12 августа 2020, 14:24

Сумма штрафов за публикации "Мемориала" превысила пять миллионов

Суд в Москве оштрафовал сегодня на 600 тысяч рублей Правозащитный центр "Мемориал" и "Международный Мемориал" за отсутствие в публикациях маркировки иноагента. Сумма штрафов, назначенных после проверки ингушского УФСБ, достигла 5,2 миллиона рублей, сообщил Правозащитный центр.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая Тверской райсуд Москвы пересмотрел протокол Роскомнадзора и повторно назначил Правозащитному центру "Мемориал" штраф в 300 тысяч рублей за отсутствие в публикациях ингушского офиса организации пометки о признании иноагентом.

После проверки ингушского УФСБ на "Международный Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и их руководителей были составлены 20 протоколов. Еще восемь составлены по жалобам частного лица, Андрея Шувалова. В связи с маркировкой каждого интернет-ресурса составлялось по два протокола - один на юридическое лицо, другой на его руководителя. Штрафы варьировались от 100 тысяч до 400 тысяч рублей. 27 января стало известно, что сумма штрафов выросла до 4,7 миллиона рублей.

Тверской райсуд постановил оштрафовать Правозащитный центр "Мемориал" на 300 тысяч рублей и "Международный Мемориал" на такую же сумму по статье о нарушении закона об иностранных агентах, сообщила пресс-служба Правозащитного центра.

ПЦ "Мемориал" оштрафован за отсутствие маркировки "иноагента" на странице организации во "ВКонтакте", а "Международный Мемориал" - за отсутствие маркировки на сайте "1968 - год прав человека". "Сумма штрафов, назначенных "Мемориалам", достигла 5 млн 200 тысяч рублей. Сегодняшние решения будут обжалованы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

Ранее обе организации уже были оштрафованы по этим протоколам, однако Мосгорсуд отменил решения и отправил дела на новое рассмотрение, поскольку организации не предупредили о заседаниях, пишет "ОВД-инфо".

"Международный Мемориал" собирает пожертвования на оплату штрафов. По состоянию на 14.00 мск 12 августа собрано 5,2 миллиона рублей, сумма начисленных штрафов составляет 4,6 миллиона, а прогнозируемых – 5,3 миллиона рублей, информирует сайт организации.

Напомним, что "Мемориал" был включен Минюстом в реестр иноагентов в 2014 году. Попытки обжаловать причисление к "иноагентам" в судах оказались безрезультатными. Правозащитники признают, что "Мемориал" получает финансирование из-за рубежа, но отмечают, что эти деньги идут на отстаивание прав российских граждан. "Мемориал" заявлял, что считает маркировку "иноагента" унизительной, поскольку население, видя ее, ассоциирует некоммерческую организацию с иностранным шпионом, говорится в заявлении Правозащитного центра, опубликованном на его сайте 1 ноября 2019 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • 1 Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей