Ян Рачинский. Стоп-кадр видео канала YouTube "Международный Мемориал" https://www.youtube.com/watch?v=E9PLFyZCSsY

27 января 2020, 15:58

Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января суд постановил в восьмой раз оштрафовать главу правления "Международного Мемориала" Яна Рачинского за отсутствие пометки об иноагенте - на этот раз на сайте "Жертвы политического террора в СССР". Общая сумма штрафов, выписанных "Международному Мемориалу", Правозащитному центру "Мемориал" и руководителям этих организаций по результатам рассмотрения 23 протоколов составила 4,6 миллиона рублей.

Скриншот страницы сайта "Мемориала" с формой для сбора пожертвований, https://donate.memo.ru/?fbclid=IwAR3mdgLehBuvtGpfO97ROFXh8z9xJQF6bululWQOsiKpVFc5K8CEutxQcw4"Международный Мемориал" собирает пожертвования на оплату штрафов. По состоянию на 15.58 мск 27 января собрано 4,32 миллиона рублей, тогда как прогнозируемая сумма штрафов составляет 5,7 миллиона.

Сегодня судья Тверского районного суда Елена Булгакова оштрафовала председателя правления "Международного Мемориала" Яна Рачинского на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иностранного агента" на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939".

Таким образом, по итогам рассмотрения 24 протоколов общая сумма назначенных "Мемориалу" штрафов достигла 4,7 миллиона рублей, сообщил сегодня на своем сайте "Международный Мемориал". Общая сумма девяти штрафов, выписанных лично Рачинскому, составила, по подсчетам "Кавказского узла", 900 тысяч рублей.

После проверки, проведенной ингушским управлением ФСБ, на "Международный Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и руководителей этих организаций были составлены 20 протоколов. Еще восемь составлены по жалобам частного лица, Андрея Шувалова. В связи с маркировкой каждого интернет-ресурса составляется по два протокола - один на юридическое лицо, другой на его руководителя. Штрафы варьируются от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Организация назвала сегодняшнее заседание "совершенно беспрецедентным", поскольку судья не пустила в зал юриста Правозащитного центра "Мемориал" Наталью Морозову, представляющую интересы Рачинского.

Скриншот публикации "Международного Мемориала" о решении суда 27 января 2020 года, https://www.facebook.com/Memorial.International/photos/pb.151596058216467.-2207520000../3507159722660067/?type=3&theater"Судья Булгакова обнаружила, что доверенность от Рачинского оформлена некорректно: в ней, видите ли, было указано, что Рачинский доверяет все процессуальные действия, предусмотренные законодательством РФ, а конкретно про административные дела не сказано. Мы вот теперь готовимся требовать пересмотра сегодняшнего решения судьи о штрафе, потому что с доверенностью все "ок", и судья должна была допустить защитника. Ну а если вдруг нам откажут в пересмотре этого дела, тогда будем добиваться пересмотра всех остальных решений судей Криворучко, Минина и Сизинцевой по нашим штрафам, потому что доверенность-то была одна и та же", - говорится в сегодняшней публикации на странице "Международного Мемориала" в соцсети Facebook.

Там также указано, что назначенные "Мемориалу" 4,7 миллиона рублей штрафов будут в любом случае оспорены в вышестоящих судах.

На сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939" к 15.58 мск 27 января стоит маркировка иноагента с пометкой: "4 октября 2016 года Минюст РФ внес «Международный Мемориал» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Мы обжалуем это решение в суде".

"Мемориал" был включен Минюстом в реестр иностранных агентов в 2014 году. Попытки обжаловать причисление к "иноагентам" в судах оказались безрезультатными. Правозащитники признают, что "Мемориал" получает финансирование из-за рубежа, но отмечают, что эти деньги идут на отстаивание прав российских граждан. Видя маркировку "иностранный агент", население ассоциирует НКО с "иностранным шпионом", говорится в заявлении Правозащитного центра, опубликованном на его сайте 1 ноября. "Мемориал" считает маркировку "иноагента" "унизительной" для некоммерческих организаций вообще.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 07:25

19 февраля 2020, 06:56

  • Защита Шаври Гаджиева не согласилась с приговором

    Житель Дагестана Шаври Гаджиев не был знаком с предполагаемым террористом Магомедом Магомадовым, за денежный перевод которому в размере 10 тысяч рублей Гаджиев был приговорен 18 февраля Дорогомиловским райсудом Москвы к восьми годам тюрьмы, настаивает защита. Адвокаты намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

19 февраля 2020, 06:26

19 февраля 2020, 06:20

19 февраля 2020, 06:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей