Публикации о Рамзане Кадырове в Instagram. Скриншот "Кавказского узла"

16 июля 2020, 00:35

Чеченские бюджетники заявили о принуждении к пиару властей в соцсетях

Сотрудники силовых структур и бюджетных организаций в Чечне получили указание писать хвалебные комментарии о действиях республиканских властей и высмеивать любую критику. Призыв реагировать на негативные комментарии о чеченском руководстве озвучил на встрече с силовиками лично глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев.

Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев провел встречу с руководством МВД, Управления ГИБДД и МЧС республики, на которой обсуждались вопросы «информационных атак» на республику в СМИ и социальных сетях, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель республиканского министерства «В ходе встречи министр призвал всех не оставаться равнодушными и реагировать на любую ложь, что пишут о нашем регионе», - добавил сотрудник ведомства, указав, что мероприятие прошло в конце прошлой недели.

О совещании руководства МВД и Росгвардии Чечни с участием министра информации и печати республики Ахмеда Дудаева 11 июля сообщило региональное информагентсво «Грозный-информ». «Благодаря силовым структурам региона на нашей земле царит мир и спокойствие, однако именно правоохранители зачастую бывают в центре выдуманных историй недоброжелателей. Поэтому нельзя недооценивать угрозу информационных вбросов», - процитировало Дудаева агентство. На совещании Дудаев также призвал силовиков не оставаться «равнодушными ко лжи в интернете и отстаивать правду». В этот же день прошла аналогичная встреча министра с сотрудниками МЧС Чечни. «Каждый должен проявить гражданскую позицию и защитить интересы республики», - призвал Дудаев, слова которого привел ЧГТРК «Грозный» на своей странице в Instagram. 

После проведенного совещания сотрудники бюджетных организаций Чечни стали получать указания от руководства об активной работе в интернете и социальных сетях. «Начальство дало указание не оставлять без внимания любой негатив о руководстве и республике в целом, что публикуется в интернете или соцсетях. Должны быть положительные комментарии по любой тематике, заодно нужно высмеивать и выставлять в неблаговидном свете тех, кто высказывает критику или выдает какой-то негатив», - рассказал сотрудник республиканского МВД Рамзан.

«Пришло указание, что нужно работать в социальных сетях, оставлять положительные комментарии в Instagram министерства и работать в других сетях», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканского МЧС Ваха.

О полученных от руководства указаниях комментировать различную информацию о событиях в республике, появляющуюся в социальных сетях, рассказала и сотрудница одного из республиканских департаментов Марет. «Руководство требует, чтобы все сотрудники в свободное время мониторили соцсети и оставляли нужные комментарии. Суть простая: все, что делает власть – хорошо, любая критика – плохо. Критиков власти и ситуации в республике надо осуждать, ругать, высмеивать и все остальное. В общем, сейчас все министерства будут соревноваться между собой в том, кто лучше справляется с этой задачей», - полагает Марет.

Асият, жительнице селения Шали, по ее словам, позвонила завуч школы, где она работает учительницей младших классов. «(Завуч) спрашивает, в каких соцсетях я зарегистрирована. Когда она узнала, что в «Одноклассниках», то  посоветовала стать пользователем Instagram. И еще сказала, чтобы я внимательно следила за тем, какие новости печатают в федеральных СМИ и в соцсетях, и если они негативные, то нужно их опровергнуть», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Асият.

По ее словам, завуч также привел в пример инцидент с избиением московского блогера, а также последовавшие за ним извинения от участника конфликта, уроженца Чечни, и попросила написать положительные комментарии под видеороликом с раскаянием блогера. «Ты напиши, что вот власть сразу отреагировала и заставила извиняться. И остальные, кто (участвовал в инциденте), также понесут наказание. Когда напишешь, ссылку сбросишь мне на мессенджер», - привела Асият слова завуча. Местная жительница предположила, что завучу это  нужно для отчета перед вышестоящим начальством.

12 июля московский блогер Святослав Коваленко рассказал, что был избит группой людей после конфликта с чеченским блогером, который прославился принуждениями к извинениям. После того как помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев пообещал, что власти Чечни посодействуют наказанию виновных, чеченский блогер Зелимхан Зелимханов попросил прощения у главы республики, депутата Госдумы Адама Делимханова и Святослава Коваленко за инцидент с избиением.  Заявления о суровом наказании для чеченского блогера могут оказаться просто словами и не получить дальнейшего развития, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и правозащитница Светлана Ганнушкина.

О просьбе руководства писать положительные комментарии в соцсетях рассказал также Ваха, который третий год служит в Росгвардии. «Нас  обычно, командир ругает, за то, что мы во время несения службы пользуемся мобильным телефоном. Даже штрафуют за это. А тут  собрал нас и сказал, чтобы мы при необходимости, если видим, что в соцсетях появилась статья,  в которой критикуется работа государственных структур Чеченской Республики, опровергали эти сведения. И обязал выявлять тех, кто в соцсетях пишет посты, которые негативно отзываются о работе госструктур», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Ваха, добавив, что командир не сказал, каким образом сотрудники  должны опровергать сведения, озвученные в соцсетях.        

Представителям власти Чечни необходимо обращать внимание на собственные решения, прокомментировала призыв Дудаева часть пользователей Instagram.

Скриншот комментария в группе Chp.chechny в Instagram. https://www.instagram.com/p/CCiJw8siPDd/«Когда вас начали разоблачать […] и не зная, что вам делать, бедных бюджетников снова подключаете, совещания на административном уровне, Росгвардия и т.д  На воре шапка горит, как говорится», - указал пользователь группы Chp.chechny patriarh_ramazaniy_vseya_rusy под постом о проведении совещания в МВД республики. «Не нужно создавать проблемы и потом якобы бороться с ними. Это как бороться с ветряными мельницами», - считает blak_2025.   

Другие пользователи соцсети поддержали предложение Ахмеда Дудаева. «Полностью согласен. Надо искоренить информационную угрозу», - полагает vaynah06.95.05. «Отличная идея. Уверен, что каждый из нас обязан проявить себя», - согласился пользователь группы ЧГТРК «Грозный» в Instagram ruslan_zagaevСкриншот комментария в группе ЧГТРК "Грозный" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CCg26YsCS2m/

Этапы зачистки медиапространства в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ 14 апреля 2019 года заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву, а также потребовал, чтобы все сотрудники местных медиа стали блогерами и "противостояли дезинформации" в соцсетях. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров предложил пользователям Интернета не публиковать критические комментарии, ссылаясь при этом на нормы традиционной исламской морали. Местные наблюдатели отметили ужесточение риторики главы Чечни относительно тех, кто пишет или оставляет негативные комментарии в Интернете. Проколы со стороны ближайшего окружения вынуждают Кадырова обращаться к исламским ценностям, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Также в апреле под постом главы Чечни об усилении ограничений по въезду в республику после критики со стороны премьер-министра Михаила Мишустина и позиции Владимира Путина были замечены многочисленные однотипные комментарии в поддержку карантинных мер чеченского руководства.

В ноябре 2019 года Рамзан Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. Медиаюрист Галина Арапова сочла это требование очередной угрозой преследования за право иметь собственное мнение. Происходящее в Чечне демонстрирует процесс давления на свободу слова в России, считает правозащитник Лев Левинсон.

Отметим, что сотрудники бюджетных организаций Чечни неоднократно жаловались и ранее на принуждения к участию в различных мероприятиях. Так, сотрудники бюджетных организаций Чечни заявили, что руководство требует от них фотоотчета об участии в голосовании по внесению поправок в Конституцию России. В июне бюджетники в Шалинском районе и Грозном заявили, что вынуждены участвовать в организованных властями субботниках вопреки режиму самоизоляции. Работать приходится при 35-градусной жаре, в масках и перчатках, рассказали местные жители.

А в марте жители Чечни сообщили, что чиновников, сотрудников школ и учащихся в Чечне принуждают к участию в массовых субботниках на фоне ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса. В мае работников бюджетных учреждений обязали принять участие в уборке мусора и побелке деревьев вопреки жестким противоэпидемическим ограничениям.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 09:23

11 августа 2020, 08:25

11 августа 2020, 07:27

11 августа 2020, 06:29

11 августа 2020, 05:29

  • Защитники Амулсара обвинили силовиков в двойных стандартах

    Все задержанные во время акции в поддержку жителей Джермука 10 августа отпущены, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении за неподчинение требованию полиции. Активисты обвинили силовиков в предвзятости, так как они не пресекают акции сторонников эксплуатации Амулсарского месторождения.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей