Елена Барзукаева возобновила голодовку. Дербент, 28 июня 2019 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

28 июня 2019, 20:10

Жительница Дербента возобновила голодовку у здания полиции

Мать подозреваемого в хранении оружия Ислама Барзукаева продолжила сегодня акцию протеста в Дербенте, требуя независимого обследования сына на предмет пыток. Мать задержанного по тому же делу Гасана Курбанова решила присоединиться к голодовке 29 июня.

Как писал "Кавказский узел", матери задержанных Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова 24 июня объявили у здания полиции в Дербенте голодовку с требованием освободить сыновей. Затем мать Курбанова сменила его тетя Зайнаб Рабаданова. На третий день протестующим пообещали организовать свидание с задержанными, и голодовка была приостановлена, однако свидание не состоялось. УФСИН объяснило отказ в свидании неправильно оформленными документами.

Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и задержанный вместе с ними 15 июня Мизарали Мизаралиев заподозрены в незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Родственники задержанных настаивают на невиновности подозреваемых.

Сегодня утром мать Ислама Барзукаева возобновила голодовку, поскольку так и не встретилась с сыном. "Получить новое разрешение на свидание мы не можем, нам отказывают. Они постоянно меняют следователей. Мы сейчас даже не знаем, кто ведет дело моего сына, чтобы он выписал разрешение на встречу. Начальник отдела сказал, что приказ не допускать меня к сыну "пришел сверху", - рассказала Елена Барзукаева корреспонденту "Кавказского узла".

Протестующая намерена находиться у здания городского отдела полиции круглосуточно, пока не будут удовлетворены ее требования - медосвидетельствование Ислама Барзукаева специалистами из Москвы и встреча с прокурором Дагестана и уполномоченным по правам человека. "Я стою здесь с 09.00 утра, и до сих пор (17.00 мск. - Прим. "Кавказского узла") никакой реакции от полицейских не последовало. Разные сотрудники выходят, читают мои требования и уходят", - посетовала Барзукаева.

Горотдел полиции находится на достаточно оживленной улице. Прохожие задерживаются, чтобы прочесть требования на плакате Барзукаевой, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня хотела возобновить голодовку и мать задержанного Гасана Курбанова Шаганаз Рабаданова, однако она не смогла этого сделать, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" тетя подозреваемого, Зайнаб Рабаданова. "Дома у сестры беременная невестка и десятимесячный ребенок. Невестка себя плохо чувствует и не может смотреть за малышом. Поэтому сестра осталась дома и присматривает за ребенком", - пояснила она. По словам Зайнаб Рабадановой, мать второго задержанного решила присоединиться к Барзукаевой 29 июня.

Сегодня матери Барзукаева и Курбанова направили заявление на имя генпрокурора России Юрия Чайки и главы Следкома Александра Бастрыкина, попросив их обеспечить личную неприкосновенность и безопасность задержанных и проверить законность действий силовиков. "Арестованные Гасан Курбанов и Ислам Барзукаев заявили о применении к ним пыток и превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов с применением насилия. Это делалось для того, чтобы принудить их дать показания в совершении тяжких преступлений, к которым они не имеют отношения", - утверждается в заявлении.

К заявлению был приложен составленный 18 июня документ с результатами осмотра задержанных Общественной наблюдательной комиссией. Члены комиссии зафиксировали у Барзукаева синяк, а у всех трех задержанных - точки на руках, похожие на следы от пыток током.

Подозреваемый Мизарали Мизаралиев переведен под домашний арест, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники задержанных.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 10:59

17 июля 2019, 09:50

17 июля 2019, 08:50

17 июля 2019, 08:07

17 июля 2019, 07:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки