17 августа 2020, 21:04

Азербайджанский оппозиционер объявил голодовку в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Исмаил Гасанов с 16 августа проводит голодовку в бакинском изоляторе, протестуя против уголовного преследования и нарушения права на телефонные разговоры с семьей.

Исмаил Гасанов был задержан 19 июля по делу о несанкционированной акции в поддержку армии в Баку, сообщил глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эмиль Салим корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов ПНФА. Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

"После манифестации 15 июля 18 членов ПНФА привлечены к уголовной ответственности, еще 16 арестованы в административном порядке. Но многие даже не были на акции, а те, кто был, не совершали противоправных действий. Просто власти используют действия группы лиц, вошедших на акции в здание парламента, для репрессий против ПНФА. Еще порядка 15 человек по этому делу были подвергнуты краткосрочным задержаниям и после допросов отпущены. Однако в любой момент и их могут привлечь в качестве обвиняемых", - сказал Эмиль Салим.

По его словам, Гасанов с 16 августа объявил голодовку, требуя прекращения уголовного дела и освобождения из-под стражи.

"Исмаила Гасанова сегодня посетил адвокат. В ходе встречи выяснилось, что Исмаил с 16 августа объявил голодовку. Он протестует против необоснованного уголовного преследования, ареста и нарушения прав на телефонные разговоры. После взятия под стражу он ни разу не смог поговорить по телефону с членами своей семьи. Хотя по закону ему дважды в неделю полагаются телефонные разговоры", - сказал Салим.

Гасанову предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере), 233 (совершение действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) и 315 (оказание сопротивление или применение насилия против представителя полиции) УК Азербайджана. 21 июля суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, сказал Салим.

Адвокат Гасанова подтвердил, что встретился с подзащитным, и информацию о его голодовке, однако от других комментариев воздержался.

Союз "За свободу политзаключенных" включил Исмаила Гасанова в список политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей