21 августа 2020, 06:24

Азербайджанский политзаключенный Эмин Шагиев начал голодовку в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После отклонения Верховным судом Азербайджана кассационной жалобы на приговор содержащийся в колонии политзаключенный Эмин Шагиев объявил о начале голодовки.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2018 года Эмин Шагиев (Сагиев), родственник журналиста оппозиционного телеканала TuranTV Тюркеля Азертюрка, был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к семи годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк считает, что родственника преследуют из-за его журналистской деятельности в оппозиционных СМИ за рубежом. Эмин Шагиев отправлен в карцер, сообщил 24 июля 2019 года председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

В опубликованном в августе отчете союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эмин Шагиев отнесен к группе заложников, которых преследуют из-за политической деятельности их родных.

Содержащийся в колонии №6 политзаключенный Эмин Шагиев (Сагиев) начал голодовку, сообщило 20 августа агентство "Туран".

Близкие Эмина Шагиева пояснили, что политзаключенный объявил о начале голодовки 18 августа, информировало агентство.

Эмин Шагиев начал голодовку после того, как Верховный суд страны отклонил его кассационную жалобу на приговор, отметил 20 августа журнал "Дош".

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал о голодовках активистов в Азербайджане. Так, представитель Партии народного фронта Азербайджана Исмаил Гасанов с 16 августа проводит голодовку в бакинском изоляторе, протестуя против уголовного преследования и нарушения права на телефонные разговоры с семьей. Исмаил Гасанов не получил права на телефонные звонки родным и уже два дня не передает информацию через сокамерников, заявили 20 августа в ПНФА.

Новости о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа опубликованы "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей