СИЗО. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру".

27 июля 2020, 06:56

Житель Дербента пожаловался на жестокое обращение в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиненный в терроризме житель Дербента Ислам Барзукаев рассказал, что его без объяснения причин помещают в карцер и не оказывают медпомощь. Жалобы арестованного направлены в прокуратуру и службу исполнения наказаний, сообщил 26 июля адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в марте житель Дербента Ислам Барзукаев, а также задержанные с ним Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев (в СМИ его имя указывалось также как Миразали Мизаралиев) заявили, что их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания. Родственники неоднократно проводили акции протеста с требованием остановить "беспредел" в республике.

По версии следствия, трое молодых людей организовали вооруженную группу и собирались поселиться в лесном массиве для  "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". 17 декабря 2019 года было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Создание террористического сообщества". В конце января им было предъявлено обвинение по этой статье.

Барзукаева семь раз подряд помещали в карцер в следственный изолятор, при этом сотрудники не пояснили ему, за какие проступки назначено наказание, сообщил 26 июля со ссылкой на адвоката Тагира Шамсудинова журнал "Дош".

"Барзукаев говорит, что ни в каких нарушениях его не обвиняют, а отводят в карцер", - процитировал Шамсудинова "Кавказ. Реалии".

По словам адвоката, у Барзукаева также возникли проблемы со здоровьем, и он жалуется на неоказание медпомощи. "Он хромает, у него повреждена коленная связка, ему нужна обязательно хирургическая помощь... у него проблемы с барабанной перепонкой, из уха течет жидкость", - рассказал Шамсудинов. Барзукаев неоднократно обращался в медсанчасть изолятора, но дежурный врач осматривает его и никакого лечения не назначает.

В составленном 18 июня 2019 года Общественной наблюдательной комиссией документе с результатами осмотра Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева говорилось, что члены ОНК зафиксировали у Барзукаева синяк, а у всех трех задержанных - точки на руках, похожие на следы от пыток током.

Адвокат сообщил, что направил жалобу о жестоком обращении с подзащитным в изоляторе в прокуратуру, а родные Барзукаева – в службу исполнения наказаний. Жалоба матери Барзукаева Елены принята к рассмотрению, сообщило со ссылкой на Управление ФСИН по Дагестану издание.

На сайтах Управления ФСИН по Дагестану и прокуратуры Дагестана сообщения о жалобах Барзукаева, адвоката и его матери по состоянию на 06.30 мск нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей