11 августа 2020, 22:46

Правозащитники призвали МВД Дагестана объяснить продолжение профучета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Дагестана Даниял Алхасов и житель республики Вазир Базанаев заявили о нарушении своих прав в связи с постановкой на профучет. Правозащитный центр "Мемориал" направил запрос о профучете в МВД республики, так как ведомство еще в 2017 году заявляло о прекращении этой практики.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане активно применялась практика постановки жителей республики на профилактический учет. На такой учет люди ставились необоснованно, а силовики объясняли свои действия тем, что человек носит бороду или ходит в мечеть. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов заявил об уничтожении приказов о профучете. "Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется", - говорится в официальном ответе ведомства.

После отмены профучета в Дагестане количество жалоб на незаконные действия полиции резко уменьшилось Прекращение такой практики стало реакцией МВД на критику со стороны правозащитников, заявил в июне 2017 года член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Профучет в измененном виде будет вестись и дальше, но позитивные изменения в практике работы правоохранителей очевидны, отметил тогда же член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Отмену профучета в Дагестане правозащитники сочли победой гражданского общества.

Об очередном нарушении своих прав в связи с постановкой на профучет заявил уроженец села Эрпели Буйнакского района Дагестана, врач Даниял Алхасов, который работает и проживает в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Он сообщил ПЦ "Мемориал", что 1 июня его пригласили в городской ОМВД, где майор полиции в присутствии сотрудника Центра по противодействию экстремизму уведомил его, что он находится на профучете по категории "религиозный экстремист". В связи с этим полицейские должны провести процессуальные действия и ответить на соответствующий запрос. При этом правоохранители не уточнили, откуда он пришел. Алхасов предположил, что запрос поступил из Дагестана, ведь в 2014 году он состоял на профучет в Буйнакском ОМВД.

Полицейские два часа опрашивали Алхасова, сфотографировали его, сняли отпечатки пальцев и записали размер обуви. Через несколько дней майор полиции, общавшийся с Алхасовым, позвонил, чтобы узнать, не уехал ли он из Нового Уренгоя, говорится в сегодняшней публикации на сайте ПЦ "Мемориал".

В феврале 2016 года Даниял Алхасов обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением о систематическом давлении силовиков и незаконной постановке на оперативно-профилактический учет как приверженца салафизма. Представляющие интересы Алхасова юристы направили в суд иск с требованием снять его с учета. 31 октября 2016 года Буйнакский районный суд своим решением обязал ОМВД по Буйнакскому району снять с учета Данияла Алхасова и сообщить суду и истцу об исполнении этого решения. 24 января 2017 года Верховный суд Дагестана оставил это решение в силе. 

Исходя из того, что сообщили Алхасову сотрудники ОМВД по Новому Уренгою, решение суда не исполнено, а его фамилия все еще остается в списке незаконного профучета, отметила юрист программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова.

"Действия полицейских подлежат проверке на наличие признаков преступления, предусмотренного ст.315 УК России, - неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта", - цитирует юриста ПЦ "Мемориал".

Правозащитники сообщили о возобновлении давления еще на одного заявителя - жителя села Чинар Дербентского района Вазира Базанаева.

Базанаев рассказал сотрудникам "Мемориала", что 25 июня он ездил провожать сестру в аэропорт. На посту его остановили сотрудники полиции и потребовали объяснить цели поездки. Базанаеву показали некий документ с его данными, судя по которому он находится в розыске, но вскоре позволили ехать дальше. По всей видимости, Базанаев остается базах профучета, а не находится в розыске, иначе его бы задержали на посту. Мужчина переживает за свою безопасность, отметили правозащитники.

Силовики поставили Вазира Базанаева на профучет в 2013 году на том основании, что он посещал мечеть в Дербенте. По версии правоохранителей, несколько прихожан этой мечети уехали в Сирию, поэтому за ним и его родными стали пристально следить. Базанаев настаивает, что никогда не нарушал закон и не исповедует радикальных взглядов, однако в его доме несколько раз проводились безосновательные обыски, а его самого регулярно вызывали на беседы в полицию и сельскую администрацию, требуя "объяснительную". Постоянный интерес силовиков создал мужчине проблемы, в частности, с трудоустройством. 11 апреля 2019 года ПЦ "Мемориал" выпустил спецпроект, посвященный делу Вазира Базанаева. Правозащитники опубликовали десятки аудиозаписей его бесед с силовиками. В марте 2019 года сотрудники МВД пришли к Базанаеву домой под предлогом переписи населения.

Правозащитники потребовали объяснений от МВД Дагестана

ПЦ "Мемориал" направил в Министерство внутренних дел Дагестана запросы по поводу действий полицейских в отношении Данияла Алхасова. Также готовится обращение и по Вазиру Базанаеву. Правозащитники намерены прояснить, на каком основании продолжается профучет, и добиваться реакции на неправомерные действия.

"Жизнь человека, чье имя попало в списки (профучета - прим. "Кавказского узла"), резко осложнялась: его регулярно останавливали на постах ДПС, вызывали или доставляли в отделы полиции, у него снимали отпечатки пальцев, брали пробы ДНК, фотографировали, требовали объяснения об обстоятельствах частной жизни [...] возникали сложности с трудоустройством. При этом абсолютное большинство людей, попавших в списки, никогда не привлекали к уголовной ответственности и не обвиняли в совершении преступлений", - рассказал руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

Он добавил, что часто люди, попавшие на профучет, оказывались жертвами доносов. 

"После ряда судебных процессов по обжалованию незаконных действий полиции [...] профучет в республике больше не ведётся и все связанные с ним нормативные акты отменены. Действительно, с этого момента количество жалоб на подобные незаконные действия полиции резко уменьшилось. Но, как видим, незаконная практика ограничения прав граждан под предлогом профучета продолжается", - сказал Орлов, подчеркнув, что "решения судов должны неукоснительно соблюдаться и руководители полиции должны перестать врать".

"В противном случае действия силовиков будут лишь озлоблять и радикализовать общество", - заключил он.

Постановка на профучет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Профучет в МВД РФ". Сотрудники ПЦ "Мемориал" разработали инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Составленная юристами методичка снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды. Изучить инструкцию и скачать образцы необходимых заявлений можно на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей