Очереди, выстроившиеся за абрикосами в Москве после призывов в соцсетях поддержать армянских предпринимателей. Фото Гамлета Галечяна для "Кавказского узла".

19 июля 2020, 12:33

Армянская диаспора в Москве поддержала земляков после конфликта на рынке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженцы Армении, живущие в Москве и Подмосковье, откликнулись на призывы раскупить несколько тонн абрикосов, не допущенных к продаже на рынке, принадлежащем уроженцам Азербайджана, следует из публикаций в соцсетях. Инцидент между предпринимателями в Москве произошел на фоне обострения конфликта на границе Азербайджана и Армении.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. 15 июля стороны сообщили о спаде напряженности, но на следующий день стало известно о возобновлении боев на границе. По данным Следственного комитета Армении, с 12 по 16 июля погибли четверо армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. Азербайджанская сторона к 16 июля сообщала о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих. С 17 по 19 июля сообщений о новых убитых или раненых не поступало. Сегодня Азербайджан назвал ситуацию на границе относительно спокойной.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

17 июля в соцсетях появились сообщения о том, что фуры с армянскими товарами были вывезены с крупного оптового продовольственного рынка Москвы "Фуд Сити", принадлежащего уроженцам Азербайджана Году Нисанову и Зараху Илиеву, сообщил 18 июля "Sputnik Армения".

Агрокластер "Фуд Сити" был открыт в сентябре 2014 года. Его владельцем является уроженец Азербайджана, председатель совета директоров ООО "Киевская площадь" и АО "Спортивный комплекс Олимпийский" Год Нисанов, говорится на официальном сайте Нисанова.

На видео, опубликованном изданием "Арменпресс", один из водителей фур рассказал, что в ночь на 18 июля все армянские фуры были вывезены из рынка на стоянку. "Товар некоторых уже испортился, и неизвестно, что дальше будет", - привел слова водителя корреспондент "Кавказского узла".

Представители посольства Армении в России попытались встретиться с администрацией рынка для прояснения ситуации. Согласно видео, опубликованному на странице пользователя Микаела Мутафяна в Facebook, делегацию попросили покинуть территорию "Фуд Сити".

"Уважаемый посол Российской Федерации, уважаемое посольство России в Армении, хотелось бы прояснить, кто в России объявляет продовольственные санкции другим государствам, правительство или хозяева рынка?" – написал в своем посте Микаел Мутафян.

О конфликте в Москве 18 июля сообщил и блогер "Кавказского узла" Ветер с Апшерона. "Российский владелец сети супермаркетов, выходец из Азербайджана и патриот Родины Год Нисанов отказался общаться с прибывшими к нему в офис представителями посольства Армении. Дипломаты изгнаны из супермаркета. Источники в Баку утверждают о том, что Год Нисанов прекратил бизнес-отношения с армянскими поставщиками из-за военных действий между Азербайджаном и Арменией. Для защиты торговых интересов армянских бизнесменов к Нисанову пожаловали из посольства Армении в России", - написал он в посте "Год Нисанов выгнал просителей из посольства Армении".

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян в свою очередь опубликовал на своей странице в Facebook видео, согласно которому уроженцы Азербайджана в Москве 16 июля растоптали три ящика с армянским абрикосом.

После этого в социальных сетях живущие в России уроженцы Армении призвали всех желающих закупить армянские абрикосы, чтобы не дать им испортиться. "Война азербайджанцев в Москве с армянскими абрикосами, а вернее теперь уже с самими армянскими фермерами принимают масштабный и серьезный размах. 50 армянских фур с абрикосами не пускают на территорию рынка «Фуд Сити», где владельцы азербайджанцы. Все соотечественники, люди доброй воли и все желающие, готовые помочь нашим фермерам, могут завтра с утра поехать и затариться абрикосами", - написал, в частности, 17 июля на своей странице в Facebook пользователь Ашот Сафарян, указав адрес в Москве.

Пользователь Гарик Горгян также призвал земляков приехать по указанному им адресу и закупить абрикосы.

Писательница Нарине Абгарян на своей странице в Facebook сообщила, что абрикосы, "выставленные на улицу с "Фуд Сити", продаются в двух московских торговых центрах ниже рыночной цены (100-150 рублей за килограмм). Владельцы торговых комплексов, по ее словам, "приютили фуры бесплатно".

"Так они решили поддержать армянского фермера. Очередь дружелюбная, пытается держать социальную дистанцию. Охрана бдит. И вообще, всем весело и тепло, впрочем, там, где абрикосы, по-другому не бывает", - написала Абгарян.

Организатор мероприятий в Москве Эдгар Амбарцумян 18 июля вел в Facebook прямую трансляцию с территории еще одного торгового центра, владелец которого, российский бизнесмен армянского происхождения, бесплатно предоставил армянским фурам площадку для продажи абрикосов.

По словам Амбарцумяна, очередь армян из Москвы и Московской области выстроилась с раннего утра. "Люди стоят часами, все говорят, что купят абрикос столько, сколько смогут понести", - рассказал Амбарцумян, слова которого привел корреспондент "Кавказского узла".

Один из покупателей, стоящий в очереди, в прямом эфире Эдуарда Амбарцумяна рассказал, что он, работник салона красоты в Москве, "бросил клиентов и приехал за абрикосами, но они закончились, остались сливы, теперь придется еще задержаться, дождаться приезда новых фур".

Другой покупатель, Рубен, сообщил, что узнал об акции в Instagram. Он признался, что всю ночь "следил за судьбой армянского абрикоса и решил утром обязательно приехать и купить, тем самым, помочь оказавшимся в сложном положении армянским продавцам".

 "Я в жизни не готовила запасы на зиму, в этом году придется. Теперь, благодаря этой ситуации, у меня в этом году будут запасы джема, компота, варенья из абрикосов", - передал корреспондент "Кавказского узла" слова одной из покупателей, стоящих в очереди.

Комментариями от представителей рынка "Фуд Сити" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

18 мая 2024, 15:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей