Зейнаб Курбанова в одиночном пикете у здания горотдела полиции Дербента. Фото предоставлено Еленой Барзукаевой.

21 июня 2019, 04:42

Жительницы Дербента провели акцию в поддержку задержанных сыновей

Елена Барзукаева и Зейнаб Курбанова в Дербенте провели одиночные пикеты с требованием освободить сыновей, которые задержаны по делу о хранении оружия.

Как информировал «Кавказский узел», 15 июня родственники троих жителей Дербента обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Позже выяснилось, что все трое задержаны по делу о незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (статьи 222 и 222.1 УК РФ). По словам родственников, силовики в течение двух суток не сообщали им о местонахождении задержанных, а само дело сфальсифицировано. МВД Дагестана опубликовало два видеоролика, на них Ислам Барзукаев и Гасан Курбанов признаются в хранении оружия.

26-летний Ислам Барзукаев утром 15 июня выехал из дома на автозаправку, чтобы затем ехать в Махачкалу "по поводу работы". 29-летний водитель маршрутки Мизарали Мизаралиев был остановлен в тот же день на улице Махачкалинской - пассажиров силовики попросили покинуть маршрутку, а водителя и его "Газель" задержали. 29-летнего Гасана Курбанова также задержали 15 июня по пути на работу, мужчина работал сборщиком мебели, рассказали родственники задержанных.
 

20 июня одиночные пикеты в защиту задержанных сыновей в Дербенте провели Елена Барзукаева и Зейнаб Курбанова. Обе убеждены в невиновности своих детей и требуют их освободить.

«Нас пытались выгнать, отгоняли подальше от здания... Но когда они увидели, что около нас останавливаются люди, спрашивают, что произошло с нашими сыновьями, останавливаются машины, то... от нас отстали и не требовали уйти и не нарушать общественный порядок», - рассказала Елена Барзукаева корреспонденту "Кавказского узла".

Елена Барзукаева в одиночном пикете у здания горотдела полиции Дербента. Фото предоставлено Зейнаб Курбановой.Участницы акции также отметили, что о местонахождении своих детей им стало известно только после посещения задержанных руководителем Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Омаром Омаровым, к которому женщины обратились за помощью.

Согласно обращению Омарова к прокурору Дагестана, глава ОНК 18 июня посетил Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева (Мизаралиева. - Дополнение КУ от 17.00 мск 1 июля 2019 года) в изоляторе, у задержанных не было жалоб. "[Однако] в ходе осмотра у всех троих мы обнаружили точки на пальцах рук», - говорится в письме (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

По словам Барзукаевой, 21 июня они с Курбановой планируют продолжить одиночные пикеты уже в Махачкале.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

24 сентября 2020, 20:32

24 сентября 2020, 20:24

24 сентября 2020, 20:11

  • Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

    Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей