26 августа 2020, 05:04

Акция в поддержку белорусов обернулась преследованием ростовчан

На 14 ростовских активистов составлены административные протоколы за нарушение порядка проведения пикета после акции и возложения цветов в поддержку граждан Белоруссии.

Как писал "Кавказский узел", жители юга России провели акции в поддержку граждан Белоруссии. Так, 16 августа восемь человек в Волгограде приняли участие в одиночных пикетах в знак солидарности с протестующими белорусами. В этот же день активистки феминистского движения "ФЕМ ИЗБА" провели у здания публичной библиотеки в Ростове-на-Дону флешмоб в знак солидарности с жителями Белоруссии, подвергшимися насилию со стороны силовиков. Большинство прохожих поддержали девушек, другие назвали проблему надуманной.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал на выборах более 80% голосов, вторую строчку в выборном рейтинге заняла Светлана Тихановская – за нее отдали голоса чуть более 10% избирателей. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции жестко подавляются силовиками. Подписанты опубликованного "Кавказским узлом" обращения российских СМИ к властям Белоруссии выразили свое возмущение действиями силовиков и потребовали освобождения задержанных журналистов.

Скриншот поста в elegram-канале организации «Апология протеста». https://t.me/apologia/2513Административные протоколы по статье о нарушении установленного порядка проведения пикета (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) были составлены на 14 ростовских активистов, сообщил 25 августа в Telegram-канале организации "Апология протеста". "В ходе пикета синхронно жестикулировали в виде поднятых вверх рук с остальными участниками несогласованной акции, а также использовали в качестве наглядной агитации цветы с повязанными лентами красно-белого цвета", – цитируются в сообщении канала  фразы из протокола.

На участников акции также составили протокол по той же статье за поход к посольству Белоруссии, где активисты разложили цветы и плакаты. Сотрудников полиции во время мероприятия не было рядом с активистами, никаких требований предъявлено не было, говорится в сообщении. "Апология протеста" будет представлять интересы активистов в суде.

Максимальная санкция по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ  предполагает обязательные работы до сорока часов.

Акция ростовских активистов прошла 15 августа на улице Пушкинской, говорится на странице штаба Навального в Ростове-на-Дону в Facebook. "Несколько активистов встали в "цепь солидарности" на Пушкинской и возложили цветы к посольству Белоруссии в знак поддержки и против насилия силовиков. Ростовская полиция решила, что держащиеся за руки люди – это пикет, а цветы, перевязанные красно-белой лентой – средства наглядной агитации", – говорится  в посте.Скриншот фрагмента поста на странице штаба Навального в Ростове-на-Дону в Facebook.  https://web.facebook.com/teamnavalny.rnd/photos/a.1899992176885391/2682336775317590/?type=3&theater

На сайте ростовского управления МВД на 2.00 мск сегодня нет информации о составлении административных протоколов на участников акции 15 августа в центре города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 11:41

02 декабря 2020, 11:07

02 декабря 2020, 10:54

  • Муфтий Чечни преступил адаты критикой девушек в никабах

    Муфтий Чечни нарушает провоцирует конфликт, публично отчитывая девушек за ношение никаба, считает исламовед Леонид Сюкияйнен. В соответствии с адатами, на такую критику имеют право только старшие мужчины в семье, указал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Ношение никаба и вообще распространение в Чечне салафизма является одним из элементов сопротивления правящему режиму, заявил политолог Али Магомадов.

02 декабря 2020, 10:10

02 декабря 2020, 09:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей