28 июля 2020, 21:32

Власти Волгоградской области передумали сокращать число коек для больных COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ряд медучреждений Волгоградской области вернутся к работе с зараженными COVID-19 из-за отсутствия положительной динамики по заболеваемости, сообщил замглавы комитета здравоохранения региона. Режим самоизоляции для пенсионеров продлен, заявил оперштаб.

Как писал "Кавказский узел", к 27 июля в Волгоградской области было выявлено 89 случаев заражения коронавирусом. Общее число зараженных с начала пандемии достигло 8778, умерли от COVID-19 59 пациентов.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, где указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В регионе принято решение оставить в формате работы ковидных госпиталей медучреждения, которые собирались вернуть к работе в привычном режиме, передает со ссылкой на зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николая Алимова корреспондент "Кавказского узла". Ситуация в волгоградских больницах "стабильная, но напряженная", вот уже больше месяца число пациентов в стационарах составляет порядка 2300-2400 человек, сказал он сегодня на брифинге в региональном информационно-аналитическом центре.

"Четкой тенденции к снижению (заболеваемости) мы не видим. В связи с этим было принято решение, что возвращается к работе в качестве ковидного госпиталя Волгоградская областная больница №3, открыто ее подразделение на улице Циолковского вместимостью чуть более 100 коек. В первой декаде августа мы вновь запустим отделение (больницы) на улице Советской - не в качестве реабилитационного отделения, а в качестве ковидного госпиталя", - рассказал Алимов.

По его словам, к работе с зараженными вернулось отделение психиатрической больницы на улице Шипки. "Корпус, который мы там закрыли (для приема зараженных коронавирусом), вновь развернут. Теперь один корпус там используется для больных COVID-19, страдающих психическими расстройствами, второй корпус полностью работает для приема остальных пациентов с COVID-19", - рассказал чиновник.

Кроме того, к концу этой недели - началу следующей зараженных коронавирусом пациентов планируется размещать на 130 койках наркологического диспансера на улице Дегтярева, сказал Алимов. Также под прием инфицированных планируется отдать корпус больницы скорой медицинской помощи № 7 вместимостью около 50 коек, отметил он.

"Мы создаем реальный резерв, чтобы спокойно можно было госпитализировать пациентов... (на случай) ухудшения ситуации по пневмониям. Мы работаем на упреждение, заранее создавая резервы коечного фонда", -  пояснил Алимов.

По словам Алимова, за сутки с 27 на 28 июля зарегистрировано 92 новых случая COVID-19, общее число умерших от вируса составило 61 человек, в стационарах лечатся 2350 пациентов.

Главный внештатный специалист, гериатр комитета здравоохранения Волгоградской области Олег Кириллов отметил, что люди преклонного возраста наиболее добросовестно соблюдают масочный режим, стараются меньше выходить на улицу. "Пожилые люди в большей степени подвержены инфекции... А на улицах подавляющее большинство (людей) находится без масок", - сказал он. По словам Кириллова, пожилым людям не рекомендуется выходить из дома, в том числе ходить в продуктовые магазины.

Масочный режим с 27 июля усилен, его действие распространено на уличную торговлю, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник регионального оперштаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. "Ранее маски обязаны были использовать покупатели и продавцы, находившиеся в закрытых помещениях. С понедельника (27 июля) данные правила также распространяются на киоски, ларьки. Продавцы обязаны отказывать в продаже покупателям без маски. Запрещено пребывание без маски в медицинских учреждениях".

В оперштабе также пояснили, что режим самоизоляции работающих пенсионеров старше 65 лет продлен до 9 августа. За последние сутки от осложнений, вызванных COVID-19, скончались две женщины - 70 лет и 64 лет, сообщили в оперштабе.

В Волгоградской области при сохранении режима самоизоляции с 14 мая разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. С 20 мая было введено обязательное ношение масок и перчаток в местах общественного пользования, однако с 8 июня обязательное ношение перчаток было отменено.  11 июля режим самоизоляции для людей из группы риска был продлен до конца месяца.

Пенсионеры указали на игнорирование молодежью масочного режима

Пенсионерка Надежда Гордеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что перестали соблюдать строгий режим самоизоляции. "Сначала дети ко мне не приходили, только продукты оставляли у двери. Жить так очень тяжело. Сейчас я, конечно, хожу в магазины и на кладбище ездила. Ко мне приходят дети и внуки. Дети, правда, просят не пользоваться общественным транспортом, поскольку у всех есть машины и могут довезти, куда нужно. В магазинах обязательно надеваю маску, но делают это далеко не все. Я заметила, что бабушки и дедушки, которые приходят за продуктами, всегда в масках, а вот молодежь этим пренебрегает".

58-летняя Лариса Ильинична рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что продолжает работать, но переведена на домашний режим. "Конечно, масочный режим сейчас почти никто не соблюдает. Я каждый день хожу в "Пятерочку", обычно маску надеваю, но вчера забыла, сказала об этом продавцу. Продавец сказала, что маски не носит почти никто", - отметила она.

Пенсионер Иван Денисенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет обычной жизнью, общается с детьми и внуками. "Каждую неделю езжу на дачу в маршрутке, дети ругают. Но машины у меня нет. Когда еду в маршрутке, маску надеваю, хотя не очень верю в ее защиту. В масках редко кто ходит, и в магазинах в масках один на пятерых, молодежь вообще игнорирует", - сказал он.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", опубликованной на "Кавказском узле". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина — в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей