Задержание участника акции. 4 августа 2020 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 августа 2020, 03:27

После протестов в Амулсаре задержано 14 человек

Общее число задержанных в Амулсаре достигло 14. В том числе задержаны десять активистов  и четверо сотрудников компании Lydian Armenia.

Как сообщал "Кавказский узел", геологоразведочная компания Lydian Armenia в ночь на 4 августа заменила вагончики местных жителей, которые дежурили на подступах к горе Амулсар, на свои. Это вызвало протесты, которые перешли в столкновения. 

Жители Джермука с 2014 года требуют отказаться от планов разработки Амулсарского месторождения. Они перекрыли дороги к месторождению. 27 и 28 июля после стычки активистов с полицией на одном из постов, выставленных по дороге к руднику, были задержаны 12 человек. Сотрудники Lydian Armenia потребовали от властей компенсации за простой рудника. 30 июля стало известно, что жители Джермука возобновили дежурство на подступах к Амулсару после инцидента с новой охраной Lydian Armenia.

Задержанных в результате столкновения с правоохранителями доставили в отделение полиции Вайка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян.

Задержание участника акции. 4 августа 2020 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"По ее словам, она посетила задержанных в полицейском участке, ознакомилась с протоколами. "Десять активистов задержали в административном порядке. Еще четверых из сотрудников охраны компании Lydian Armenia задержали по подозрению в хулиганстве", - отметила Самсонян.

Сотрудники безопасности компании, пояснила депутат, не согласились с основаниями, по которым их задержали. У остальных задержанных в административном порядке не было жалоб на полицейских.

"Они нарушили режим ЧП, когда нельзя проводить акции, митинги, и задержаны были на этом основании", - сказала Самсонян, добавив, что не считает задержание оправданным, поскольку активисты поднимали вопрос, касающийся жизни и безопасности людей.

Отметим также, что активисты к полуночи разблокировали дорогу, ведущую в Джермук. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей