Полад Асланов. Скриншот с видео Youtube-канала Amerikanın Səsi
https://www.youtube.com/watch?v=p-8biHhxt2M

12 августа 2020, 18:11

Азербайджанский журналист Полад Асланов прекратил голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главный редактор азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов прекратил голодовку, начатую в СИЗО в знак протеста против "нарушения прав" и "необъективного судебного разбирательства". Супруга журналиста заявила, что его акция частично достигла цели.

Как писал "Кавказский узел", Полад Асланов в июне 2019 года был задержан и взят под стражу по подозрению в шпионаже. 24 декабря журналисту было предъявлено обвинение в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. 11 февраля потерпевший отозвал жалобу на Полада Асланова. Супруга Асланова назвала отказ потерпевшего тактической уловкой следствия для продолжения судебного процесса в закрытом режиме. Сам журналист связал преследование со своей работой. 5 августа он объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав и необъективного, как он считает, судебного разбирательства.

3 февраля суд по делу Полада Асланова, обвиняемого в госизмене и угрозе убийством, начался в Баку с обвинения в адрес судьи. По мнению журналиста и его адвокатов, судья, ранее работавший в министерстве национальной безопасности, заинтересован в обвинительном приговоре. Однако отвод судьи не был удовлетворен.

Супруга Полада Асланова Гюльмира Асланова сообщила, что муж позвонил ей сегодня из СИЗО и сказал, что накануне прекратил голодовку.

"Еще 10 августа я от своего имени и матери Полада направила в Пенитенциарную службу и СИЗО обращение с просьбой передать мужу наш призыв приостановить голодовку во избежание тяжелых последствий для его здоровья. В тот же день аналогичное обращение ему направили правозащитники из Комитета против репрессий и пыток. Я звонила также в Пенитенциарную службу и там обещали передать нашу просьбу Поладу. И вот Полад сегодня сообщил, что 11 августа с учетом обращений семьи и правозащитников приостановил голодовку, но сказал, что его требования об объективном следствии остаются в силе, и он оставляет за собой право возобновить акцию", - рассказала Гюльмира Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, всего Полад Асланов продолжал голодовку шесть суток. "Голос Полада был слышен слабо. Но он заверил, что с ним все в порядке и самочувствие нормальное, и он под наблюдением врачей. Не знаю, может он нас хотел успокоить. Но, с другой стороны, он сохраняет бодрость духа", - отметила супруга журналиста.

Она считает, что акция частично достигла цели. "Голодовка привлекла вновь внимание госструктур и общественности к делу Полада. Именно после начала голодовки, в результате вмешательства аппарата омбудсмена, Поладу позволили 7 августа после достаточного длительного перерыва позвонить домой", - отметила Гюльмира Асланова.

Супруга Полада Асланова считает, что, благодаря акции, его перевели из СИЗО Службы госбезопасности, где он жаловался на условия содержания и, по ее мнению, подвергался давлению, в СИЗО Пенитенциарной службы. "По крайней мере, Полад сегодня сказал, что на условия содержания и обращение с ним не имеет никаких жалоб. Теперь мы ожидаем, что и судебное следствие будет далее проводиться объективно", - сказала она.

Член Комитета против пыток и репрессий Аловсат Садыглы подтвердил, что правозащитники обращались к Асланову с призывом прекратить голодовку.

"Мы обратились к Поладу Асланову с просьбой прекратить голодовку. Она была опасна для его жизни с учетом его физических данных и сердечной болезни. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса нельзя ослаблять иммунитет. Мы отслеживаем его дело с самого начала и убеждены, что его преследуют по ложному обвинению. Мы считаем, что Полад Асланов не виноват. Однако борьбу за свои права надо вести не в ущерб здоровью", - заявил Садыглы корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана не удалось.

Отметим, что Полад Асланов включен в список политзаключенных союза "За свободу политзаключенных".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей