26 августа 2020, 05:04

Акция в поддержку белорусов обернулась преследованием ростовчан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На 14 ростовских активистов составлены административные протоколы за нарушение порядка проведения пикета после акции и возложения цветов в поддержку граждан Белоруссии.

Как писал "Кавказский узел", жители юга России провели акции в поддержку граждан Белоруссии. Так, 16 августа восемь человек в Волгограде приняли участие в одиночных пикетах в знак солидарности с протестующими белорусами. В этот же день активистки феминистского движения "ФЕМ ИЗБА" провели у здания публичной библиотеки в Ростове-на-Дону флешмоб в знак солидарности с жителями Белоруссии, подвергшимися насилию со стороны силовиков. Большинство прохожих поддержали девушек, другие назвали проблему надуманной.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал на выборах более 80% голосов, вторую строчку в выборном рейтинге заняла Светлана Тихановская – за нее отдали голоса чуть более 10% избирателей. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции жестко подавляются силовиками. Подписанты опубликованного "Кавказским узлом" обращения российских СМИ к властям Белоруссии выразили свое возмущение действиями силовиков и потребовали освобождения задержанных журналистов.

Скриншот поста в elegram-канале организации «Апология протеста». https://t.me/apologia/2513Административные протоколы по статье о нарушении установленного порядка проведения пикета (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) были составлены на 14 ростовских активистов, сообщил 25 августа в Telegram-канале организации "Апология протеста". "В ходе пикета синхронно жестикулировали в виде поднятых вверх рук с остальными участниками несогласованной акции, а также использовали в качестве наглядной агитации цветы с повязанными лентами красно-белого цвета", – цитируются в сообщении канала  фразы из протокола.

На участников акции также составили протокол по той же статье за поход к посольству Белоруссии, где активисты разложили цветы и плакаты. Сотрудников полиции во время мероприятия не было рядом с активистами, никаких требований предъявлено не было, говорится в сообщении. "Апология протеста" будет представлять интересы активистов в суде.

Максимальная санкция по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ  предполагает обязательные работы до сорока часов.

Акция ростовских активистов прошла 15 августа на улице Пушкинской, говорится на странице штаба Навального в Ростове-на-Дону в Facebook. "Несколько активистов встали в "цепь солидарности" на Пушкинской и возложили цветы к посольству Белоруссии в знак поддержки и против насилия силовиков. Ростовская полиция решила, что держащиеся за руки люди – это пикет, а цветы, перевязанные красно-белой лентой – средства наглядной агитации", – говорится  в посте.Скриншот фрагмента поста на странице штаба Навального в Ростове-на-Дону в Facebook.  https://web.facebook.com/teamnavalny.rnd/photos/a.1899992176885391/2682336775317590/?type=3&theater

На сайте ростовского управления МВД на 2.00 мск сегодня нет информации о составлении административных протоколов на участников акции 15 августа в центре города.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей