Мост через реку Ингури. Граница между Грузией и Абхазией. Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons

05 августа 2020, 17:35

Абхазия временно открыла границу с Грузией

Жители Абхазии получили возможность вернуться домой из Грузии до 9 августа, при пересечении границы организован медицинский контроль.

Как писал "Кавказский узел", власти Абхазии полностью закрыли границу с Грузией с 14 марта, объяснив это мерами против распространения коронавируса. Чтобы местные жители смогли вернуться домой, граница несколько раз открывалась: с 26 по 31 мая, с 22 по 24 июня (для сотрудников ИнгурГЭС и представителей международных организаций), а также с 13 по 17 июля, когда через КПП "Ингур" в Абхазию из Грузии вернулись 1269 человек.

Гуманитарный коридор будет вновь действовать с 9.00 по 19.00 с 5 по 9 августа. "Все прибывающие из Грузии граждане обязаны будут пройти медико-санитарный контроль состояния здоровья", - говорится в сообщении, опубликованном 4 августа на сайте Службы госбезопасности Абхазии.

Граница открыта, проинформировало сегодня грузинское издание "Интерпрессньюс".

7 апреля стало известно о первом случае заражения коронавирусом в Абхазии, к 5 августа общее число инфицированных с начала пандемии достигло 107 человек, из них продолжают болеть 67, скончались три пациента. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собрана "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Отметим, что 1 августа были сняты ограничения на пересечение границы России и Абхазии. Только за первые сутки границу в обоих направлениях пересекли более 7,5 тысячи человек. Власти Абхазии и России готовятся к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации после открытия границы для российских туристов, заявили в Минздраве. Жители Абхазии и туристы не соблюдают меры защиты от заражения, констатировали местные журналисты.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Новости о распространении коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • 1 Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей