Рамзан Кадыров. Скриншот канала INSTAGRAM 
ЧГТРК "Грозный" https://www.instagram.com/p/CCs0Eh6FYcb/

17 июля 2020, 17:34

"Мемориал" связал призыв Кадырова хвалить власти в соцсетях с недовольством жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Требованиями хвалить власти в соцсетях и подписываться на аккаунты государственных СМИ руководство Чечни пытается компенсировать растущее в республике недовольство, предположил Правозащитный центр "Мемориал". Идею Кадырова обязать госслужащих подписаться на страницу ЧГТРК "Грозный" некоторые пользователи Instagram сочли неуместной.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев провел встречу с руководством МВД, УГИБДД и управления МЧС, на которой обсуждались вопросы «информационных атак» на республику в СМИ и соцсетях. После этого сотрудники силовых структур и бюджетных организаций получили указания писать хвалебные комментарии в соцсетях о действиях республиканских властей и высмеивать любую критику в их адрес, рассказали местные жители.

В апреле 2019 года Рамзан Кадыров начал реорганизацию местных СМИ, призванную, по его словам, остановить «лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду». Реорганизация была поручена директору ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву. Вероятно, деятельность Дудаева была признана успешной, так как в июне 2020 года он получил повышение, возглавив созданное под него министерство информации и печати Чечни, а место Дудаева занял известный борец с зарубежными чеченскими блогерами Чингиз Ахмадов, говорится в справке "Кавказского узла" "Награда за слова: карьера пропагандиста Ахмадова".

Руководители Чечни "весьма озабочены как заметно растущим подспудным недовольством среди населения Чечни, так и своим негативным имиджем", отреагировал сегодня Правозащитный центр "Мемориал" на сообщения о требованиях к жителям Чечни писать в соцсетях комментарии в защиту власти.

"Критики от самих чеченцев в интернете всё больше, подавлять её всё сложнее. Не каждого удается выявить, не каждого можно достать. Убийства критиков за пределами Чечни и даже России имеют большие издержки. И вот разработан гениальный план - сразить критиканов массовым негодующим ответом в соцсетях. Для его реализации решено мобилизовать всех бюджетников, включая и сотрудников правоохранительных органов. В свободное от работы время они и их родные должны будут (добровольно-принудительно) писать гневные послания под критическими материалами, постами, сюжетами", - говорится в публикации, размещенной на сайте Правозащитного центра.

Теперь жителям Чечни для того, чтобы не быть заподозренными в нелояльности, "будет недостаточно не говорить чего-то лишнего даже дома, в кругу семьи", предположили правозащитники. "Недостаточно будет ходить на митинги, периодически организуемые властью. Теперь лояльный подданный Падишаха (так публично называют Кадырова чиновники в Чечне) будет обязан публично клеймить тех, кто позволит себе любую критику нынешнего руководства Чечни", - говорится в сообщении.

Рамзан Кадыров на выездном совещании 16 июля предложил обязать госслужащих подписываться на Instagram-страницу ЧГТРК "Грозный", указал "Мемориал". "Я не понимаю, если у человека есть страница в Instagram, как он может не подписаться на канал ЧГТРК „Грозный“. Вся информация находится там. Госслужащий, работник, который не интересуется ситуацией на своей родине - какие решения принимаются, улучшения и изменения происходят, какие выступления бывают - он не работник. Если ему нет до этого дела, его нельзя назвать работником и тем более товарищем на нашем пути. Если он в соцсетях и не подписан на канал „Грозный“ в YouTube, ВКонтакте, в других социальных сетях, то это опасный для нас человек", - приводит Правозащитный центр перевод слов Рамзана Кадырова.

Сообщение, озаглавленное "Рамзан Кадыров: Каждый житель должен быть подписан на соцсети СМИ ЧР", размещено 16 июля и на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram, на которую подписаны, по состоянию на 17.30 мск 17 июля, 849 тысяч пользователей.

"Рамзан Кадыров подчеркнул, что все госслужащие и работники различных сфер должны быть подписаны на соцсети региональных СМИ", - говорится в сообщении. Публикация сопровождается видеороликом, на котором глава Чечни, выступая перед собравшимися, говорит по-чеченски, но в его речи слышны слова "подписаться", "канал "Грозный"", "YouTube" и "Instagram".

Публикация ЧГТРК "Грозный" набрала к 17.30 мск 73 232 просмотров, под ней размещено 328 комментариев, большинство из которых на чеченском языке. Многие авторы комментариев, написанных на русском языке, выразили поддержку Рамзану Кадырову либо признались, что уже подписаны на аккаунты чеченских СМИ в соцсетях.

"Это правильно говорит Рамзан, хоть я живу в Дагестане все равно подписан", - написал, в частности, remni.ars. "Сама чеченка живу 32 года в дагестане подписана", - отчиталась aiza.9963.

Лишь несколько комментариев содержат критику озвученной Кадыровым идеи. "Телевизор уже запрещено смотреть? Зачем работающем человеку сидеть в телефоне. У него и так дел по горло. Так ещё сидеть и смотреть, где канал только и пишет подхалимства руководству", - написал, в частности, mur_095_. "Почему принуждают человека подписываться на те или иные аккаунты?" - задался вопросом gold_1337.

"Никто в этой жизни никому ничего не должен .... А уж тем более подписки.... Человек волен делать то, что ему нравится и хочется, а не по приказу ... 21 век", - выразил возмущение пользователь sorceress_i. "Люди должны сами решать, на кого им подписываться! Если ваша работа объективна, вас найдут и подпишутся, будь вы хоть в Индонезии, Гаваях или Судане", - согласился ahmedtociev2019. "Машина пропаганды работает на полную", - написал в комментарии a_dorokhov.

"Да мы уже подписаны на Тумсо [Абдурахманова], нам зачем ваши соцсети", - иронически написал nabilev8934 в комментарии под публикацией на Instagram-странице ИА "Чечня сегодня" о предложении Рамзана Кадырова.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей