Зейнаб Курбанова в одиночном пикете у здания горотдела полиции Дербента. Фото предоставлено Еленой Барзукаевой.

21 июня 2019, 04:42

Жительницы Дербента провели акцию в поддержку задержанных сыновей

Елена Барзукаева и Зейнаб Курбанова в Дербенте провели одиночные пикеты с требованием освободить сыновей, которые задержаны по делу о хранении оружия.

Как информировал «Кавказский узел», 15 июня родственники троих жителей Дербента обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Позже выяснилось, что все трое задержаны по делу о незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (статьи 222 и 222.1 УК РФ). По словам родственников, силовики в течение двух суток не сообщали им о местонахождении задержанных, а само дело сфальсифицировано. МВД Дагестана опубликовало два видеоролика, на них Ислам Барзукаев и Гасан Курбанов признаются в хранении оружия.

26-летний Ислам Барзукаев утром 15 июня выехал из дома на автозаправку, чтобы затем ехать в Махачкалу "по поводу работы". 29-летний водитель маршрутки Мизарали Мизаралиев был остановлен в тот же день на улице Махачкалинской - пассажиров силовики попросили покинуть маршрутку, а водителя и его "Газель" задержали. 29-летнего Гасана Курбанова также задержали 15 июня по пути на работу, мужчина работал сборщиком мебели, рассказали родственники задержанных.
 

20 июня одиночные пикеты в защиту задержанных сыновей в Дербенте провели Елена Барзукаева и Зейнаб Курбанова. Обе убеждены в невиновности своих детей и требуют их освободить.

«Нас пытались выгнать, отгоняли подальше от здания... Но когда они увидели, что около нас останавливаются люди, спрашивают, что произошло с нашими сыновьями, останавливаются машины, то... от нас отстали и не требовали уйти и не нарушать общественный порядок», - рассказала Елена Барзукаева корреспонденту "Кавказского узла".

Елена Барзукаева в одиночном пикете у здания горотдела полиции Дербента. Фото предоставлено Зейнаб Курбановой.Участницы акции также отметили, что о местонахождении своих детей им стало известно только после посещения задержанных руководителем Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Омаром Омаровым, к которому женщины обратились за помощью.

Согласно обращению Омарова к прокурору Дагестана, глава ОНК 18 июня посетил Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева (Мизаралиева. - Дополнение КУ от 17.00 мск 1 июля 2019 года) в изоляторе, у задержанных не было жалоб. "[Однако] в ходе осмотра у всех троих мы обнаружили точки на пальцах рук», - говорится в письме (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

По словам Барзукаевой, 21 июня они с Курбановой планируют продолжить одиночные пикеты уже в Махачкале.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

31 июля 2021, 00:28

30 июля 2021, 23:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей