Сотрудники правоохранительных органов. Фото www.riadagestan.ru

28 марта 2017, 19:04

Глава МВД по Дагестану заявил об уничтожении приказов о профучете

Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Дагестану не ведется, регламентирующие ведение профучета приказы уничтожены в связи с истечением их срока давности, заявил в ответе на запрос судьи глава МВД по региону.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, например, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в Верховном суде Дагестана рассматривается очередное дело по иску жителя республики о признании незаконным решения органов полиции о постановке его на профучет по категории "экстремист". В ходе процесса адвокат ходатайствовал об истребовании для исследования в суде нормативных актов МВД по Дагестану, регламентирующих ведение профилактического учета, сообщили правозащитники.

По их информации, судья направил соответствующий запрос республиканскому министру внутренних дел."“В запросе, в частности, речь шла о приказе министра внутренних дел по РД от 3 апреля 2015 г. №737 "Об утверждении порядка постановки на профилактический учет, внесению корректировок и снятию с учета АБД "Дагестан" ИЦ МВД по Республике Дагестан лиц по категории "экстремист" и о приказе №024-с от 26 апреля 2016 г., который имеет гриф секретности", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

23 марта глава МВД по региону Абдурашид Магомедов направил в Верховный суд Дагестана ответ на запрос, сообщив, что "профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется". Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"На Ваш запрос отвечаем, что указанные нормативные акты МВД по Республике Дагестан в связи с отменой их действия и истечением сроков хранения уничтожены в установленном порядке. Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется", - говорится в ответе на запрос судьи Верховного суда республики.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Составленная юристами методичка снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды. Изучить инструкцию и скачать образцы необходимых заявлений можно на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 06:53

  • Грузинские борцы завоевали две золотые медали чемпионата мира

    На проходящем в Казахстане чемпионате мира золотые медали выиграли борцы греко-римского стиля из Грузии Нугзар Цурцумия и Лаша Гобадзе. Эти награды стали первыми золотыми медалями, которые представители Грузии завоевали на мировых первенствах по этому виду спорта с 2007 года.

16 сентября 2019, 05:38

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины. Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей