Амулсарское месторождение. Фото: Lydian Armenia official site

28 июля 2020, 19:35

Число задержанных противников разработки Амулсарского месторождения выросло до 12

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девять противников разработки Амулсарского золотоносного месторождения были задержаны вечером 27 июля, еще трое - сегодня утром. Все они обвинены в неподчинении полиции и уже освобождены, уточнили в полиции.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля жители Джермука сообщили, что силовики задержали восемь защитников Амулсара после стычки с полицией на одном из постов, выставленном по дороге к месторождению.

Акции противников разработки Амулсарского рудника начались в 2014 году. 20 сентября 2019 года активисты провели шествие в Джермуке и близлежащих общинах, пригрозив организовать новые акции, если правительство не объявит окончательное решение по вопросу золотодобычи на руднике. 17 ноября горнодобывающая компания Lydian Armenia, которая является разработчиком Амулсарского месторождения, потребовала от властей отменить запреты на пользование ресурсами рек Дарб и Арпа для золотодобычи. 15 декабря жители Джермука провели собрание и единогласно проголосовали против открытия дорог к руднику.

Полиция утром задержала еще трех местных жителей, протестующих против разработки Амулсарского месторождения. Всем задержанным после инцидента с полицией вменяется статья о неподчинении законному требованию полиции. Они отпущены из полицейского участка после составления протокола об административном правонарушении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Джермука Ширак Буниатян.

"Почти месяц, как компания Lydian Armenia искусственно накаляет ситуацию вокруг Амулсара, провоцируя местных жителей на конфликт. Все началось с инцидента с новой охранной компанией, а пару дней назад узнали, что шесть работников нового подрядчика тайно начали какие-то мелкие работы на территории месторождения. Жители потребовали прекратить работы и покинуть территорию, но это требование было проигнорировано. Попытка самостоятельно вывести их с территории обернулась инцидентом с силовиками и задержаниями", - заявил Буниатян.

В полиции Армении уточнили, что вечером 27 июля были задержаны девять человек, сегодня утром - еще трое. "В отношении них составили протоколы об административном правонарушении по статье 182 КоАП  "Неподчинение законному требованию сотрудника полиции". Все задержанные уже освобождены из полицейского участка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника информационного управления полиции Эдгар Джаноян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей