25 августа 2020, 22:39

Жители Чечни отметили скромный объем помощи нуждающимся от фонда Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фонд имени Кадырова провел масштабную благотворительную акцию по раздаче продуктовых наборов нуждающимся к годовщине со дня рождения бывшего главы Чечни. Жители республики назвали помощь несущественной и пожаловались, что она дошла не до всех малоимущих.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа в Чечне отметили 69-летие бывшего главы республики Ахмата Кадырова. По случаю этой даты в республике были проведены различные религиозные мероприятия, обряды жертвоприношения, открыт целый ряд объектов. Руководители региона и чиновники утром посетили могилу Ахмата Кадырова в селении Ахмат-Юрт Курчалоевского района, а также возложили цветы к его обелиску в Грозном. Жители республики и пользователи соцсети заявили, что чиновники в Чечне нарушают запрет ислама возводить памятники, востоковеды же пояснили, что часть исламских ученых считают этот запрет недействующим, если памятник не несет религиозного содержания.

Ахмат-хаджи Кадыров в 1999 году с началом второй военной кампании на территории Чечни занял сторону федеральных властей и стал вначале временным главой, а в 2003 году - президентом Чеченской Республики. 9 мая 2004 года он погиб во время праздничных мероприятий на стадионе "Динамо" в Грозном в результате взрыва заложенной под трибуной мощной бомбы, говорится в биографии Ахмата Кадырова, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Скриншот фрагмента поста на странице Рамзана Кадырова в "ВКонтакте". https://vk.com/ramzan?w=wall279938622_517505О проведенной фондом имени Ахмата Кадырова масштабной благотворительной акции, приуроченной к 69-й годовщине со дня его рождения, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Очередная акция, приуроченная к 69-й годовщине со дня рождения первого президента Чечни, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, охватила все города и районы нашей республики. По решению дорогой мамы, президента РОФ Аймани Несиевны, для остронуждающихся, малоимущих семей, а также семей, в которых есть инвалиды, сироты, и семей погибших сотрудников правоохранительных органов закуплено 25 тысяч кур, 75 тысяч буханок хлеба, 154 тысячи пачек сладких кукурузных хлопьев, 110 200 пачек семечек», - написал Кадыров 24 августа.

С начала режима самоизоляции фонд Кадырова раздал населению более 1,9 миллиона продуктовых набора, также за этот период от фонда финансовую помощь получили около 53 тысяч семей на сумму более 740 млн рублей, сообщает ИА «Чечня сегодня».

С введения в Чечне режима самоизоляции из-за коронавируса республиканское телевидение ежедневно информировало о том, что власти республики и фонд имени Ахмата Кадырова помогали семьям продуктами. Пользователи социальной сети Instagram отметили, что многие малоимущие ни разу не получили помощь с начала эпидемии. Жители республики заявили, что получателям помощи зачастую являются не те, кто в ней нуждается. Эксперты констатировали, что в Чечне наблюдается монополизация благотворительности. 

Те опрошенные «Кавказским узлом» жители республики, которые получили продуктовую помощь, отметили ее скромные объемы в сравнении с другими благотворительными акциями фонда. «Дали по курице на семью, три буханки хлеба, по пачке кукурузных палочек на детей и еще семечки. У нас семья большая - семь человек, хватило на то, чтобы приготовить ужин на всех», - отметила местная жительница Асет.

«Мы в качестве продуктовой помощи от фонда (имени Кадырова) получили курочку весом, может быть, килограмма в полтора, три булки хлеба, еще кукурузные палочки и зачем-то четыре пакета семечек. Помощь не такая уж и существенная, особенно если сравнивать с прошлыми акциями. В карантин, например, муку давали, сахар, масло», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Элиза.

«Если брать в целом, акция в миллионы рублей обошлась, но по отдельности это не так уж и много. Меня больше всего удивило то, что семечки раздали малоимущим. Как-то нелепо приравнивать семечки к продуктовой помощи населению», - полагает местная активистка Фатима.

Грозненка Малика сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что не получила помощь, однако относятся к категории нуждающихся в ней. «Я почему-то ничего не получила, хотя состою в списках (нуждающихся), одна воспитываю троих детей. Одна моя знакомая получила этот набор, другая, как и я, что называется «осталась за бортом», - заявила Малика.

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает мнение только опрошенных жителей Чечни.

Скриншот комментариев на странице телеканала "Грозный" в Instagram.https://www.instagram.com/p/CERj1uRp7Yv/О помощи нуждающимся от фонда сообщалось  и в новостном репортаже телеканала «Грозный» 23 августа. Пользователи группы телеканала в Instagram, насчитывающей 876 тысяч подписчиков, в комментарий под видеосюжетом об акции раскритиковали принцип выборки тех, кто нуждается в благотворительности.

«Каким должен быть малоимущий?» - задался вопросом sulsakilaev. «Мы - многодетная малоимущая семья, живем в съёмном доме, муж болеет, тоже нуждаемся в помощи», - напсиала pema.3112. «В Заводском районе (Грозного) раздали (помощь)?» - поинтересовалась elzaabdulmezhidova.Скриншот комментария на странице телеканала "Грозный" в Instagram.https://www.instagram.com/p/CERj1uRp7Yv/

Видеоролик в группе был опубликован вечером 24 августа и  к 22.15 мск сегодня набрал 8300 просмотров. 

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета. Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Кадырова. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Жители Чечни и ранее жаловались, что помощь нуждающимся от фонда Кадырова распределяется неравномерно. "Я состою в списках малоимущих уже не первый год. За эти три месяца помощь получила один раз – две буханки хлеба и курицу. По телевидению же чуть ли не каждый день показывают, как фонд Кадырова раздает тонны муки, риса, сахара и разные продуктовые наборы не только у нас, но в Дагестане, Ингушетии и других местах. Среди моих знакомых есть и те, кто по два-три раза получал продуктовую помощь, и те, кто вообще ее не получил ни разу. Какой-то избирательный подход к этому у наших властей", - заявила в июне местная жительница Румиса.

В начале июня власти региона отчитались о помощи от фонда Кадырова малоимущим и пострадавшим от урагана семьям в Грозненском районе, однако пользователи Instagram встретили этот отчет сообщениями о том, что не получали помощи от властей и не могут добиться присвоения статуса малоимущих.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей