22 августа 2020, 14:35

Оппозиционер заявил о необоснованном запрете на выезд из Азербайджана

Активист партии "Мусават" Азад Гасанов пожаловался на то, что не может выехать в Литву к своей семье из-за запрета покидать Азербайджан. Он заявил об отсутствии законных оснований для такого решения, поскольку срок его уголовного наказания и ограничений, связанных с ним, истек.

Как сообщал "Кавказский узел", политэмигрант Азад Гасанов был арестован 12 октября 2018 года, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционер заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. В августе 2019 года Гасанов был приговорен к году заключения. При этом судья постановила зачесть ему в этот срок 10 месяцев, уже проведенные под стражей. В то же время судья заменила оставшиеся 2 месяца и 5 дней реального срока на условное наказание и освободила Гасанова в зале суда.

Азад Гасанов был признан правозащитниками политзаключенным. Его адвокат заявлял, что Гасанова преследуют по политическим мотивам. Партия "Мусават" осудила арест Гасанова, усмотрев в нем политические мотивы. Гасанов состоял в партии с 2003 года и активно участвовал в протестных акциях, ранее сообщил глава пресс-службы "Мусават" Мустафа Гаджибейли. По его словам, в 2014 году, опасаясь репрессий, Гасанов покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Литве.

Азад Гасанов сообщил, что 24 июля ему не позволили вылететь в Литву, сообщив о запрете покидать Азербайджан.

"Я был освобожден из тюрьмы в августе прошлого года. К тому времени я провел в заключении 10 месяцев. Суд назначил мне наказание сроком 1 год лишения свободы. После вычета отбытого срока остальную часть наказания мне назначили условно. В октябре (2019 года) полностью истек срок моего уголовного наказания, а в апреле этого года завершился и испытательный срок, назначенный судом. У меня семья в Литве, и по окончании всех ограничительных сроков я собирался вернуться туда. Но тогда уже из-за карантина закрыли границы и прекратили полеты. После возобновления рейсов в Стамбул я хотел полететь в Литву через Турцию. Получив соответствующий документ в отделе пробации Сураханского района, приобрел билет. Однако 24 июля пограничники в аэропорту задержали меня. Они сообщили, что запрет на выезд введен МВД", - рассказал оппозиционер корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в конце июля он в электронной форме направил заявление в МВД, попросив разъяснений.

"Мое письмо зарегистрировано, но до сих пор я не получил никакого ответа. Наряду с этим я несколько раз звонил в службу "102" МВД для получения информации о причинах ограничения моего права на выезд. Но каждый раз меня то направляли в Главное управление полиции Баку, то в Сураханский районный отдел исполнения пробации. Однако в этих ведомствах заявляли, что они не при чем. Потом в службе "102" мне рекомендовали обратиться в Главное управление оперативной статистической информации МВД. Оттуда я не мог получить ответа. Наконец, 21 августа мне в устной форме заявили: "будьте терпеливы", "подождите еще немного", "расследуем", "ответ получите". Но сколько я должен еще ждать?" - отметил Гасанов.

Он заявил, что намерен проконсультироваться с юристами для дальнейших шагов по защите своих прав.

По словам главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, активист может в данной ситуации обратиться в суд и привлечь в качестве ответчиков Госпогранслужбу и МВД.

"Однако гарантий того, что суд будет объективным, нет. Но он, по крайней мере, получит основания в перспективе обратиться в ЕСПЧ, чтобы добиться признания нарушения прав и получить компенсацию", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что запрет на выезд из страны может вводиться в отношении лиц, находящихся в статусе подозреваемых или обвиняемых, имеющих задолженности перед банками, налоговыми органами и по гражданско-правовым сделкам.

"Во всех остальных случаях запреты незаконны. С 2014 года власти Азербайджана широко использовали ограничения на поездки для давления на своих критиков. Однако в последние годы, после ряда решений ЕСПЧ о признании ограничений незаконными, со многих активистов, журналистов запреты были сняты. Тем не менее еще несколько человек не могут покинуть страну из-за неправомерных запретов", - сказал правозащитник.

Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 13 декабря 2018 года Европейский суд по правам человека объявил решение по делам 11 граждан Азербайджана, которые пожаловались на запрет выезда из страны. Все истцы проходили по уголовным делам всего лишь в статусе свидетелей, а не подозреваемых или обвиняемых. ЕСПЧ установил, что права заявителей на свободу передвижения были нарушены. Однако представители оппозиции и правозащитники тогда заявили, что практика исполнения вердиктов Европейского суда по правам человека свидетельствует, что власти не будут спешить с отменой запрета на выезд из страны гражданам Азербайджана, выигравшим иски в ЕСПЧ.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 07:36

30 ноября 2020, 06:36

30 ноября 2020, 05:37

30 ноября 2020, 04:26

30 ноября 2020, 03:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей