавказа и принятии решения об отставках, Кремль скорее обращает внимание на конфликты в региональных элитах, нежели на экономические показатели, заявила ранее в интервью «Кавказскому узлу» профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее мнению, адекватных социально-экономических индикаторов оценки ситуации на Кавказе просто не существует - слишком велик в регионах вес теневой экономики. Полный текст интервью «Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски» опубликован в соответствующем разделе "Кавказского узла".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

26 мая 2022, 15:13

  • Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

    Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с 90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей