Дезинфекция в общественном транспорте в Баку, июнь 2020 года.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 августа 2020, 23:08

Власти Азербайджана анонсировали смягчение карантина

С 10 августа в 13 муниципалитетах Азербайджана, где действует ужесточенный карантинный режим, смогут открыться производственные предприятия, магазины промтоваров, объекты бытового обслуживания.

Как сообщал "Кавказский узел", С 21 июня в Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах на две недели был введен жесткий карантинный режим. С 5 августа Оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана отменил разрешительную систему для выхода из дома посредством смс-пропусков. Бакинцев возмутило сохранение после смягчения карантинного режима ограничений на работу общественного транспорта, точек общепита и на посещение пляжей в Азербайджане.

С 10 августа в 13 городах и районах Азербайджана, где еще действует ужесточенный карантинный режим, будут сняты ряд ограничений, сообщил вечером в пятницу Оперативный штаб при Кабинете министров. В частности, на территории городов Баку, Сумгаит, Гянджа, Евлах, Масаллы, Джалилабад, Мингячевир, Апшеронского, Бардинского, Сальянского, Хачмазского, Геранбойского и Гейгельского районов с 00.00 10 августа разрешат проведение спортивных соревнований и игр на открытом воздухе, работу торговых объектов, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, а также работу объектов по оказанию бытовых услуг (за исключением объектов, находящихся на территории крупных торговых центров и моллов).

Со 10 августа открываются также все производственные предприятия. При этом отменяются численные ограничения сотрудников, работающих на месте в сферах, деятельность которых была ранее разрешена. Ослабляются также ограничения на выезд из указанных городов и районов. Будут разрешены поездки с целью участия на похоронах близких родственников, на основании разрешения, полученного через службу колл-центра МВД. Согласно принятому решению, будут разрешены поездки с целью лечения, а также тем, кто имеет билеты на международные и внутригосударственные авиарейсы.

Данное решение принято "с учетом положительной тенденции в динамике заражения COVID-19 и "необходимости усиления экономической активности", отмечается в сообщении.

В Азербайджане за сутки было зафиксировано 129 новых  случаев инфицирования коронавирусом, 421 пациент выписан, а четверо скончались, сообщил оперштаб при Кабинете министров. Общее число инфицированных с начала пандемии составило 33 376 человек, из них излечились 29 696,  скончались 482,  продолжают лечение 3 197 активных  больных.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Вместе с тем, сохраняется запрет на деятельность объектов общепита по указанию услуг на месте. Останутся закрытыми моллы и крупные торговые центры, музеи и выставочные залы, образовательные и воспитательные учреждения, спортзалы, плавательные бассейны.

Кроме того, сохранен запрет на организацию торжеств (дней рождений, свадеб, обручений), поминок, деятельность детских развлекательных центров, кинотеатров, театров, туристических объектов, передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение Оперштаба.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле" .

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 21:06

21 сентября 2020, 20:54

21 сентября 2020, 19:53

  • Продлен карантин на рынке в Шеки

    Открытие единственного продовольственного рынка в городе Шеки на северо-западе Азербайджана отложено. Сельхозпроизводители и торговцы рассказали о финансовых потерях и отсутствии заработка.

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей