06 августа 2020, 06:51

Американские спецслужбы привлечены к расследованию гибели Тамар Бачалиашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральное бюро расследований США подключилось к расследованию обстоятельств гибели программистки Тамар Бачалиашвили по требованию родных, которые не доверяют выводам грузинских следователей, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 23 июля МВД Грузии объявило, что при первичном осмотре на теле 23-летней Тамар Бачалиашвили не было найдено следов насилия, следователи устанавливают обстоятельства ее смерти. Это заявление прозвучало на фоне акций протеста, участники которых упрекнули полицейских в неэффективном расследовании. Мать Тамар Бачалиашвили потребовала встречи с премьер-министром Грузии, чтобы выяснить, к файлам каких чиновников ее дочь получила доступ перед смертью,.

Тело 23-летней Тамар Бачалиашвили было обнаружено 22 июля на заднем сиденье ее автомобиля в районе Тетрицкаро. Полиция заявила, что после того как 18 июля получила сообщение об исчезновении девушки, проводила интенсивные поиски. Между тем ее автомобиль стоял близ дороги на довольно открытом месте.  Расследование по делу Бачалиашвили было начато по статье "Незаконное лишение свободы", а затем к квалификации обвинения добавилась статья "Доведение до самоубийства".

Родители Тамар Бачалиашвили 5 августа встретились со следователями по делу в министерстве внутренних дел, от которых узнали, что ведомство направило запрос на сотрудничество с экспертами ФБР США, рассказал адвокат семьи Бачалиашвили Михаил Рамишвили. "Получен ответ об их готовности. Сейчас обсуждается, по каким вопросам будет вестись сотрудничество и ареал их (сотрудников ФБР) участия", - сказал он в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Рамишвили рассказал, что семья Бачалиашвили настаивает, чтобы эксперты ФБР провели экспертизу личного автомобиля девушки, на котором она уехала из дома в день исчезновения. Родные считают, что следствие скрывает реальную причину смерти их дочери, отметил он.

По его словам, родители Тамар Бачалиашвили остались недовольны результатами встречи в МВД, так как после нее остались вопросы, в частности, о видеозаписях с камер наружного наблюдения, на которых запечатлено передвижение личного автомобиля Бачалиашвили в день ее исчезновения. Семья по-прежнему настаивает на встрече с премьер-министром страны Георгием Гахарией.

Семья потребовала участия в расследовании американских специалистов после того, как выяснилось, что в компьютере дочери, изъятом следствием, не оказалось рабочих файлов. Там были только 193 тысячи фотографий и видео из личного архива, рассказал журналистам отец девушки Джумбер Бачилиашвили. "Стерто все, что представляло интерес и давало какую-нибудь информацию. Переписали и стерли", - считает он.

МВД Грузии обнародовало результаты экспертизы ноутбука Тамар Бачалиашвили. Незадолго до гибели девушка искала в Интернете информацию о самоубийстве, сообщило со ссылкой на заявление МВД страны Interpressnews. Кроме того, за сутки до своего исчезновения она зашла в службу поддержки социальной сети Facebook на страницу под названием "Что будет с моим аккаунтом после моей смерти", отмечается в заявлении ведомства. 

По данным ведомства, компания, в которой работала Бачалиашвили, занималась международными заказами, сообщил "Спутник-Грузия".

Днем ранее родные Тамар Бачалиашвили провели акцию у посольства США, на которой попросили о встрече с чрезвычайным и полномочным послом США в Грузии Келли Дегнаном, который помог бы им задействовать в расследовании специалистов из Федерального бюро расследований. Они заявили, что в противном случае начнут перманентную акцию голодовки, сообщил 4 августа Общественный вещатель Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей