На избирательном участке. Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

04 сентября 2020, 05:55

Участники выборов заявили об афере с бюллетенями на голосовании в Астрахани

В территориальных избирательных комиссия Ленинского и Трусовского районов Астрахани 3 сентября были вскрыты сейфы с бюллетенями, заявили кандидаты в депутаты и их представители.

Как сообщал "Кавказский узел", в Единый день голосования 13 сентября астраханцы выбирают депутатов городской думы. Досрочное голосование началось 2 сентября в зданиях территориальных избирательных комиссий Астрахани и продлится до 8 сентября, а 9 и 10 сентября оно будет проходить в зданиях участковых избирательных комиссий. 

О том, что в территориальных избирательных комиссия Ленинского и Трусовского районов Астрахани 3 сентября были вскрыты сейфы с бюллетенями, депутат Госдумы Олег Шеин написал в тот же день на своей странице в Facebook, приложив копию обращения в Следственный комитет. 

"Вчера вечером сейфы в Ленинской территориальной избирательной комиссии были опечатаны контрольной лентой. Сегодня утром кандидаты, придя за полтора часа до начала избирательного процесса, увидели, что контрольная лента порвана. И аналогичная ситуация была также в Трусовской избирательной комиссии. Таким образом, ночью, в нарушение принципа гласности и открытости работы избирательных комиссий, документы строгой отчетности - журналы избирателей, бюллетени, где люди уже проголосовали, - оказались в распоряжении неизвестных лиц, скорее всего, относящихся к категории руководства данных избирательных комиссий", - сказал Олег Шеин корреспонденту "Кавказского узла". 

"Мы считаем, что это открывает ворота для преступления, а именно - для замены бюллетеней с тем, чтобы люди проголосовали одним образом, а на выходе мы бы получили другой результат. В связи с этим я направил материалы в прокуратуру и в Следственный комитет, а также поставил об этом в известность Центральную избирательную комиссию, потому что таких вещей быть не должно", - добавил он. 

Сейф, где хранились бюллетени. Скриншот с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/oleg.shein.1Правоохранительные органы, по информации Шеина, уже в курсе ситуации. "Работа уже началась, в Трусовской территориальной избирательной комиссии уже побывали дознаватели, опросили, кого положено, сняли с сейфов отпечатки пальцев. Прокуратура тоже подключилась. Так что я думаю, что совместными усилиями мы пресечем любые поползновения к мошенничеству в ходе этой избирательной кампании", - заявил депутат Госдумы.

Всеволод Васильев, доверенное лицо кандидата в депутаты городской думы от КПРФ Сабира Дусабалиева, подтвердил информацию о вскрытии сейфа в Ленинском ТИКе и заявил корреспонденту "Кавказского узла", что именно он обнаружил его вскрытым.

"Вчера (2 августа - Прим. "Кавказского узла") представителями "Справедливой России" был закреплен сейф, в который клали конверты с бюллетенями. Они закрепили его маркировочными лентами с фосфоресцирующей подсветкой и поставили две пломбы. А утром я по указанию своего кандидата пришел в 7.50, хотя они нам пообещали, что до 10 утра они к сейфу не прикоснутся. Но я все равно пришел пораньше. Прихожу, смотрю - пломбы сорваны, одна валяется. Я первый пришел. Потом через час пришел представитель "Справедливой России", который клеил эти пломбы, и поднял шум", - сообщил он.

Корреспондент "Кавказского узла" пытался получить комментарии в тех ведомствах, которые указал Шеин: в Следственном комитете и прокуратуре, а также в астраханском избиркоме. В приемной избиркома сообщили, что ответственная давать пояснения секретарь комиссии Лариса Елдышева на совещании, позднее дозвониться до нее так и не удалось. Пресс-секретари Следственного комитета и областной прокуратуры заявили, что "комментариев не будет". "Мы не подтверждаем и не опровергаем эту информацию, просто не комментируем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" вечером 3 сентября официальный представитель СК Андрей Хегай

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей